Меню сайта |
|
|
Поиск |
|
|
Наш опрос |
Что Вам больше всего нравится на нашем сайте?
Всего ответов: 205
|
|
Статистика |
|
|
|
| | |
|
Реанимация орхидей
|
|
Karl | Дата: Пятница, 21.03.2008, 22:36 | Сообщение # 91 |
Фитодизайнер
Награды: 4
Статус: Где-то там
| Alisa,мне надо посмотреть основание шейки.Цветонос придётся срезать,он может уже не понадобится. И посмотрите пятна на ощуп мягкие или сухие?
|
|
| |
Юрий | Дата: Пятница, 21.03.2008, 23:12 | Сообщение # 92 |
Элита сайта: титул "Цветочный эльф"
Награды: 8
| Даааа, звездец фалу....
Життя без мрії - сірі будні.
|
|
| |
Karl | Дата: Пятница, 21.03.2008, 23:14 | Сообщение # 93 |
Фитодизайнер
| Юр вот и я это подозреваю.Но чтобы выносить приговор надо посмотреть.
|
|
| |
Юрий | Дата: Понедельник, 24.03.2008, 18:51 | Сообщение # 94 |
| Karl, этот новый корешок у моей орхи полудохленькой растет горизонтально. Как бы его заглубить в субстрат, не травмируя? Мот есть какие-то хитрости?
|
|
| |
Karl | Дата: Понедельник, 24.03.2008, 20:24 | Сообщение # 95 |
Фитодизайнер
| Юр щас ещё рано об этом думать. Он сам либо уйдёт в субстрат либо будет воздушным.
|
|
| |
Юрий | Дата: Понедельник, 24.03.2008, 21:42 | Сообщение # 96 |
| Карл, пасиба. Будем ждать и думать.
|
|
| |
Annett | Дата: Вторник, 22.04.2008, 13:50 | Сообщение # 97 |
Решил остаться
Награды: 0
| подскажите: 1. есть фаленопсис, у которого цветут 3 цветоноса, но при этом в горшке видно много гнилых корней. 1 из 4х листьев начал терять тургор. стоит ли ждать конца цветения или тогда совсем потеряю орху?? или попробовать пересадить сечас?? сбросит ли он цветы после пересадки? по пересадке хочу уточнить: вынимаю из субстракта, промываю, обрезаю гнилые корни до живой зеленой ткани, срезы присыпаю растолченным активированным углем. а потом нужно просушивать?7 или сразу сажать?? 2. где купить эпин?? 3. есть крошка-сеянец катлейки. не посажен. листики трошки сморщенные. корешки - в основном сухие но есть 2 зелененьких :-))) куда сажать?? в кору?? или на керамзит?(как тут советовали с фаленопсисом без корней) нужно ли накрывать банкой?? очень ждём советов я мои пациенты :-))
|
|
| |
Феникс | Дата: Вторник, 22.04.2008, 14:06 | Сообщение # 98 |
Хозяйка сайта: титул "Огненный цветок"
Награды: 10
| Quote (Annett) 1 из 4х листьев начал терять тургор. Annett, это может быть не только из-за гниения корней. Старые листья у фаленопсисов со временем сморщиваются, желтеют и отмирают. Quote (Annett) стоит ли ждать конца цветения или тогда совсем потеряю орху?? Лучше не дожидаться пока болезнь поразит целиком все растение. Начинайте реанимацию не дожидаясь конца цветения. Quote (Annett) сбросит ли он цветы после пересадки? Может сбросить, а может и нет 50/50. Я бы посоветовала вам самой оборвать цветы. Пусть они не расходуют силы растения. Жалко, конечно, но это необходимо. Quote (Annett) а потом нужно просушивать?7 или сразу сажать?? Немного подсушить надо. И поливать только через неделю после посадки!!! Quote (Annett) где купить эпин?? В цветочных магазинах. На базарах, где торгуют бытовой химией и всякими отравами против вредителей.
Излишки моей фитоколлекции
Долина цветочных грёз
|
|
| |
Afrodita | Дата: Вторник, 22.04.2008, 14:06 | Сообщение # 99 |
Админ сайта: титул "Примадонна цветника"
Награды: 17
| Quote (Annett) стоит ли ждать конца цветения или тогда совсем потеряю орху?? все зависит от того насколько там все печально, судя по тому что растение цветет не все так страшно, но то что много гнилых корней плохо Quote (Annett) или попробовать пересадить сечас?? можно пересадить сейчас, но цветы действительно может сбросить.... Quote (Annett) вынимаю из субстракта, промываю, обрезаю гнилые корни до живой зеленой ткани, срезы присыпаю растолченным активированным углем. а потом нужно просушивать?7 или сразу сажать?? можно и сразу сажать, только не поливать, субстрат влажный поэтому от полива несколько дней нужно воздержаться Промывать корни не обязательно! Просто аккуратно отряхнуть остатки старого субстрата и все... Quote (Annett) где купить эпин?? в цветочных магазинах, в магазинах для дачников Про катлейку могу сказать одно - корни сухие удалить, банкой не накрывать, можно потом полить корневином...Остальное скажет наш орхо-спец Karl - ждем его вердикта
|
|
| |
Annett | Дата: Вторник, 22.04.2008, 14:28 | Сообщение # 100 |
Решил остаться
| Спасибо за ответы :-)) будем ишо ждать мнения орхо-спец Karl :-)) а также других специалистов и просто любителей орх :-)) а сама сегодня после работы поеду шукать кору , фундазол и эпин по магазинам :-)) при пересадке мох добавлять? если да - то где его взять? в лесу\парку накопать?? или они где-то поодаются?? с ув.
|
|
| |
Karl | Дата: Вторник, 22.04.2008, 19:13 | Сообщение # 101 |
Фитодизайнер
| Для начала нужно просушить субстрат.Если не всё так страшно то пересадка возможно и не потребуется. Потеря нижних листьев у фаликов это нормально,об этом не стоит беспокоится. Вообще желательно бы фото,гадать в слепую очень сложно. Катлюку посадите в кору с большим содержанием мха. И главное наблюдать за состоянием.
|
|
| |
Karl | Дата: Среда, 23.04.2008, 10:27 | Сообщение # 102 |
Фитодизайнер
| Источник Вот как раз представилась такая возможность (купил фаленопсис который выпал из горшка) Я надеюсь, это поможет многим, особенно начинающим. Хотя пересаживать орхидеи рекомендуется не чаще одного раза в 2-3 года, лучшим временем для пересадки орхидей, как правило, наступает сразу же после цветения. Но бывают разные ситуации. А вообще я убедился, что только что купленную орхидею лучше пересадить, особенно если она не цветущая, тут можно даже не раздумывать. Ну а если цветущая будет лучше для неё подождать пока отцветет, но если вдруг у вас закрались сомнения то нужно действовать. Что я и делаю. И так, начнём: Пересадить нужно потому что: во первых, как показывает практика, в своём субстрате они находятся практически с самого рождения; во вторых, вы наверняка будете знать, что там с корнями, так же цветок часто бывает залит. Первым делом я подготавливаю место, необходимые материалы и инструменты. Для пересадки беру: Два тазика (для орхидеи и субстрата); Ножницы, обработанные спиртом (для удаления плохих корней и старых листьев); Свежий субстрат; Дренаж (камни среднего размера, пенопласт или керамзит); Горшок; 1 метр тонкой тесьмы или вязальную нить; Несколько сухих салфеток; Ватные палочки (для обработки срезов на корнях); Средство для дезинфекции корица, таблетки активированного угля, чесночный настой, лично я пользуюсь зелёнкой. Перед пересадкой орхидею лучше всего хорошо пролить под тёплым душем, чтобы кора успела размокнуть и легче счищалась с корней. 1. Достаю орхидею из горшка и укладываю в тазик, старый субстрат лучше выбросить. Если же нет нового, то старый высыпаю во второй тазик и если он мокрый, подсушиваю (над огнём на плите, можно в микроволновке) предпочитаю на плите, мне так лучше видно как его подсушить, так как с магазина орхидея приносится с субстратом разной влажности, а то и вовсе залита. 2. Промываю корни орхидеи в тёплой воде. Иногда некоторые кусочки коры въедаются в корни и очень плохо счищаются. То я оставляю орхидею на некоторое время в тазике с водой, чтобы субстрат лучше намок. 3. После тщательного осмотра корневой системы, отрезаю всё мёртвое, гнилое и сухое. Необходимо помнить, что здоровые корни, независимо от цвета всегда твёрдые. Цветом они могут быть и зелёные, и белые, и даже коричневые. Мёртвые, гнилые и сухие корни, как правило, коричневые, при нажатии пустотелые, мягкие, склизкие и иногда при надавливании на корень даже вытекает вода. Такие корни или удаляют полностью, или же отрезают до здоровой ткани. Так же удаляю старые листья. Во избежание последующего загнивания места отрезов необходимо продезинфицировать, например, присыпать порошком активированного угля, замазать серой, или зелёнкой. Потом оставляю орхидею сушиться. Время просушки зависит от температуры воздуха, в среднем в тёплом помещении она продолжается около двух часов. Если у орхидеи очень залиты корни или много гнилых, то сушу корни не меньше 12 часов. То есть, вечером одного дня мою, чищу, дезинфицирую, а потом оставляю орхидею на ночь сушиться, чтобы полученные во время пересадки раны имели возможность затянуться, и больше подсохли корни , а уже с утра высаживаю её в горшок. Ещё обратите внимание на то, что после всех промываний орхи необходимо подсушить листву, пазухи листьев, Для протирания используют сухие бумажные платки или салфетки. На дно горшка укладываю слой дренажа, например, 3 см, насыпаю немного субстрата и помещаю орхидею. Не надо сильно утрамбовывать субстрат, нужно распределить его равномерно, чтобы не было пустот, и растение не шаталось в разные стороны. Ещё для того чтобы растение не шаталось, я использую тесьму или вязальную нить, пока растение не укоренится, особенно это удобно если у цветка осталось мало корней. Если орхидея сушилась всю ночь, то поливать вы её можете уже во время засыпания субстрата. Можно пролить субстрат тёплой водой, лично я предпочитаю первый полив производить с помощью брызгалки, то есть опрыскивание. В случае, если орхидея сушилась всего пару часов, то поливать растение в первый раз нужно будет не раньше, чем через 2-4 дня. В данном случае решающим фактором является температура воздуха, если в квартире жарко, то поливать можно уже через два дня, а если холодно, то целесообразно будет подождать 3-4 дня.
|
|
| |
zimka | Дата: Среда, 09.07.2008, 15:32 | Сообщение # 103 |
Элита сайта: титул "Цветолюб"
Награды: 9
| Молю о помощи!!! Год назад мне подарили Цимбидиум. я без малейшего понятия что с ним делать и как ухаживать. Прочитала что поливать их не надо, можно только опрыскивать листья и корни. я так и делала. Он отцвёл, после этого ещё пол года чувствовал себя прекрасно. После выпустил 2 новых отросточка и они какие-то хлюпинькие выросли , листики падали, слабеникие и тоненькие. Потом пропали две старые луковицы и начали портиться листочки в середине молодых. Месяц назад випустила ещё один молодой побег. Что с ним делать, как можно спасти растюшку??? Очень прошу помогите!!!
|
|
| |
zimka | Дата: Среда, 09.07.2008, 15:33 | Сообщение # 104 |
| Корни сверху которые видно что мёртвые. Пересаживала переваливанием, добавив немного свежего субстрата
|
|
| |
Karl | Дата: Понедельник, 14.07.2008, 10:11 | Сообщение # 105 |
Фитодизайнер
| Извиняюсь что так долго не отвечал.Было много дел и совершенно не было времени на форум.Сейчас попробуем разобраться с вашим больным. 1)В каком субстрате находится цимб. 2)Местоположение в квартире.
|
|
| |
zimka | Дата: Понедельник, 14.07.2008, 17:34 | Сообщение # 106 |
| Karl, спасибо что отозвались Quote (Karl) 1)В каком субстрате находится цимб. живет в коре и немгоко обычной земельки Quote (Karl) 2)Местоположение в квартире. южная сторона дома, в 2-х метрах от окна Я осмотрела вчера верхние корни которые со стороны новенькой псевдобульбы, они упругие. А с другой видно что мертвые
|
|
| |
Karl | Дата: Пятница, 18.07.2008, 18:26 | Сообщение # 107 |
Фитодизайнер
| zimka,переставте его поближе к свету.Состояние у него не такое и плохое,похоже ему просто темно(цимбы светолюбивые растения). И не забывайте хорошо поливать.Субстрат должен быть всё время влажным,но не мокрым. Для верности опрыскайте его Эпином либо Цирконом.
|
|
| |
zimka | Дата: Понедельник, 21.07.2008, 14:53 | Сообщение # 108 |
| Karl, спасибо, попробую. А пересаживать его не нужно? Там очень много мертвых корней
|
|
| |
Аннетт | Дата: Среда, 23.07.2008, 16:24 | Сообщение # 109 |
Решил остаться
| помогите справиться с последствием отпуска :-( не было 2 недели и все орхи залиты ((( свекровь с перепугу их усиленно поливала боялась что шо та кора сохраняет!!! 1 сеянец катлейки сгнил полностью у дендрика из 3х стволиков 1 сгнил, в одном фалике листя пожелтели а в одном начали бегать белые мошки. (про сброс цветков промовчу ( ) но у всех залитость!! внизу в прозрачных горшках аж зеленоватость!!!! все горшки стояли в воде!!!! по 2 сантиметра минимум (ну боялся человек что кора влгу не держит и они засохнут так чтобы меня не тревожить звонком приспособила судочки под горшки ) вопрос - сколько мне сушить цветы??? стоит ли вынимать и проверять\обрезать корни??? а с мелкими белыми букашками как быть?? как зелень внизу горшка убить??
|
|
| |
Afrodita | Дата: Среда, 23.07.2008, 17:01 | Сообщение # 110 |
| Quote (Аннетт) стоит ли вынимать и проверять\обрезать корни??? да обязательно стоит! Что бы убедиться что корни не начали гнить и что в последствии вообще потеряте цветик. Quote (Аннетт) а с мелкими белыми букашками как быть?? судя по всему это подуры, когда просохнет кора они исчезнут. Quote (Аннетт) как зелень внизу горшка убить?? у меня зелень в прозрачном горшке, там где фалик растет, это от влажности и света, просто промойте горшок. Quote (Аннетт) вопрос - сколько мне сушить цветы??? я бы поменяла грунт, потому что в мокрой коре их нельзя оставлять, они там и так уже намучались.
|
|
| |
Аннетт | Дата: Среда, 23.07.2008, 21:08 | Сообщение # 111 |
Решил остаться
| Afrodita спасибо за быструю реакцию. но вот возникли вопросы: 1.у меня нет коры и мха. ну кору можно насобирать в лесу\парке. (к сожалению не встречала в продаже (Киев) ) порубить\прожарить в микроволновке, но она ж будет крупной фракции! не всем подойдет :( может её разбавить прошлым субстрактом (тем, в котором они росли), предварительно подсушив его?? 2. как быть с цветущим башмаком? может подождать? и с фаликом, на котором есть цветоносы (он за время отпуска цветоносы отростил (рост не замеедлил) а вот 2 листа пожелтел ??
|
|
| |
Феникс | Дата: Среда, 23.07.2008, 21:26 | Сообщение # 112 |
Хозяйка сайта: титул "Огненный цветок"
Награды: 10
| Аннетт, правильно, просушите старый субстрат и опять в него посадите орхидею и не мучайтесь. Quote (Аннетт) как быть с цветущим башмаком? может подождать? и с фаликом, на котором есть цветоносы (он за время отпуска цветоносы отростил (рост не замеедлил) а вот 2 листа пожелтел ?? Аннетт, если у них мокрый субстрат, то немедленно сушите! За то время пока вы будете ждать когда они отцветут орхи могут благополучно загнить от такого заболоченого субстрата. Не обращайте внимания на их цветение - спасайте растения.
Излишки моей фитоколлекции
Долина цветочных грёз
|
|
| |
Karl | Дата: Воскресенье, 27.07.2008, 19:15 | Сообщение # 113 |
Фитодизайнер
| Аннетт, выньте всех из горшков и осмотрите корневую.Обрежте всё что сгнило или пропало. Субстрат можно просушить и посадить в него обратно. p.sкогда кудато будете уезжать не надолго хорошо пролейте орхи и можете их оставлять без присмотра недели на две.Они хорошо это перенесут и дождутся вас в нормальном состоянии.
|
|
| |
Afrodita | Дата: Четверг, 14.08.2008, 21:53 | Сообщение # 114 |
| Karl, Юра мне передал целогину кристату с пятью сморщенными бульбами и новым ростом. Вскоре новый рост превратился в бульбочку и пустил корешок. Потом я заметила что от основания бульбы лезут два новых листика, если я правильно поняла должна была быть бульба новая, но, корешок засох, новая бульба сморщилась, а новый ростик от нее стоит без движения, и не пропадает, но и не растет. Я знаю что бульбы сморщиваются пока растет новая а потом они снова восстанавливаются, но тут вообще что то странное, ни ростик не растет, и бульбы усохлись Сегодня я обработала ее Цирконом и буду ждать что будет дальше Другого больше ничего в голову не пришло.
|
|
| |
Karl | Дата: Пятница, 15.08.2008, 15:11 | Сообщение # 115 |
Фитодизайнер
| Если молодые листья начинают поникать и желтеть, или псевдобульбы сильно сморщились, в этом случае поливать надо больше, но не чаще. Листья на старших псевдобульбах могут естественным образом пожелтеть и опасть, но листья на новом росте должны остаться зелеными. Небольшое сморщивание новых псевдобульб также естественно. Следовательно: слишком сильное сморщивание псевдобульб указывает на недостаток воды, но никоим образом это не влияет на то, что растение не может цвести из-за слишком большого количества воды. Частота полива должна быть постепенно увеличена весной после того, как новые корни начинают расти.
|
|
| |
Afrodita | Дата: Пятница, 15.08.2008, 15:18 | Сообщение # 116 |
| Quote (Karl) Если молодые листья начинают поникать и желтеть, неа, листья бодрые и зеленые Quote (Karl) или псевдобульбы сильно сморщились старые прилично сморщенные, они и не расправлялись с того момента как Юра мне ее прислал, а молодая бульба слегка сморщилась, второй бульбы ще нет, есть только два листика с основания полусморщенной бульбочки.
|
|
| |
Karl | Дата: Пятница, 15.08.2008, 15:47 | Сообщение # 117 |
Фитодизайнер
| Не нужно предпринимать по отношению к ней никаких кардинальных мер, просто подержите ее на открытом воздухе до первых ночных заморозков (но только не заморозьте!), защищайте от прямых солнечных лучей, поливайте и опрыскивайте таким образом, чтобы растение сильно не пересыхало и бульбы дальше не сморщивались. Слишком усердствовать с поливом тоже не нужно - корни могут подгнить и ждите. Почки могут тронуться в рост быстро, могут со значительной задержкой. А могут и не проснуться вообще - тут уж как повезет. Главное, что бы бульбы были не слишком старыми и не сильно сморщенными. Вполне вероятно, что ближе к осени, ваша целогина обязательно решится дать новый рост. С началом роста, полив немного увеличьте, постепенно начните вносить удобрения. Ирин больше на ум ничего не приходит.
|
|
| |
Afrodita | Дата: Пятница, 15.08.2008, 16:03 | Сообщение # 118 |
| Quote (Karl) Ирин больше на ум ничего не приходит. спасибо, и так достаточно много советов, буду пробовать ее в чувство привести
|
|
| |
Annett | Дата: Вторник, 19.08.2008, 02:57 | Сообщение # 119 |
Решил остаться
| в продолжении темы про неудачный отпуск :( нужен совет насчет башмака уважаемые знатоки, прошу помощи. был башмак, успешно цветущий 2 месяца и растивший паралельно молоденькую розетку. но во время отпуска почти все цветы усердно залили и он в том числе. сразу же по приезду (23-25 июля) вынула с горшка, листики что начали гнить срезала, присыпала актив.углем. и засунула обратно. (слегка влажную кору) и усердно сушила. но кора уже неделю как сухая а вот коричневатость по-моему увеличилась посмотрите пожалуйста фотографии.(с разных сторон со вспышкой и без) корней гнилых не обнаружено. если резать, то розетку, но что ж тогда останется? очень хочется спасти растюшку. хотелось ещё отметить, что тургор листики начали терять буквально последнюю неделю - по-моему от жажды. что с ним делать? поливать?
|
|
| |
Annett | Дата: Вторник, 19.08.2008, 19:06 | Сообщение # 120 |
Решил остаться
| ув.Karl, можно уточнить: " посадил в небольшой горшок по корневой"- расскажите как для чайников. это брать меньший горшок и корни смять вкучку?? (а то я всередину кору засыпала, пыталась утрамбовать...) поливать его можно?? а то он на голодном пайке уже 3 недели . кора сооовсем сухая. и тургор начал терять. если поливать - то каким способом лучше (чтобыв не достала вода до коричневостей на шейке) - замачиванием (стремно...)? или налить в плошку до середины горшка воды и пусть постоит минут 20.... а не впитавшуюся воду слить? или просто "пролить" грунт струей воды??? олпрыскивать я так понимаю не нужно... как следить за листиками если я их буду щупать на предмет мягкости - оно не повредит башмачку??
|
|
| |
| |
| | |
|