Источник Среди орхидей есть растения, которые вы всегда легко узнаете по туфлеобразной губе и скажете: "А, да ведь это венерины башмачки!". Подсемейство циприпедиевых, или венериных башмачков (Cypripedioidea), включает маленькую часть от огромного числа орхидей, распространенных на Земле, в общей сложности их всего около 130 видов. Некоторые ученые даже считают их отдельным семейством, как бы промежуточной формой между современными орхидными и неизвестным семейством цветковых растений, от которых они произошли. До середины XX века все венерины башмачки входили в один род наземных орхидей - циприпедиум (Cypripedium L), позднее они были разделены на 4 рода: циприпедиумы, включающие 40 видов, селени-педиумы (Selenipedium Rolfe), объединяющие всего 6 видов, фрагмипедиумы (Phragmipedium Rolfe), которых в настоящее время насчитывается чуть больше 20 видов, и пафиопедилюмы - (Paphiopedilum Pfitz.), самый крупный род венериных башмачков - в него входит около 70 видов. Свое название род Cypripedium L получил по форме губы, напоминающей женский башмачок. Так по-гречески "педале" означает башмачок или туфельку. На большинстве европейских языков, как и на латинском, этот род называется башмаком леди, башмачком Венеры, дамской туфелькой.
У всех четырех родов наблюдаются общие черты в строении цветка. Верхний чашелистик венериных башмачков, как правило, крупнее двух боковых чашелистиков, он называется флажком или парусом и несет определенную функциональную нагрузку, своеобразным зонтиком нависая над цветком и защищая его от попадания дождевой воды внутрь мешкообразной губы. Два боковых чашелистика срослись и опустились вниз, как бы поддерживая цветок сзади. В отличие от остальных орхидей, имеющих либо три (у подсемейства апостазиевых), либо одну (у подсемейства однотычинковых) настоящую тычинку, венерины башмачки имеют две настоящие тычинки с одиночной пыльцой, погруженной в липкую, вязкую полужидкую субстанцию, способную вытягиваться в тонкие нити, наподобие жвачки. Знаменитая туфлеобразная губа венериных башмачков формируется из лепестка, сросшегося с двумя бесплодными тычинками внешнего круга, и представляет собой своеобразную ловушку. Края губы свернуты вокруг колонки так, что почти соприкасаются, ее внешний вертикальный край загнут внутрь у всех венериных башмачков, кроме некоторых видов пафиопедилюмов. Именно так устроены у энтомологов конические ловушки для насекомых с загнутыми вниз краями. Колонка спрятана внутри цветка за отвесными сводчатыми краями губы, рыльце обращено внутрь цветка и едва различимо за плотно сведенными краями губы и щитообразным зачаточным пыльником (стаминодием), в который превратилась третья, бесплодная, тычинка внешнего круга. Сквозь два маленьких отверстия с обеих сторон стаминодия видны пыльцевые массы двух настоящих пыльников. Опыляются венерины башмачки, как правило, мелкими пчелами или мухами-журчалками, к цветку их привлекает ложная приманка - яркий стаминодий. Попавшей внутрь губы пчеле трудно взлететь из-за ограниченного пространства, она даже не может рассмотреть со дна губы прямой выход из цветка через ее наружный край. Единственными проблесками света являются два маленьких отверстия с обеих сторон стаминодия, которые маячат где-то вверху у задней стенки губы-ловушки. Двигаясь в направлении этих указателей, насекомое поднимается по задней стенке губы вверх, протискивается вначале мимо рыльца, а затем мимо одного их двух пыльников, загораживающих ей выход сквозь маленькие отверстия. Выползая из цветка, пчела пачкается в липкой пыльце, которую оставляет затем на рыльце соседнего цветка, производя перекрестное опыление. Поражает целесообразность, с которой все части цветка венериных башмачков (загнутые внутрь или особо скользкие отвесные края губы, два отверстия и их положение возле пыльников и рыльца, крупный стаминодий) приспособлены для достижения единственной цели - успешного опыления.
Род циприпедиум был описан Карлом Линнеем в 1753 году в его знаменитом произведении "Виды растений" по хорошо известному в Европе башмачку настоящему (Cypripedium cal-ceolus L), видовой эпитет cal-ceolus означает здесь ''маленький башмачок". Циприпедиумы широко распространены в лесах Азии, Европы и Северной Америки, все виды листопадны и имеют период покоя в зимние месяцы. Самым маленьким среди них можно считать циприпедиум изящный (С. elegans Rchb.f.) из Гималаев, Сиккима, Бутана, Тибета и китайской провинции Юннань. Это растение с двумя-тремя маленькими складчатыми листьями имеет стебель высотой всего 2,5 - 4 см, а цветок в диаметре не превышает 4 см. Самым крупным из циприпедиумов является, скорее всего, циприпедиум субтропический (С. subtropicum Chen & Lang) - многоцветковый вид из тибетской провинции Ксизанг, цветонос которого достигает высоты полутора метров. В России циприпедиумы называли венериными башмачками, на Украине их величали зозулькиными черевичками - кукушкиными башмачками. В старину в России башмачки настоящий (С. calceolus) и крупноцветковый (С. macranthon Sw.) выращивали в садах и парках как красивейшие садовые растения.
В связи с повсеместным сокращением численности венериных башмачков в природных местах обитания все они взяты под охрану, их повсеместно запрещено собирать и выкапывать. Обнадеживают успешные попытки последних лет ввести циприпедиумы в культуру и искусственно размножать их в асептических условиях. Очень интересной особенностью циприпедиумов оказалось наличие у некоторых видов тактильного раздражителя кожи (циприпедина), который выделяют ворсинки цветков, цветоносов и листьев. Случайное прикосновение к растению вызывает кожную сыпь у восприимчивых к токсину людей. Следует отметить, что и скот обходит стороной аппетитные на вид куртины.
Уход. Почва хорошо дренированная, с примесью листовой земли, торфа и песка. Освещение: лучший рост и цветение показывает на полутенистых участках. Полив умеренный. Размножение: семенами, делением корневища. Света и воздуха обеспечивают этим орхидеям как можно больше. Подобно некоторым другим орхидеям, не имеющим бульб, Венерины башмачки никогда вполне не прекращают рост, а только замедляют его в период отдыха; поэтому землю, в которую они посажены, никогда не следует доводить до полного просыхания.
Из видов особенно распространен в России С. Calceolus L. (Адамова голова, зозюльки) с пурпурово-бурыми листочками околоцветника и желтою губою. Это, пожалуй, самая известная дикорастущая Орхидея в России. Это растение действительно имеет необыкновенно красивые цветки, самые крупные среди наших Орхидей. С. Calceolus L встречается почти во всех районах Ленинградской, Псковской и Новгородской областей, но всюду редок, за исключением некоторых районов, где на поверхность земли выходят известняки (например, в Волосовском районе Ленинградской области). Встречается в различных местообитаниях - в лесах, по лесным опушкам, на лугах. Внесен в Красные Книги РСФСР и Ленинградской области. Цветет в мае. Требует тщательного ухода, а также почву с большим содержанием кальция.
Менее распространены, встречаясь главным образом в Сибири и на востоке Европейской России:
С. macranthon Sw (крупноцветковый) - многолетнее корневищное растение с крупными, до 8 см в диаметре, фиолетово-розовыми цветками с характернымм малиновыми прожилками на лепестках. Встречаются формы с белыми, желтыми и красноватыми цветками. Период цветения приходится на вторую декаду мая.
С. guttatum Sw. (крапчатый) - обычно не превышает 20 см в высоту. Отличается от других видов ползучим корневищем и мелкими розоватыми или белыми цветками с малиновыми пятнами на лепестках. Период цветения приходится на конец весны, распространен, начиная от Ярославской обл.
Все эти виды имеют удлиненный, облиственный стебель. Наши виды весьма ценятся садоводами и могут разводиться на открытом воздухе. Поддаются и весьма ранней выгонке.
Источник-http://forum.orchidei.ru.