Цветочная страсть FLOpassion
Среда, 27.11.2024, 09:07
Меню сайта

Поиск

Наш опрос
Что Вам больше всего нравится на нашем сайте?
1. Форум
2. Дизайн
3. Статьи
4. Конкурсы
Всего ответов: 205

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Lilu, Tantan  
    Готовимся к Пасхе!
    UlashaДата: Среда, 24.03.2010, 10:59 | Сообщение # 1
    Начинающий цветовод
    Группа: Проверенный пользователь
    Сообщений: 58
    Награды: 2
    Статус: Где-то там
    красим пасхальные яйца


    Крашеные яйца не только подают к праздничному пасхальному столу, их принято было дарить друг другу всю Пасхальную неделю. Яйцо издревле было символом нарождающейся и обновляющейся жизни. На этом представлении основано множество обычаев, существовавших у разных народов. Например, в России в некоторых местностях закладывали в его фундамент яйцо, чтобы спорилась работа у строителей, а счастье и благополучие не покинули его будущих хозяев.

    Есть несколько версий о том, откуда берет свое начало обычай дарить и красить яйца на Пасху. Легенда гласит, что на Пасху Мария Магдалина подала Римскому Императору Тиверию яйцо, окрашенное в красный цвет - цвет крови, пролитой Христом на кресте. На яйце было написано "Х.В.", то есть "Христос Воскрес!"

    Этому есть и более рациональное объяснение. Раньше во время 40-дневного поста, начиная со среды первой недели, было запрещено есть яйца. Но поскольку несушки никак не хотели приспосабливаться к церковному календарю, то яйца, снесенные во время поста, надо было каким-то образом сохранить, чтобы они не испортились. Для этого их варили. А чтобы в дальнейшем не перепутать вареные и сырые яйца, в воду для варки добавляли растения, содержавшие натуральные красители.

    На Пасху на Руси крашеные яйца принято было укладывать на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника.

    На пасхальных народных гуляньях часто устраивались игры с яйцами. Например, в деревнях "катали" яйца. Выбирали небольшой ровный участок земли, утаптывали, чтобы получилась ровная площадка. В земле делали неглубокие лунки. Каждый из участников приносил свои расписные яйца, которые раскладывали по лункам. Задачей каждого участника было выкатить понравившееся ему яичко из лунки - тогда он становился победителем. Яйца выкатывали с помощью специального тряпочного мяча со сплющенными боками, похожего на колесо.

    Поскольку существовал обычай хранить яйца целый год до следующей пасхи, со временем яйца стали делать из дерева и расписывать их орнаментами, узорами. Позже появились яйца из фарфора, серебра с драгоценными камнями.

    КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА

    Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Почти что фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука. Красить можно и березовыми листьями или пищевыми красителями.

    Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

    В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

    Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

    Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы.

    Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.

    Чтобы быстро окрасить яйца, отварите их в течение 10 мин с каким-нибудь овощем: шпинат (зеленый) или порезанная свекла (ярко-красный цвет). Для мраморного эффекта, оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите какой-нибудь хлопчато-бумажным материалом.

    НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСКИ ДЛЯ ЯИЦ

    Охра
    4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут - 1 час. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

    Позолота
    Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.

    Розовый
    Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.

    Фиолетовый
    Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

    Синий
    Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст л белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.

    Зеленый
    Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч л соды или отварить яйца со шпинатом.

    Лавандовый
    Замочить яйца в виноградном соке.

    Пастельные тона
    Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.

    Бежевый
    4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 30 мин - 1 час. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.

    Темно-коричневый
    Отварить яйца в 250 мл кофе.

    Справка

    Значения символов, используемых при росписи пасхальных яиц:
    Сосна — символ здоровья.
    Черный цвет — цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.
    Голубь — символ души.
    Сеточка — символ судьбы.
    Белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
    Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
    Дубок — символ силы.
    Точечки — символ плодородия.
    Сливы — символ любви.
    Хмель — символ плодородия.
    Любая ягодка — символ плодородия; матери.
    Цветочки — символ девичества.

     
    TantanДата: Среда, 24.03.2010, 12:31 | Сообщение # 2
    Опытный фитодизайнер
    Группа: Модератор
    Сообщений: 1142
    Награды: 29
    Статус: Где-то там
    Ulasha, спасибо за полезные советы!!!
    В этом году луковую шелуху насобирать не успела, зато попробую другие натуральные красители, которые ты в статье описала 035



    Чудом из чудес является то, что чудеса происходят!
     
    AfroditaДата: Среда, 24.03.2010, 17:31 | Сообщение # 3
    Админ сайта: титул "Примадонна цветника"
    Группа: Администратор
    Сообщений: 4944
    Награды: 17
    Статус: Где-то там
    Ulasha, спасибо за статью, очень пригодится!!! 079 079

     
    UlashaДата: Четверг, 25.03.2010, 07:50 | Сообщение # 4
    Начинающий цветовод
    Группа: Проверенный пользователь
    Сообщений: 58
    Награды: 2
    Статус: Где-то там
    У тебя сложные отношения с капризным дрожжевым тестом, а светлый праздник Пасхи без кулича не представляешь? Тогда мастер-класс от журнала "Вкусно&Полезно" будет кстати!

    ТРАДИЦИИ

    Пасхальный кулич пекут в пятницу накануне праздника, а ставят на стол в воскресенье. Кулич, творожная пасха, крашеные яйца — главные блюда праздничного стола. Люди верующие обязательно освящают их в субботу в храме. На Пасху принято дарить крашенки друг другу, а если вы испечете куличики в маленьких формах, то они могут стать отличным пасхальным подарком для близких и друзей.

    ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ

    Маленькие куличики удобно печь в небольших жестяных баночках из-под консервов (не забудь удалить этикетку и замять острые краешки).
    Выпекаются маленькие куличики гораздо быстрее, чем традиционные (около 30 минут), поэтому партию «малышей» можно пропустить вперед.

    "Бабушкин" кулич
    5 стаканов муки (просеять)
    1,5 стакана сливок (22%)
    1 стакан сахара
    8 яиц (желтки)
    250 г сливочного масла
    1 стакан смеси орехов,
    изюма и цукатов,
    100 г свежих или 10 г сухих дрожжей,
    1/3 ч. ложки соли

    1. Приготовьте опару: сливки немного подогрейте, положите дрожжи, 1 ст. ложку сахара и половину всего количества муки. Перемешайте и поставьте опару в теплое место. Желтки разотрите с сахаром и размягченным сливочным маслом до однородности. Крупные орехи немного измельчите, изюм промойте, цукаты нарежьте.
    2. Когда опара поднимется, добавьте в тесто остальные продукты, вымесите и оставьте подниматься в теплом месте. Обомни те. Тесто должно подняться 2 раза.
    3. Подготовь формы для куличей: стенки смажь маслом, на дно положи кружки пергаментной бумаги. Выложи тесто в формы, заполняя их примерно на треть, и дождись, чтобы оно вновь поднялось (почти до кромки формы).
    4. Выпекай куличи в разогретой духовке при температуре 200–210 °С.
    Готовность кулича можно определить, осторожно проткнув его деревянной шпажкой. Если она будет сухой, кулич готов. Кулич среднего размера выпекается примерно 40–45 минут.
    5. Готовый кулич накрой полотенцем. Когда остынет, укрась сахарной пудрой или шоколадной глазурью, а также орехами, цукатами или цедрой.

    Кулич «Ванильный»
    250 г муки,
    l пакетик ванильного сахара,
    0,5 стакана теплого молока,
    2 яйца,
    75 г сливочного масла,
    0,5 стакана сахара,
    11 г сухих дрожжей,
    0,3 ч. ложки соли.
    изюм, орехи, цукаты.

    1. Для опары смешай дрожжи со 125 г муки, залей половиной порции молока, добавь 3 ст. ложки сахара.
    2. Когда опара поднимется, добавь остальные продукты.
    3. Тесто вымеси, наполни форму на 1/3, вновь дай подняться, затем выпекай.

    Кулич с изюмом сладкий.

    Продукты: 800 г муки, 50 г свежих дрожжей, 1 ст. молока, 5 яиц, 200 г сахара, 200 г сливочного масла, 200 г изюма, соль по вкусу.

    Для выпечки кулича по этому кулинарному рецепту нужно масло растопить, влить горячее молоко, добавить сахар, соль, перемешать и охладить до температуры парного молока. После этого всыпать муку, влить распущенные в небольшом количестве молока и вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать, закрыть полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто, поднимется, прибавить по отдельности желтки и взбитые в стойкую пену белки, изюм. Тщательно вымесить тесто, выложить его в смазанную размягченным сливочным маслом и подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, поставить ее в духовку, нагретую до 180° С, и выпекать кулич при этой температуре до готовности. Вы можете воспользоваться и специальными бумажными формами для выпечки куличей.

     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: