Меню сайта |
|
|
Поиск |
|
|
Наш опрос |
Что Вам больше всего нравится на нашем сайте?
Всего ответов: 205
|
|
Статистика |
|
|
|
| | |
|
Бугенвилия
|
|
Aleksey | Дата: Понедельник, 24.03.2008, 19:02 | Сообщение # 1 |
Элита сайта: титул "Суперпассифлорист"
Награды: 8
Статус: Где-то там
| Эта бугенвилия появилась у меня из черенка, который мне любезно отстригла одна моя знакомая, работавшая в магазине. Честно говоря, одновременно мне посчастливилось стать обладателем сразу трёх сортов (ещё белого и жёлтого), но из них прижился лишь один черенок, несмотря даже на то, что он был самым дохлым. Всё время пока черенок рос и креп я считал, что это был именно жёлтый сорт и поэтому решительно отказался, когда мне предложили знакомые из Ливадии срезать черенок жёлтоцветковой бугенвилии. Какого же было моё изумление, когда на макушке одного их побегов полезли отнюдь не отдельные соцветия с тремя цветочками. Вместо этого из верхних узлов разворачивалось что-то непонятное густое и плотное... Спустя две недели из этих причудливых зелёных "почек" выросло три великолепных бледно-розовые, густые и тяжёлые соцветия, что вызывало массу эмоций в кругу домашних и знакомых пока растение не отцвело. Я жалел лишь об одном, о том, что упустил возможность достать тот чудесный сорт с жёлтыми соцветиями. Вообще если немного углубиться в морфологию бугенвилий, то можно заметить, что сами по себе цветки бугенвилии трубчатые мелкие, неяркие, собраны в соцветия по три штуки, венчик окрашен в жёлтый цвет. Самые яркие органы - это крупные прицветники (брактеи). Окраска которых может быть весьма разнообразной: белая, жёлтая, оранжевая, розовая, красная, пурпурная и различных оттенков. Существуют также сорта с непостоянной окраской прицветников, сочетающие в себе несколько контрастирующих цветов, как и происходит с сортом на фотографии. Одновременно на растении могут появляться как чисто белые, так и чисто розовые соцветия, но чаще в одном наблюдается сочетание и переливание этих оттенков, кроме того, в конце цветения прицветники не опадают, а засыхают, сохраняя цвет, иногда местами приобретают зелёную окраску. Особенностью данного сорта является полное отсутствие цветков в соцветии, так что эффект махровости создают густо "напичканные" брактеи. Растение очень компактные, в моём случае побеги четырёхлетнего куста не превышают длины 60см. Основной период цветения приходится с начала весны до поздней осени, хотя в прошлом году по непонятному стечению обстоятельств бугенвилия процвела у меня всё зиму и при этом находилась в почти безлиственном состоянии. В целом растение очень неприхотливо, единственное, что зимой желательны пониженные температуры около 10С.
Best regards!
|
|
| |
Феникс | Дата: Вторник, 25.03.2008, 10:24 | Сообщение # 2 |
Хозяйка сайта: титул "Огненный цветок"
Награды: 10
| Вот моя бугенвиллея. Купила ее маленькой растишкой высотой 5 см. Теперь уже большая стала, но, к сожалению, после покупки отцвела и больше не хочет цвести. Aleksey, как ее заставить цвести? Может есть какой-то секрет?
Излишки моей фитоколлекции
Долина цветочных грёз
|
|
| |
Aleksey | Дата: Вторник, 25.03.2008, 14:39 | Сообщение # 3 |
| Quote (Феникс) Aleksey, как ее заставить цвести? Может есть какой-то секрет? Смотря что у тебя, Инна, за бугенвилия. По своему (и не только) опыту могу сказать, если это видовая буга, то добиться от неё цветения будет сложно, сортовые бугенвилии цветут надёжнее. Со своей бугенвилией я ничего не делаю, она сама цветет, когда захочет, и при этом каждый год и стабильно. В литературе, как правило, советуют прохладное зимнее содержание, это при температуре не выше 10С. Обычно после этой стимуляции наступает цветение в природе.
Best regards!
|
|
| |
Феникс | Дата: Вторник, 25.03.2008, 15:37 | Сообщение # 4 |
| Aleksey, спасибо за ответ. Не имею понятия какая у меня бугенвиллея сортовая или видовая. В магазинах, сам понимаешь, таких подробностей никто не знает.
Долина цветочных грёз
|
|
| |
Shlomo | Дата: Воскресенье, 30.03.2008, 08:43 | Сообщение # 5 |
Элита сайта: титул "Знаток природы"
Награды: 1
| Феникс, Скорее всего сортовая. Для цветения необходмо: прохладная зимовка, много света (даже в наших условиях,- минимум 4 часа прямого солнца, нейтрльня или слбощелочня почва. По моим наблюдениям любит свежий воздух (в условиях Украины, естественно, летом.
|
|
| |
Феникс | Дата: Воскресенье, 30.03.2008, 10:35 | Сообщение # 6 |
| Shlomo, спасибо за советы. Буду стараться ей предоставить лучшие условия.
Долина цветочных грёз
|
|
| |
Марусик | Дата: Суббота, 06.09.2008, 22:30 | Сообщение # 7 |
Личный титул "Цветочных дел мастер"
Награды: 11
| Вот такая красавочка появилась у меня несколько дней назад,уже сбросила два цветка,думаю это нормально в связи со сменой места жительства,выделила ей место на западном окне и стараюсь не засушить. Quote (Aleksey) советуют прохладное зимнее содержание, это при температуре не выше 10С. В квартире больше,на лоджии меньше. Это что ж от нее цветения не добиться больше?
Попытайтесь быть хотя бы немного добрее — и вы увидите, что окажетесь не в состоянии совершить дурной поступок. Конфуций.
|
|
| |
Медвежонок | Дата: Вторник, 16.09.2008, 18:04 | Сообщение # 8 |
Элита сайта: титул "Мисс Флорисс"
Награды: 3
| Эх, какую я красивую бугенвилию видела на выставке в субботу... если б не супруг рядом - купила бы однозначно...
|
|
| |
Shlomo | Дата: Воскресенье, 05.10.2008, 11:01 | Сообщение # 9 |
Элита сайта: титул "Знаток природы"
| Я тут поспрашивал у местных садаводов (у нас бунгенвиллия,- садовое растение). Собрал следующик советы% Для цветения,- холодная зимовка, максимум солнца и скудный полив летом. При "нормальном" поливе,- даже на солнце, гонит ботву, но не цветет. Полив,- весной, чтобы листву нарастила. Судя по нашим зимним дождям,- возможен полив и зимой, но не много (у нас 3-7 дождей за "зиму" (с ноября по март))
|
|
| |
Yuliya | Дата: Понедельник, 13.10.2008, 11:45 | Сообщение # 10 |
Личный титул "Укротитель растений"
| Aleksey, Очень красивая буга, нравится мне Если б могла обеспечить зимовку, точно клянчила б череночек
|
|
| |
Oksana | Дата: Понедельник, 13.10.2008, 17:30 | Сообщение # 11 |
Элита сайта: титул "Королева цветочной страны"
Награды: 6
| А мне Леша передал свою красавицу бугенвилию , так она сейчас цвести собралась! Даже не знаю, не поздновато ли? Леш, ты писал, что она и зимой цвела?
Мой цветочный сайт: www.floksana.com.ua
Сообщение отредактировал Oksana - Понедельник, 13.10.2008, 18:21 |
|
| |
Yuliya | Дата: Понедельник, 13.10.2008, 18:52 | Сообщение # 12 |
Личный титул "Укротитель растений"
| Oksana, будем знать у кого по весне черенок цыганить
|
|
| |
Oksana | Дата: Вторник, 14.10.2008, 00:09 | Сообщение # 13 |
| Quote (Yuliya) Oksana, будем знать у кого по весне черенок цыганить
|
|
| |
Aleksey | Дата: Вторник, 14.10.2008, 00:31 | Сообщение # 14 |
| Quote (Oksana) Даже не знаю, не поздновато ли? Леш, ты писал, что она и зимой цвела? Да, Оксана. Она у меня на самом деле цветёт под настроение, которое не понятно от каких обстоятельств зависит. Но уверенно могу сказать, что сезонность именно на эту бугу не влияет. Два года назад она у меня учудила всё таким образом: Растения к ноябрю облысело, оставив несколько чудных листочком о сладком напоминание былого солнечного лета, но потом начали просыпаться боковые почки и полезли соцветия. В общем счастья полные штаны были! Но хочу отметить, чт зимнее цветение предпочтительнее. так как при низких температурах часть соцветия розовеет.
Best regards!
|
|
| |
Лерця | Дата: Среда, 19.11.2008, 20:25 | Сообщение # 15 |
Фитодизайнер
Награды: 7
| Я по привычке все тащить ,что красиво попыталась привезенные из Египта "кусочки" укоренить но, наверное потому что была зима , увы. А там такие красивучие расцветки.
Жизнь в цветах или цветная жизнь
|
|
| |
alyo | Дата: Четверг, 08.01.2009, 11:08 | Сообщение # 16 |
Решил остаться
Награды: 0
| а мне недавно подарили бугенвилию, вырощенную из израильского черенка. Я её поставила на лоджию, там достаточно солнечно. Ночью температура примерно +7. Где-то 2 недели назад она полностью сбросила все листья . (меня неск. дней не было дома и она пересохла-я думаю, в этом причина) Кончики веточек у неё зелёные, вроде, живые Из того, что написал Aleksey, я поняла, что надежда на то, что она очухается, ещё есть. Это так? что я могу сделать, чтоб её реанимировать? Заранее очень благодарна за ответ
|
|
| |
Aleksey | Дата: Пятница, 09.01.2009, 22:35 | Сообщение # 17 |
| Quote (alyo) Из того, что написал Aleksey, я поняла, что надежда на то, что она очухается, ещё есть. Это так? что я могу сделать, чтоб её реанимировать? Это уже зависит от того не засохло ли само растение, а именно стебли. Если растение сбросило все листья - это способ сохранить себя от пересушки. Но, если минимум влаги в стебле растения достиг критической метки, то восстановление невозможно. Подожди те несколько дней. Если растение живо, оно не может бездействовать, должны появиться хоть какие-то минимальные листья. Кроме того переставьте бугенвилию в место потеплее хотя бы пока не будете полностью уверены в её жизнеспособности. Обработка Эпином желательна. Кстати, для некоторых сортов бугенвилий далеко не в новинку стоять несколько недель в году с двумя-тремя листиками на холке. :) Обычно это у старых растений, которые давно не пересаживались. Как моя, например. Листьев нету, но зато цветёёёёёём вовсю. :-D
Best regards!
|
|
| |
alyo | Дата: Суббота, 10.01.2009, 10:46 | Сообщение # 18 |
Решил остаться
| Aleksey, огромное спасибо за ответ
|
|
| |
Oksana | Дата: Суббота, 10.01.2009, 10:57 | Сообщение # 19 |
| Quote (Aleksey) Листьев нету, но зато цветёёёёёём вовсю. :-D Фото в студию!
|
|
| |
Лерця | Дата: Среда, 14.01.2009, 20:22 | Сообщение # 20 |
Фитодизайнер
Награды: 7
| Я думаю ее надо омолаживать постоянно как и лантану ,просто цветы появляются на новых веточках и соответственно ствол оголяется
Жизнь в цветах или цветная жизнь
|
|
| |
ТатьянаКравченко | Дата: Четверг, 15.01.2009, 10:36 | Сообщение # 21 |
Начинающий фитодизайнер
Награды: 2
| Кто-то может подсказать как укоренить буденвилию??...... мне подарили ее года 2 назад на работе...... пришлось с того места переехать........ приехала к ним в гости недавно, а с моей бугенвилии практически ничего не осталось...... я раньше хотела черенок укоренить, но ничего не получилось...... забрать все растение не удобно..... но и смотреть в каком оно состоянии не могу........ что делать не знаю
|
|
| |
Oksana | Дата: Четверг, 15.01.2009, 15:12 | Сообщение # 22 |
| Quote (ТатьянаКравченко) я раньше хотела черенок укоренить, но ничего не получилось У меня тоже не получилось укоренить черенок буги
|
|
| |
Aleksey | Дата: Четверг, 15.01.2009, 16:25 | Сообщение # 23 |
| Я укореняю свою бугу обязательно обработав корневином, ну или циркон - тоже ничего. Беру для размножения свежие приросты с полуодревесневшими стеблями. Как правило - это миниатюрные черенки по 5см. Листьев оставляю минимум два пропорционально черенку. В общем то ничего супер-пупер нового не использую. Единственное, на что нужно обратить внимание - это то, что корни у бугенвидии не образуются достаточно долго. Без подогрева - порядка трёх месяцев. С подогревом мне обыкновенную глабру удавалось укоренить в течении месяца. В качестве субстрата, я обычно всегда это делал в обыкновенном цветочном грунте, без специальных добавок, но самом собой разумеется, что лучше использовать крупнозернистый речной песок, перлит с небольшим количеством торфа. А ещё у нас в Зимнем саду как-то воткнули толстую палку от бугенвилии в качестве опоры для других растение. Всё бы ничего, да только она проросла. Вот и думайте. Quote (Лерця) Я думаю ее надо омолаживать постоянно как и лантану ,просто цветы появляются на новых веточках и соответственно ствол оголяется Да, согласен, в какой-=то степени - это верно. Но нужно отметить, что каждый сорт в той или иной степени индивидуален. На моём сорте новые побеги зацветают к концу лета и осенью, а вот старые, многолетние - где-то в зимнее время. Quote (Oksana) Фото в студию! ay Ага, мечтай. Она уже немного озеленилась. :)
Best regards!
|
|
| |
ТатьянаКравченко | Дата: Четверг, 15.01.2009, 17:59 | Сообщение # 24 |
Начинающий фитодизайнер
Награды: 2
| Aleksey, спасибо........ будем что-то предпринимать!!!
|
|
| |
Oksana | Дата: Четверг, 15.01.2009, 18:57 | Сообщение # 25 |
| Леша, спасибо за рекомендации! Весной попробую укоренить черенки с твоей буги. Мне подруга давала черенок от махровой розовой, так он простоял три месяца и ни гу-гу. Сейчас по-моему уже высыхает. Стоит на стеллаже под лампами. Даже не знаю, что ему нужно? Может осенью не нужно было укоренять?...
|
|
| |
Aleksey | Дата: Четверг, 15.01.2009, 19:02 | Сообщение # 26 |
| Quote (Oksana) Даже не знаю, что ему нужно? Может осенью не нужно было укоренять?... Ну я вот говорю, у меня был удачный опыт с глаброй, когда их только начали ввозить в страну. Да, она укоренилась за месяц с подогревом, в сентябре, но без подсветки. А так, это как с розами получается, что чем дохлее черенок тем быстрее он приживается.
Best regards!
|
|
| |
Aleksey | Дата: Четверг, 15.01.2009, 19:03 | Сообщение # 27 |
| Вообще, я давно не был в наших цветочных магазинах. Наверняка сейчас какие-то новые стимуляторы корнеобразования появились.
Best regards!
|
|
| |
alyo | Дата: Суббота, 24.01.2009, 08:51 | Сообщение # 28 |
Решил остаться
| Aleksey, благодаря Вашему совету, моя буга выпустила несколько листиков и множество почек
|
|
| |
Aleksey | Дата: Суббота, 31.01.2009, 20:15 | Сообщение # 29 |
| alyo, что ж.... Я рад, что Вам помог мой совет! :)
Best regards!
|
|
| |
Марусик | Дата: Суббота, 31.01.2009, 21:05 | Сообщение # 30 |
Личный титул "Цветочных дел мастер"
Награды: 11
| Ура-а-а-а-а-а!!!Я откопала сегодня на моей Буге бутончик
Попытайтесь быть хотя бы немного добрее — и вы увидите, что окажетесь не в состоянии совершить дурной поступок. Конфуций.
|
|
| |
| |
| | |
|