Цветочная страсть FLOpassion
Среда, 27.11.2024, 15:46
Меню сайта

Поиск

Наш опрос
Что Вам больше всего нравится на нашем сайте?
1. Форум
2. Дизайн
3. Статьи
4. Конкурсы
Всего ответов: 205

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

• Статистика

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Модератор форума: Юрий, Kentia, Lilu  
    Фуксия
    OksanaДата: Понедельник, 09.02.2009, 11:08 | Сообщение # 31
    Элита сайта: титул "Королева цветочной страны"
    Награды: 6
    Статус: Где-то там
    Мариша, я тебе хочу сказать, что она у тебя прекрасно перезимовала, судя по ее виду! a
    Я свои фуксии обрезала в конце января. Там были уже довольно жирные хорошие побеги. Некоторые черенки уже корешки дали. Но у нас зима в этом году очень теплая. Ты смотри по своей погоде. Климат то у нас немного отличается. ay Вообще обрезку почти всех растений проводят обычно в феврале.
    Чтобы хороший кустик сформровать обрезают после трех-четырех междоузлий.
    А твоя фуксия не ампель? Если ампель, то ее лучше выращивать в подвесной корзине.

Мой цветочный сайт: www.floksana.com.ua

МарусикДата: Понедельник, 09.02.2009, 18:59 | Сообщение # 32
    Личный титул "Цветочных дел мастер"
    Награды: 11
    Oksana, Оксаночка,спасибо за совет,подожду до конца февраля и обрежу,сейчас у нас почти нет солнца,поэтому наверное рано резать,боюсь,чтоб ростки дохликами не выросли.

Quote (Oksana)
    А твоя фуксия не ампель? Если ампель, то ее лучше выращивать в подвесной корзине.

А хто ж ее знает? Вот зацветет,может ты мне поможешь выяснить,что это за зверь ay

Попытайтесь быть хотя бы немного добрее — и вы увидите, что окажетесь не в состоянии совершить дурной поступок. Конфуций.

OksanaДата: Понедельник, 09.02.2009, 19:24 | Сообщение # 33
    Quote (Марусик)
    А хто ж ее знает? Вот зацветет,может ты мне поможешь выяснить,что это за зверь

Определить очень просто. Если веточки вверх растут, не поникают, то кустовая фуксия. Ее если даже и подвесишь, то она будет кустом. А если веточки поникающие и их к земле клонит, то ампель. Такую лучше подвесить, а не подпирать. У меня почти все фуксии в коллекции ампельные. Их удобно держать на стойке для цветов и на карнизе. Туда много корзинок подвесить можно! ay

OksanaДата: Понедельник, 09.02.2009, 19:28 | Сообщение # 34
    Девочки, что-то не могу я от своего редактора дождаться редактирования статьи, наверное работы в газете сейчас много. al Хотела уже в чистовом варианте выложить сюда. Но думаю, что выложу в черновом, на ваш суд. Уж очень много вопросов задают про фуксию. А потом, если что подправлю ah ay

Фуксия – капризная красавица.

У многих цветоводов при выращивании фуксии возникают проблемы. Но если вы усвоите несколько особенностей выращивания этой капризной красавицы, то она будет на протяжении долгого времени – с весны до глубокой осени радовать вас своим великолепным цветением.
    Родом фуксия из Центральной и Южной Америки, этим объясняются сложности при ее содержании одновременно в сухом и жарком помещении. В таком климате фуксии плохо растут, листопадят и сбрасывают бутоны. Особенно это касается сортов с крупными махровыми цветками. Фуксии с небольшими простыми цветочками не так требовательны.
    Фуксии любят питательную землю и довольно просторный горшок. Если у вас достаточно большой куст фуксии, то и горшок должен быть соответствующим. Это нужно для обильного полноценного цветения. При содержании растения в слишком маленьком тесном горшке, даже если вы регулярно будете вносить удобрения, фуксия будет, скорее всего, скудно цвести, давать малое количество бутонов, а основную их часть сбрасывать.
    Сбрасывать или не раскрывать бутоны фуксия может также при очень высокой температуре содержания, это касается летнего периода. Для фуксий оптимальная температура содержания не выше 26-27 С. Однако, некоторые нежные сорта страдают и при такой температуре.
    Опадение листьев у фуксии может быть вызвано и вредителями. На фуксии могут поселиться паутинный клещик и белокрылка. Если с первым вредителем довольно легко справиться с помощью системных инсектицидов, то от белокрылки справиться не так легко. От паутинного клещика листья фуксии опрыскивают с двух сторон, особенно тщательно с нижней, Фитовермом, Актелликом, или другим инсектицидом с интервалом, указанной в инструкции. Обязательно нужно проводить одну - две повторных обработки.
    От белокрылки избавиться сложнее, потому что взрослое насекомое улетает с растения при опрыскивании. Поэтому я рекомендую опрыскивать растение инсектицидом в темное время суток, поздно вечером или рано утром, когда взрослые насекомые – бабочки не охотно покидают листья. В дневное время нужно тщательно проверять нижнюю сторону листьев на предмет бабочек и куколок вредителей, и уничтожать их вручную – быстро давить их мокрыми пальцами.
    Чтобы избежать заражения белокрылкой фуксий в комнатных условиях, нужно соблюдать одно «золотое» правило – приобретенные растения и черенки фуксий ставить отдельно на карантин на 3-4 недели. Этим вы спасете свои растения от заражения вредителями. Даже, если принесенные домой черенки на первый взгляд без следов насекомых, то на них могут быть отложены яйца, которые не заметны для наших глаз. А через некоторое время из яиц вырастут куколки, а позже полетят и взрослые насекомые. Поэтому обязательно соблюдайте карантин для новых фуксий! В этот период опрыскивайте фуксии инсектицидами, уничтожающими личинки насекомых, как указано в инструкции. Если на них были яйца насекомых, то они погибнут, и фуксии можно будет содержать вместе с другими вашими растениями.

Фуксии светолюбивые растения. Они хорошо растут и цветут при рассеянном свете. Для них подходят окна любой экспозиции. Только не северных окнах у цветков не будет такая насыщенная цветовая гамма, как, например, на юго-восточных или южных. Очень чувствительные к солнечному свету фуксии в бело-голубых тонах. Их лучше всего содержать на северных, северо-восточных и северо-западных окнах. Некоторые сорта, в основном в красно-фиолетовых тонах и выносят и прямое солнце. Но в летнюю жару я бы все равно рекомендовала защищать фуксии от прямого солнца. Это можно сделать с помощью шторы, тюля или жалюзи. Так же можно кустик фуксии загородить от солнца растением, которое выносит прямые солнечные лучи, и не будет страдать от этого. Приток свежего воздуха облегчит состояние в жару вашей красавицы. Поэтому летом я рекомендую выносить фуксию на лоджию или балкон. Там фуксия может находиться и прекрасно себя чувствовать и в зимнее время года, если конечно, ваш балкон (лоджия) застеклен, и температура в зимнее время года не падает ниже 5 градусов тепла.
    Если же в квартире нет балкона (лоджии), то в летнюю жару лучше всего фуксию держать в комнате, где есть кондиционер. Облегчить состояние этой красавицы летом, за неимением кондиционера, поможет увлажнитель воздуха или частое опрыскивание теплой водой. Фуксия прекрасно чувствует себя в саду, в тени деревьев или беседки. Некоторые кустовые сорта также можно на лето высаживать в грунт. При этом фуксии превращаются в обильно цветущие кусты!
    Очень важна для фуксии зимовка. Некоторые цветоводы на зиму обрезают фуксии, а черенки укореняют. Другие досвечивают фуксии зимой люминисцентными лампами. Но идеальный вариант зимовки фуксии на застекленной лоджии, где температура держится от 5 до 18 градусов тепла. При такой зимовке у фуксии растут крепкие, не вытянутые побеги. Есть сорта, которые даже продолжают цвести и зимой. Поливать при такой зимовке фуксию нужно очень осторожно, умеренно, только после того как просохнет верхний слой земли.
    При увеличении светового дня, начиная с февраля месяца, фуксия начинает отращивать новые побеги. При правильной зимовке они вырастают достаточно крепкие и сильные. Это время самое благоприятное для нарезания черенков для укоренения. Я обновляю фуксии каждый год или два, т.к. мне нравятся растения с молодыми зелеными побегами, а не с одеревенелыми стеблями.
    Для размножения фуксий черенками я срезаю с кустика кусочки стебля небольшого размера с двумя-четырьмя междоузлиями, в зависимости от сорта. Подойдут как верхушечные черенки, так и промежуточные. Если у черенка слишком большие листья, то их лучше обрезать наполовину, обычно обрезают нижние и средние. Нижние листики обрезаю, если они находятся слишком низко от места среза черенка, чтобы они не оказались в воде. Ставлю черенки в прозрачный пластиковый пол-литровый стакан, в кипяченую воду. Можно добавить туда немного корневина. Но весной фуксии охотно дают корешки и в простой воде. Если черенки привяли, то стаканы с черенками можно сверху закрыть пакетиком или таким же стаканом, чтобы создать эффект теплички. Но не стоит держать укоренявшиеся черенки в слишком теплом или жарком помещении. Они лучше укореняются при нормальной комнатной или слегка прохладной температуре – 18-20С. Через несколько дней на черенках вырастают корни. После этого я пересаживаю череночки в легкую землю в маленькие горшочки или в 100 и 200 граммовые стаканы.
    Молоденькие верхушечные черенки – макушки, лучше всего укоренять не в воде, а сразу в легкой торфяной земле, с большим количеством перлита и вермикулита. Можно добавлять также и кокосовый субстрат. Сверху такие макушки закрывают чем-нибудь прозрачным. И обязательно проветривают.
    Земля для фуксий должна быть в меру легкой и питательной. Я смешиваю торфяной грунт с листовой и парниковой землей, добавляю перегноя, перлита, вермикулита, можно добавлять кокосовый субстрат и сфагнум. Хорошо в земляную смесь добавить для цветения суперфосфата. Пересаживать растение нужно по мере необходимости, когда корням уже тесно в старом горшке, они оплели земляной ком или когда земля слишком быстро пересыхает между поливами. Горшки для фуксий лучше брать пластиковые с толстыми стенками, чтобы летом корни фуксий не перегревались. А также можно использовать двойные горшки. У меня фуксии растут в пластиковых горшках с толстыми стенками, а эти горшки помещаю в подвесные корзины. На дно горшков обязательно нужно класть высокий дренаж из керамзита или другого материала (камешков, керамических кусочков от старых горшков, пенопласта и т.д.).
    Полив – это, наверное, самое важное для фуксий. Золотое правило «лучше не долить, чем перелить» как нельзя лучше подходит к этим растениям. Очень важно не переусердствовать с поливом! Потому что залитую фуксию уже не возможно спасти!
    Если фуксия опустила листья и долгое время их не поднимает, то это скорее всего перелив. Эта ошибка чаще всего происходит у цветоводов летом, когда жарко и хочется полить бедняжку. Но перед этим обязательно проверьте пальцами землю, и если она чуть влажная, то не поливайте растение. А лучше опрыскивайте его. Когда жара спадет, листьям вернется тургор. Если же растению хуже, то срочно срезайте черенки и укореняйте! Взрослому залитому растению уже не помочь.
    Если растение пересушили, то не поливайте сразу обильно. Сначала полейте немного, а через какое-то время еще. Пересохшие корешки не успеют впитать много влаги, и растение может погибнуть. Пересушенную фуксию желательно поместить в тенистое нежаркое место и часто опрыскивать или поставить рядом с увлажнителем. Недавно пересаженные фуксии следует также очень аккуратно и умеренно поливать, только по мере подсыхания земли. Летом фуксии нужно поливать только теплой водой, чтобы у растения не было шока от перепада температуры возле корней.

Для долгого и обильного цветения фуксию нужно регулярно подкармливать. Начинать подкармливать взрослые кусты можно уже с февраля-марта. Укорененные черенки и пересаженные растения начинать подкармливать можно через две недели. Черенки вначале лучше подкормить азотным удобрением, для наращивания зеленой массы. Обрезанные кусты полезно опрыскивать азотным удобрением. Только не переусердствуйте, чтобы кусты не гнали зеленную массу, но и цвели. Начиная с марта, фуксии удобряют добавками, содержащими в большем соотношении калий и фосфор, для цветения. Я удобряю фуксии Кемирой-люкс один раз в неделю. Заканчивать удобрять растения нужно в октябре-ноябре.
    Для успешного цветения фуксии нужна правильная обрезка. Чтобы придать красивую форму фуксии обрезают или прищипывают побеги. Но не делайте это постоянно, на протяжении всего вегетативного периода, иначе фуксия у вас может не зацвести. Я заканчиваю обрезку и прищипку фуксий после зимовки в марте-апреле. Затем даю кустам и ампелям процвести. После цветения слишком длинные ветки можно также обрезать или прищипнуть. Обычно фуксии обрезают или прищипывают после третьей пары листьев, но вы можете формировать обрезку по своему усмотрению.

Отцветшие цветки, увядшие бутоны нужно вовремя удалять, чтобы не портился общий вид растения и не завязывались коробочки с семенами (если конечно, вы не собираетеcь их высевать). Ненужные коробочки с семенами нужно удалять, чтобы растение не тратило силы на созревание семян. Семена у фуксий очень мелкие и не дают 100% гарантии повторения родительских признаков у сеянцев. Т.е. из семян могут вырасти какие угодно расцветки цветков, даже не похожие на родительские. Семенное размножение дело очень хлопотное, а результаты обычно разочаровывают. Поэтому размножать фуксию целесообразнее всего вегетативно.

МарусикДата: Понедельник, 09.02.2009, 21:56 | Сообщение # 35
    Oksana, УРА-А-А-А-А-А!!!Статью распечатала и буду сегодня читать на сон грядущий,СПАСИБО! ax

Quote (Oksana)
    Определить очень просто. Если веточки вверх растут, не поникают, то кустовая фуксия. Ее если даже и подвесишь, то она будет кустом. А если веточки поникающие и их к земле клонит, то ампель. Такую лучше подвесить, а не подпирать.

А глянь на мое фото пожалуйста,у меня хто? al

Попытайтесь быть хотя бы немного добрее — и вы увидите, что окажетесь не в состоянии совершить дурной поступок. Конфуций.

OksanaДата: Понедельник, 09.02.2009, 23:25 | Сообщение # 36
    Quote (Марусик)
    А глянь на мое фото пожалуйста,у меня хто?

Судя по поникающим веточкам можно выращивать ампелем ay

ЮрийДата: Вторник, 10.02.2009, 11:42 | Сообщение # 37
    Элита сайта: титул "Цветочный эльф"
    Награды: 8
    Oksana, если тебе надо мнение - то я скажу, что статья очень подробная. Но я бы сперва раскказал о культуре, а потом рассмотрел проблемы культивирования: Типа: Опадание или не раскрытие бутонов: возможно из-а высокой температуры воздуха или недостаточного полива. И т.д. Но в целом - очень хорошо рассказано.

Життя без мрії - сірі будні.

OksanaДата: Вторник, 10.02.2009, 11:46 | Сообщение # 38
    Юра, спасибо за отзыв. ax Это черновой вариант статьи, все комментарии буду учитывать. ay

ЮрийДата: Вторник, 10.02.2009, 11:46 | Сообщение # 39
    Элита сайта: титул "Цветочный эльф"
    Oksana, я для того и написал, чтобы в результате твоя статья была гвоздем программы в номере газеты. ay a

Життя без мрії - сірі будні.

OksanaДата: Вторник, 10.02.2009, 11:59 | Сообщение # 40
    Quote (Юрий)
    твоя статья была гвоздем программы в номере газеты.

Спасибо ag Что-то только пока моей статьей никто не занимается. Даже не знаю, к какому номеру ее будут готовить al

VKononenkoДата: Вторник, 10.02.2009, 19:58 | Сообщение # 41
    Начинающий фитодизайнер
    Награды: 4
    rozochka, фуксии замечательные!

Создавать - лучше, чем уничтожать, а дарить - лучше, чем принимать.

НаташаДата: Вторник, 10.02.2009, 20:19 | Сообщение # 42
    Начинающий фитодизайнер
    Награды: 2
    Oksana, статья замечательная, дала исчерпывающие ответы на все возникшие у меня вопросы. a

цветы и музыка – это все, что нам осталось от рая...

OksanaДата: Вторник, 10.02.2009, 21:16 | Сообщение # 43
    Наташа, спасибо за отзыв ax

МарусикДата: Среда, 11.02.2009, 21:59 | Сообщение # 44
    Quote (Oksana)
    Судя по поникающим веточкам можно выращивать ампелем

Спасибо, Оксаночка,я правильно поняла,что моей красавице на опоре жить до конца дней своих,а ампелем можно попробовать растить те отростки,которые я с нее нарежу?

Кстати,статья очень понравилась,чувствую себя во всеоружии! a Пусть теперь попробует моя красотка выкабениваться :v

OksanaДата: Среда, 11.02.2009, 22:32 | Сообщение # 45
    Маришик, спасибо! ax Рада, что мой опыт тебе пригодится ay
    Quote (Марусик)
    Спасибо, Оксаночка,я правильно поняла,что моей красавице на опоре жить до конца дней своих,а ампелем можно попробовать растить те отростки,которые я с нее нарежу?

Ну, если ты ее коротко подстижешь, то можно и ампелем выращивать. ay Но я бы вырастила пушистенький ампель из ее черенков. Выбирай сама ax

ЛьвицаДата: Среда, 25.02.2009, 14:24 | Сообщение # 46
    Цветовод со стажем
    Награды: 2
    Oksana, статья - бомба просто! a a a a a
    Есть вопросы "от чайника"
    - ампельные и кустовые фуксии формируются по одному принципу - три-четыре междоузлия и потом прищипка- или же ампельная сама хорошо ветвится?
    - бутоны закладываются на кончиках веток или же в пазухах листьев тоже могут появиться бутоны?

OksanaДата: Среда, 25.02.2009, 17:13 | Сообщение # 47
    Львица, Светик, спасибо ax
    1. В общем-то, да. Но есть сорта, которые сами хорошо ветвятся, и кустовые, и ампели. Можешь сама формировать куст или ампель на свой вкус.
    Бутончики закладываются на концах молодых веточек.

ЮляшкаДата: Понедельник, 16.03.2009, 20:07 | Сообщение # 48
    Начинающий фитодизайнер
    Награды: 4
    Спасибо большое, очень поучительная статья!!!! a

ЮлияФ

OksanaДата: Понедельник, 16.03.2009, 22:25 | Сообщение # 49
    Юляшка, очень рада ax

иринкаДата: Пятница, 03.04.2009, 15:42 | Сообщение # 50
    Фитодизайнер
    Oksana, подскажите, пожалуйста. Мне дали 7 черенков фуксии (думаю, что обычной). Они разной длинны от 7 до 18 см. Можно ли их посадить в один горшок? И те, что 15-18 см, может, лучше укоротить?

OksanaДата: Пятница, 03.04.2009, 16:38 | Сообщение # 51
    Можно и в один горшок посадить, если они все кустовые или ампели. Только горшок потом нужно будет большой брать, а то им тесно будет. 18 см - это слишком большой черенок, лучше разделить на две-три части. Так им легче будет пустить корешки. Я обычно укореняю черенки с двумя-тремя междоузлиями.

иринкаДата: Пятница, 03.04.2009, 17:26 | Сообщение # 52
    Фитодизайнер
    Спасибо большое! А то мне сказали" так сади", но я как-то засомневалась.

sunvikkiДата: Среда, 15.04.2009, 11:43 | Сообщение # 53
    Элита сайта: титул "Почитатель природы"
    Награды: 25
    Возможно, будет интересно выращивающим фуксии:
    "Лишь в предгорьях заснеженных Анд пейзаж оживляется. Бегущие по склонам реки и ручьи, а также синеющие в ложбинах ледниковые озера окружены обширными лесами из могучих дубов и буков, достигающих 40 м в высоту и 2 м в диаметре. Под ними пышно разрастается фуксия. Здесь это не привычный нам цветок в горшке на подоконнике, а солидное трех-четырехметровое дерево. Упругие ветки фуксии индейцы издавна использовали для строительства каркасов своих шалашей."

Я ппопыталась представить, как это выглядит swoon

мой каталог геснериевых

ТётяМотяДата: Пятница, 17.04.2009, 10:17 | Сообщение # 54
    Начинающий фитодизайнер
    Quote (sunvikki)
    солидное трех-четырехметровое дерево

аж башка закружилась, как представила эту красоту!!!
    Oksana, статья потрясла. Всё точно, подробно по каждому пункту, но в то же время ни одного лишнего предложения. a

OksanaДата: Пятница, 17.04.2009, 14:13 | Сообщение # 55
    Quote (sunvikki)
    Я ппопыталась представить, как это выглядит

Наверное, цветочков целая туча! swoon
    Quote (ТётяМотя)
    Oksana, статья потрясла. Всё точно, подробно по каждому пункту, но в то же время ни одного лишнего предложения.

Спасибо, рада, что понравилась ax

QuestДата: Суббота, 18.04.2009, 13:57 | Сообщение # 56
    Элита сайта: титул "Бегониевый спец"
    Награды: 9
    Quote (sunvikki)
    а солидное трех-четырехметровое дерево

Quote (Oksana)
    Наверное, цветочков целая туча!

Вот это красота при цветении swoon swoon

ТётяМотяДата: Понедельник, 27.04.2009, 22:13 | Сообщение # 57
    Начинающий фитодизайнер
    У меня, благодаря Zimka и MamkaZim появились вот такие новые питомцы. Буду докладывать о наших успехах. ag

sunvikkiДата: Понедельник, 27.04.2009, 22:55 | Сообщение # 58
    Ярослава, с обновками! Подружиться вам! А у меня уж прям ручки потянулись самую длинную укоротить ag Ну люблю я когда они ветвистые и низкие ax

мой каталог геснериевых

ТётяМотяДата: Понедельник, 27.04.2009, 23:08 | Сообщение # 59
    Начинающий фитодизайнер
    Спасибо, Вика! Пусть немного освоятся но новом месте, завтра буду пересаживать. Да и потом, я экономная, еще одно междуузлие образуется, тогда укорочу и черенок получится ag

sunvikkiДата: Понедельник, 27.04.2009, 23:20 | Сообщение # 60
    Представляешь, у меня папа отщипывает верхушки, буквально сантиметровые кусочки и втыкает в землю рядом с растением и они растут! %)

мой каталог геснериевых

• Страница 2 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Поиск: