Меню сайта |
|
|
Поиск |
|
|
Наш опрос |
Что Вам больше всего нравится на нашем сайте?
Всего ответов: 205
|
|
Статистика |
|
|
|
| | |
|
Цветение пассифлор
|
|
Aleksey | Дата: Вторник, 17.02.2009, 16:19 | Сообщение # 391 |
Элита сайта: титул "Суперпассифлорист"
Награды: 8
Статус: Где-то там
| Quote (Игорь) Месяца два назад один за одним отпали все листья и остался голый стебель. Некоторое время он стоял зеленый, а потом потихоньку начал засыхать с верхушки. Тогда уже стало ясно, что ему каюк. Рядом стоял квадран и алата (от Оксаны), так они живы и здоровы до сих пор. Будем исходить из условий содержания. Мы тут по этому поводу на пассифлоре очень буйно этот вопрос разбирали. К сожалению, ни к какому консенсусу не пришли. Короче говоря, условия ему попрохладнее нужны, чем для квадры и алаты - это раз и повышенное содержание железа в субстрате - это два. Но, судя по тому, что ты описываешь - подобное было у моей знакомой с Блу Муном, причиной оказались нематоды. Quote (Игорь) Каролина вообще-то довольно жизнестойкий сорт. Один из наиболее сильнорослых моих гибридов. Надеюсь, порадует тебя сочными плодами в этом году! А если тебе удастся скрестить ее с P.Incense, вообще здорово будет! У меня в прошлом году росла P.Apricot (P.Incense X P.incarnata), которую мне передал коллега из США. Так вот, вкус и аромат ее плодов мне показался великолепным, мякоть просто сливочная. Размер плодов, правда, небольшой. Да, я тоже надеюсь, что порадует!))) Игорь, скажи, а тебе известны какие-либо плодовые (может быть даже коммерческие) гибриды, которые были получены межвидовой гибридизацией? Ты меня как-то вдохновил тогда на этот гибрид с Блу Муном и инкарнатой. Потому как у Блу Муна тоже преимущества - как раз таки необходимость в прохладном климате, типа как у лигуляриса ну и размер плодов, конечно.... Вообще получить успешный плодовый гибрид таким образом - это что-то фантастическое, скрещивая дедовским методом – это до конца жизни хватит работы, но некоторыми современными методами, я думаю, что можно попробовать. Quote (Игорь) Ты не знаешь, в России еще нет P.vitifolia Scarlet Flame? Этот сорт характеризуется несколько более крупными цветами и повышенной холодостойкостью по сравнению с другими. Если бы я знал можно ли достать этот сорт, он бы у меня уже был. )))
Best regards!
|
|
| |
Игорь | Дата: Среда, 18.02.2009, 13:21 | Сообщение # 392 |
Цветовод
Награды: 0
| Quote (Aleksey) Игорь, скажи, а тебе известны какие-либо плодовые (может быть даже коммерческие) гибриды, которые были получены межвидовой гибридизацией? Несколько плодоносящих межвидовых гибридов существует, но быть им абсолютно успешными мешает одно - проблемы с опылением и, соответственно, завязыванием плодов. Практика показывает, что эти гибриды очень избирательны по отношению к пыльце, которую они могут принять. Например, P.Elizabeth, которая росла у меня 4 сезона, не смотря на мои многократные старания опылить ее всем чем можно за все время завязала всего лишь 2 плода, да и то уже тогда, когда я плюнул и всю работу сделали пчелы! Та же песня и с P.Byron Beauty, P.Incense, P.Jutta, P.Guglielmo Betto. Все они способны завязывать неплохие плоды, но... нужно подобрать к каждому надежного опылителя! Самоопыляющиеся гибриды, насколько мне известно, существуют лишь между P.edulis var. edulis и P.edulis var.flavicarpa. Quote (Aleksey) Потому как у Блу Муна тоже преимущества - как раз таки необходимость в прохладном климате, типа как у лигуляриса ну и размер плодов, конечно.... Если честно, то я бы не считал необходимость в прохладном климате преимуществом для наших целей. У лигуляриса очень узкий диапазон приемлемых температур и это является одним из основных факторов, лимитирующих его коммерческое возделывание в южных странах (информация от известного селекционера, автора P.Elizabeth, P.Black Knight, и P.Frederick г-на Патрика Понс-Ворли) Пару раз я пробовал выращивать P.ligularis и P.molissima, и каждый раз растения просто не выдерживали нашей июльской жары и без притенения погибали. P.incarnata, P.edulis, P.tucumanensis и пр.,напротив, чувствовали себя прекрасно. Quote (Aleksey) Вообще получить успешный плодовый гибрид таким образом - это что-то фантастическое, скрещивая дедовским методом – это до конца жизни хватит работы Да, работы хватит, это точно. Мне, к примеру, понадобилось около 6 лет чтобы вывести парочку достойных внутривидовых гибридов P.incarnata Уверен, что выжал из этого вида почти максимум, но, чувствую, некоторый потенциал все еще есть.
Good growing Игорь
|
|
| |
Aleksey | Дата: Среда, 18.02.2009, 15:41 | Сообщение # 393 |
| Quote (Игорь) Несколько плодоносящих межвидовых гибридов существует, но быть им абсолютно успешными мешает одно - проблемы с опылением и, соответственно, завязыванием плодов. Практика показывает, что эти гибриды очень избирательны по отношению к пыльце, которую они могут принять. Например, P.Elizabeth, которая росла у меня 4 сезона, не смотря на мои многократные старания опылить ее всем чем можно за все время завязала всего лишь 2 плода, да и то уже тогда, когда я плюнул и всю работу сделали пчелы! Та же песня и с P.Byron Beauty, P.Incense, P.Jutta, P.Guglielmo Betto. Все они способны завязывать неплохие плоды, но... нужно подобрать к каждому надежного опылителя! Самоопыляющиеся гибриды, насколько мне известно, существуют лишь между P.edulis var. edulis и P.edulis var.flavicarpa. Тут дело в самонесовместимости. Существуют особые гены самонесовместимости. Эти гены многоаллельны (что усложняет существенно селекцию). В том случае, если хотя бы одна из аллелей гаплоидной ткани пыльцевой трубки будет совпадать с аллелью диплоидной ткани пестика, тогда инициируется реакция самонесовметимости и пыльцевая трубка сжимается и разрушается. Причина я думаю в этом. По сему стоит подбирать несколько специальных гибридов, которые несут разные аллели самонесовместимости, тогда успех должен быть. Есть работы по самонесовместимости пассифлор. Я хотел скачать, но там стоймость этой несчастной статьи более 40$ меня пока жаба душит. Но это только генетическая самонесовместимость. Есть и другие факторы. Кстати, одним из способов преодоления самонесовместимости - это опыление в фазе бутона, где-то за 1-2дня до раскрытия цветка. Т.к. эти гены в это время ещё бездействуют. Но в этом случае посчитано, что мы будем иметь 14,8% успеха. Ну, у тетраплоидов, говоря о Byron Beauty и других, тут конечно ещё приплюсовывается то, что опылять их нужно такими же тетраплоидами. Quote (Игорь) Если честно, то я бы не считал необходимость в прохладном климате преимуществом для наших целей. Не спорю. Но тем не менее, если выбирать между макрокапой(Блу Мун) и квадрангулярисом, я бы выбрал первый. )) Quote (Игорь) Мне, к примеру, понадобилось около 6 лет чтобы вывести парочку достойных внутривидовых гибридов P.incarnata Жесть! И это, учитывая, что это был внутривидовой гибрид...
Best regards!
|
|
| |
Aleksey | Дата: Среда, 18.02.2009, 16:24 | Сообщение # 394 |
| Quote (Игорь) У лигуляриса очень узкий диапазон приемлемых температур и это является одним из основных факторов, лимитирующих его коммерческое возделывание в южных странах (информация от известного селекционера, автора P.Elizabeth, P.Black Knight, и P.Frederick г-на Патрика Понс-Ворли) Очень интересно. Надо полагать, что это имеется ввиду именно максимальная урожайность в узком диапазоне. Потому как по литературным источникам (по Макдуглу) диапазон произрастания от 1000м до 3500 - весьма много...
Best regards!
|
|
| |
Aleksey | Дата: Среда, 18.02.2009, 16:38 | Сообщение # 395 |
| Quote (Игорь) Самоопыляющиеся гибриды, насколько мне известно, существуют лишь между P.edulis var. edulis и P.edulis var.flavicarpa. Нет, не только. К примеру, P. loefgrenii 'Curupa' - предполагается, что размножение идёт путём партенагенеза. P. murucuja - аналогично. Может быть ты читал у майлза на сайте, что P. murucuja завязывает плоды от P. caerulea "Const. El" , но потомству конечно ничего от Констансы не передаётся, т.к. разное количество хромосом. Вообще там наверное не полный партеногенез я подозреваю, но опять таки исследования по этому поводу нет. Quote (Игорь) P.Frederick г-на Патрика Понс-Ворли Ты не пробовал сеять его семена? Роланд пишет, что никто не способен будет размножить его семенами.
Best regards!
|
|
| |
Игорь | Дата: Среда, 18.02.2009, 16:44 | Сообщение # 396 |
Цветовод
| Quote (Aleksey) Очень интересно. Надо полагать, что это имеется ввиду именно максимальная урожайность в узком диапазоне. Потому как по литературным источникам (по Макдуглу) диапазон произрастания от 1000м до 3500 - весьма много... Не знаю, как насчет высот над уровнем моря, но при достижении температуры воздуха +30 градусов рост у P.ligularis приостанавливается, а если высокая температура сочетается еще и с пониженной влажностью, то растению становится совсем хреново. В наших +36 в тени в позапрошлом году пассифлора сгорела за неделю, не смотря на регулярный полив. Интересно, что не любит этот вид и понижения температуры ниже +16С. У P.molissima температурный диапазон пошире, но только в нижнюю сторону. Жару она не выносит так же, как и P.liguaris. Отсюда вывод: выращивать эти виды, например, на юге Украины возможно только в отапливаемой теплице с кондиционером, позволяющим держать температуру в диапазоне от +16 до +26 С.
Good growing Игорь
|
|
| |
Игорь | Дата: Среда, 18.02.2009, 16:50 | Сообщение # 397 |
Цветовод
| Quote (Игорь) Ты не пробовал сеять его семена? Роланд пишет, что никто не способен будет размножить его семенами. Нет, не пробовал. Во-первых, этой пассифлоры у меня пока, к сожалению, нет. Во-вторых, шансов, что из самоопыленных семян я получу что-то более стоящее, чем P.Frederick, сам отобранный из сотни сеянцев, весьма немного. Вот скрестить P.Frederick с другим выдающимся гибридом подобного рода, произошедшим от совсем других родителей, было бы очень интересно!
Good growing Игорь
|
|
| |
Aleksey | Дата: Среда, 18.02.2009, 17:02 | Сообщение # 398 |
| Quote (Игорь) Нет, не пробовал. Во-первых, этой пассифлоры у меня пока, к сожалению, нет. Во-вторых, шансов, что из самоопыленных семян я получу что-то более стоящее, чем P.Frederick, сам отобранный из сотни сеянцев, весьма немного. Вот скрестить P.Frederick с другим выдающимся гибридом подобного рода, произошедшим от совсем других родителей, было бы очень интересно! Как же..? У тебя же был Фредерик.... И я имел ввиду факт прорастания его семян зафиксировать. Роланд пишет, что не прорастают - я хотел фактическое подтверждение увидеть. А с каким другим выдающимся подобного рода гибридом ты его хочешь скрестить? Я просто таких не знаю на самом деле. Меня бы также интересовало как Патрик получил этого Фредерика. Ведь там напрочь отсутствуют аллели самонесовместимости...
Best regards!
|
|
| |
Игорь | Дата: Среда, 18.02.2009, 17:45 | Сообщение # 399 |
Цветовод
| Quote (Aleksey) Как же..? У тебя же был Фредерик.... К сожалению, как выяснилось после созревания плодов, под названием Фредерик мне продали другой эдулис или его гибрид. Цветки его действительно были похожи на цветки P.Frederick, а вот плоды... В общем, растение пришлось пустить в расход. Quote (Aleksey) А с каким другим выдающимся подобного рода гибридом ты его хочешь скрестить? Я просто таких не знаю на самом деле. Ну как же! А Австралийская селекционная программа? Она же одна из лучших на сегодняшний день! Там целый ряд гибридов, подобных Фредерику. А Бразильская селекция? IAC, EMBRAPA и прочие институты сейчас тестируют и регистрируют множество эдулисных гибридов. Для этих стран маракуйя - одна из профилирующих сельскохозяйственных культур! Quote (Aleksey) Меня бы также интересовало как Патрик получил этого Фредерика. Могу сказать только то, что знаю. P.Frederick, так же как и его родной брат P.Red Rover, был отобран Патриком среди нескольких десятков сеянцев, полученных от скрещивания P.edulis flavicarpa 'Brasilian Gold' X P.edulis edulis 'Kahuna'. Отобранные формы сочетали в себе максимальное количество положительных характеристик, унаследованных от обоих родителей, такие как: самоопыляемость, компактность, сильнорослость, устойчивость к болезням, великолепный вкус и размер плодов. Причем, насколько мне известно, "мама" Фредерика была не самоопыляющейся формой!
Good growing Игорь
|
|
| |
Игорь | Дата: Среда, 18.02.2009, 17:48 | Сообщение # 400 |
Цветовод
| Да, вот что еще вспомнил насчет межвидовых гибридов. Из одной статьи о недавних успехах в селекции маракуйи в Бразилии узнал, что им удалось получить способный к плодоношению гибрид P.setacea x P.edulis flavicarpa и P.alata X P.edulis flavicarpa. У последнего, вроде бы, плоды даже лучше чем у родителей.
Good growing Игорь
|
|
| |
Aleksey | Дата: Среда, 18.02.2009, 18:14 | Сообщение # 401 |
| Quote (Игорь) К сожалению, как выяснилось после созревания плодов, под названием Фредерик мне продали другой эдулис или его гибрид. Цветки его действительно были похожи на цветки P.Frederick, а вот плоды... В общем, растение пришлось пустить в расход. Понятно. В общем также история, что и с моим "квадрангулярисом"... Quote (Игорь) Ну как же! А Австралийская селекционная программа? Она же одна из лучших на сегодняшний день! Там целый ряд гибридов, подобных Фредерику. А Бразильская селекция? IAC, EMBRAPA и прочие институты сейчас тестируют и регистрируют множество эдулисных гибридов. Я только начинаю вникать сейчас в дебри пассифлорной гибридизации. В основном всё упирается в финансы, чтобы скачивать статьи и изучать. Quote (Игорь) Для этих стран маракуйя - одна из профилирующих сельскохозяйственных культур! Ну это само собой!))) Есть несколько отдельных книг по возделыванию алаты и отдельно по эдулису. Но там всё на португальском... или на испанском (точно не помню). Quote (Игорь) Причем, насколько мне известно, "мама" Фредерика была не самоопыляющейся формой! Смоопыляемость - это не тот признак, который передаётся по наследству. Я ж говорю, у Фредерика вся особенность в том, что у него отсутствует этот самый локус, в котором локализован ген самосовместимости. так вот мне интересно каким же путём это было достигнуто. Если -это обыкновенная мутация, что ж... пусть будет так. Quote (Игорь) P.setacea x P.edulis flavicarpa и P.alata X P.edulis flavicarpa У этих только цветки в нете видел. Но будет время, пороюсь. Очень интересно! Спасибо за информацию!
Best regards!
|
|
| |
Игорь | Дата: Четверг, 19.02.2009, 11:48 | Сообщение # 402 |
Цветовод
| Quote (Aleksey) Я ж говорю, у Фредерика вся особенность в том, что у него отсутствует этот самый локус, в котором локализован ген самосовместимости. Интересная информация. А откуда она? Quote (Aleksey) Смоопыляемость - это не тот признак, который передаётся по наследству. Если он не передается по наследству, то КАК он передается? Откуда берется? Чего-то я, наверное, недопонимаю.
Good growing Игорь
|
|
| |
Aleksey | Дата: Четверг, 19.02.2009, 23:00 | Сообщение # 403 |
| Quote (Игорь) Quote (Aleksey) Я ж говорю, у Фредерика вся особенность в том, что у него отсутствует этот самый локус, в котором локализован ген самосовместимости. Интересная информация. А откуда она? Надеюсь, что меня не буду ругать админы, что я повесил текст без перевода. В конце концов та тема, которую мы обсуждаем она очень специфична. sorry for the delay. Compatibility is one of the most important factors affecting fruit set. It has been verified that fruit set, fruit size, seed number and juice content are positively correlated with the number of pollen grain employed during pollination. After the flower opening, the styles curve from the vertical position until the stigmas have reached the same level of the anthers, when they can be touched by the pollinating insects. This is the best time to pollinate a flower. Besides the floral structure and chromosome number, the cross pollination in the passion fruit vine is conditioned by selfincompatibility, which requires different genotypes and the presence of pollinating animals or the undertaking of manual pollination. Knight & Winters have verified that 30 minutes after pollination, the pollinic tube of incompatible genotypes seems to be restricted to lenght similar or slightly superior as the diameter of the pollen grain, limited by the stigmatic tissue. In the compatible genotypes, the lenght reached from four to seven times the diameter of the pollen, in one hour. Three selfincompatibility genotypes S1, S2 and S3 were shown to be present in passiflora. In some cases incompatibility has been artificially overcome by bud-pollination, which was successful in 14% in one trial. P.edulis edulis is selfincompatible in many cases too, but many selections like the wonderful P.'Frederick' from Patrick are not. These clones have a S"0" genotype, which does not breed true. Nobody will be able to breed a P.'Frederick' from seed, although I have been offered seeds several times. Selfcompatible selections of highly selfincompatible species are the result of many breding steps and these clones can be propagated by cuttings only. I do not grow P.edulis for fruits, but I know that some farmers who grow Flavicarpa have some plants of P.edulis edulis in the field, because this is nearly a guarantee for well filled flavicarpa fruits. P.edulis edulis seems to be a better pollendonator for flavicarpa than a second flavicarpa clone very often. (This is what I have read, no own experience). Of course both do not like the same place to grow in many cases. Good fruiting, Roland Quote (Игорь) Если он не передается по наследству, то КАК он передается? Откуда берется? Чего-то я, наверное, недопонимаю. Самонесовместимость в потомстве, она зависит от того как будут совпадать аллели, которые её определяют. Вот ссылка. http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt?p_id=3570 Тут очень подробно про это всё расписано. Гомоморфная самонесовместимость. На сколько я понимаю у пассифлор и спорофитный и гаметофитный тип присутствуют.
Best regards!
|
|
| |
Игорь | Дата: Пятница, 20.02.2009, 10:39 | Сообщение # 404 |
Цветовод
| Quote (Aleksey) Вот ссылка. Огромное спасибо за великолепную статью. Буду изучать матчасть! Quote (Aleksey) Nobody will be able to breed a P.'Frederick' from seed, although I have been offered seeds several times. Роланд имеет в виду не то, что семена P.Frederick не прорастают, а то,что воспроизвести P.Frederick из его семян практически невозможно. Растение гетерозиготно по большинству признаков. В нем скомбинированы лучшие гены родителей, а самоопыление лишь вновь "рассеет" эти гены среди многочисленного потомства.
Good growing Игорь
|
|
| |
Aleksey | Дата: Вторник, 24.02.2009, 20:38 | Сообщение # 405 |
| Quote (Игорь) Огромное спасибо за великолепную статью. Буду изучать матчасть! да не за что!)) Если так глубоко начать углубляться во всё это, то не долго дойти и генной инженерии, а там уже в финансы всё уткнётся. Quote (Игорь) Роланд имеет в виду не то, что семена P.Frederick не прорастают, а то,что воспроизвести P.Frederick из его семян практически невозможно. Растение гетерозиготно по большинству признаков. В нем скомбинированы лучшие гены родителей, а самоопыление лишь вновь "рассеет" эти гены среди многочисленного потомства. Что ж... Спасибо!)) Буду более внимательно относиться к переводу. Правда опять таки остаётся вопрос как Патрик решил проблему самонесовместимости у Фредерика. Как он смог убрать или нейтрализовать действие этого гена.
Best regards!
|
|
| |
Игорь | Дата: Среда, 25.02.2009, 11:03 | Сообщение # 406 |
Цветовод
| Quote (Aleksey) Правда опять таки остаётся вопрос как Патрик решил проблему самонесовместимости у Фредерика. Как он смог убрать или нейтрализовать действие этого гена. Могу ответить вопросом на вопрос. А как получается, что среди сеянцев растений одного и того же вида, например P.edulis var edulis, встречаются как самосовместимые, так и самонесовместимые особи? Куда деваются гены несовместимости?
Good growing Игорь
|
|
| |
Aleksey | Дата: Среда, 25.02.2009, 22:21 | Сообщение # 407 |
| Quote (Игорь) Могу ответить вопросом на вопрос. А как получается, что среди сеянцев растений одного и того же вида, например P.edulis var edulis, встречаются как самосовместимые, так и самонесовместимые особи? Куда деваются гены несовместимости? Ага. Ну вот тут я тоже пока застрял. Это всё какие-то действительно, что «исключения к общему правилу». Возможна причина в мутации, возможно, ещё в каких-то факторах. Нужно взять, к примеру, Фредерика и самосовместимый клон P.edulis var edulis и сравнить, на сколько будет различна эффективность опыления в обоих случаях. Тут встаёт вопрос. Почему мы берём для сравнения Фредерика? Это же сорт… Отвечаю: потому что у него отсутствуют гены самонесовместимости, а соответственно содержимое его плодов максимально по количеству семян. Если в самосовместимом клоне P.edulis var edulis отсутствуют гены самонесовместимости также как и у Фредерика (соответственно набор плода полноценный), то тут вроде бы всё понятно. Если же плодовитость при самоопылении невысокая, плод относительно беден семенами, тот причина в чём-то другом. Ведь, к примеру, если взять одинокое перекрёстноопыляемое (соответственно самонесовместимое) дерево (ну вообще просто растение с большим кол-вом цветков), у которого нет возможности получить пыльцу от другого клона, то в итоге из всей массы его цветков небольшой процент завяжет плоды от самоопыления (я не могу сказать точно сколько). Причны этого лично мне не известны. Либо это изменения временные в отдельных цветках вследствие накопления каких-либо веществ, которые тормозят или "ломают" механизм самонесовместимости в ещё цветущих цветках, либо это изначально какой-то процент цветков с ослабленным механизмом самонесовместимости. Такое ли явления мы наблюдаем с пассифлорами? Кто знает... Наверное, всё зависит от продуктивности данного клона. Я помню, Игорь, ты говорил, что у тебя была какая-та инкарната, которая вроде бы была самосовместима, но полностью ли? В общем, гадать можно очень долго и предполагать самые разнообразные вещи. Это только несколько догадок, которые мне пришли в голову. По правде я считаю, что этим вопросом нужно заниматься непосредственно в лабораториях, где можно проследить каждую делать, исследовать ДНК.
Best regards!
|
|
| |
Иринус | Дата: Четверг, 26.02.2009, 07:33 | Сообщение # 408 |
Начинающий фитодизайнер
Награды: 2
| Леш, а я вот глянула темку "Как распускаются цветы", а там нет пасек. А я как приобрела паськи ходила и вглядывалась: листик или бутончик, а потом получила черенок с бутончиками и немного разобралась, но все же я еще очень не скоро дождусь цветения. Может ты бы все-таки показал, как это происходит? Цветок такой объемный и загогулистый , что интересно, какой же бутон должен быть, чтоб это все там помещалось... У тебя ничего не думает цвести?
Да кто сказал вам, что моя стихия такая магнитичная земля? Я - небо! Я - завидная свобода! И в небе ветер - это тоже я!
|
|
| |
Aleksey | Дата: Четверг, 26.02.2009, 17:22 | Сообщение # 409 |
| Quote (Иринус) Леш, а я вот глянула темку "Как распускаются цветы", а там нет пасек. А я как приобрела паськи ходила и вглядывалась: листик или бутончик, а потом получила черенок с бутончиками и немного разобралась, но все же я еще очень не скоро дождусь цветения. Может ты бы все-таки показал, как это происходит? Цветок такой объемный и загогулистый ag , что интересно, какой же бутон должен быть, чтоб это все там помещалось... У тебя ничего не думает цвести? ah У меня кьюсская пассифлора с бутоном - вчара заметил. А так вроде бы все сидят молчком пока. ))) Есть такая вот фотка с лета, качество не высшее, но расположение частей цветка в бутоне и то, как оно меняется при роспуске последить можно.
Best regards!
|
|
| |
Oksana | Дата: Четверг, 26.02.2009, 20:18 | Сообщение # 410 |
Элита сайта: титул "Королева цветочной страны"
Награды: 6
| Quote (Aleksey) У меня кьюсская пассифлора с бутоном Ух ты, какая белоснежная красавица!
Мой цветочный сайт: www.floksana.com.ua
|
|
| |
Pepas | Дата: Понедельник, 02.03.2009, 23:12 | Сообщение # 411 |
Новичок
| Огромный привет всем!! Это я , Сергей со Славянска. Я зарегистрировался по новой так -как забыл и пароль и логин, так давно меня здесь не было. Посмотрел я последние сообщения Игоря и Алексея . Очень много полезного и интересного нашел для себя. В настоящий момент все время уходит на зарабатывание денег и на пассифлоры остается очень мало времени, и из-за этого у меня в этом году большие потери. Не смотря ни на что у меня уже есть интересные сеянцы маракоков , на которые возлагаются большие надежды. Игорь рассказывал как он пытался опылить P.Elizabeth и получить плоды. Quote Например, P.Elizabeth, которая росла у меня 4 сезона, не смотря на мои многократные старания опылить ее всем чем можно за все время завязала всего лишь 2 плода, да и то уже тогда, когда я плюнул и всю работу сделали пчелы! В прошлом году эту же P.Elizabeth пытался опылить и я . Коктейлем из пыльцы маракоков разных сортов мне удалось опылить штук шесть или семь цветков и получить завязи. Но вызреть эти плоды не успели и соответственно семян собрать не удалось. Так вот к чему я клоню. У Игоря за четыре года завязалось всего два плода а у меня за один целых семь. В то же время маракоки у Игоря в прошлом году дали совсем не плохой результат ., я имею количество плодов, а я еле на поллитровую баночку ждема собрал . P.Elizabeth и маракоки у нас одинаковые .Значит неизвестных в этом уравнении значительно больше чем мы думаем . Работы с пассифллрами еще много, но уже видны резулььтаты , я имею ввиду маракоки Каролина и Мирабела. На этом пока все. С Уважением , Сергей.
|
|
| |
Aleksey | Дата: Вторник, 03.03.2009, 16:54 | Сообщение # 412 |
| Сергей, приятно видеть вас на нашей пассифлорной теме! )) Quote (Pepas) Не смотря ни на что у меня уже есть интересные сеянцы маракоков , на которые возлагаются большие надежды. Что за сеянцы? Кто мама и папа:-) Quote (Pepas) Игорь рассказывал как он пытался опылить P.Elizabeth и получить плоды. Quote Например, P.Elizabeth, которая росла у меня 4 сезона, не смотря на мои многократные старания опылить ее всем чем можно за все время завязала всего лишь 2 плода, да и то уже тогда, когда я плюнул и всю работу сделали пчелы! В прошлом году эту же P.Elizabeth пытался опылить и я . Коктейлем из пыльцы маракоков разных сортов мне удалось опылить штук шесть или семь цветков и получить завязи. Но вызреть эти плоды не успели и соответственно семян собрать не удалось. Вот в чём вся наша беда! Из-за отсутствия финансов и некоторых других причин, многим энтузиастам приходится работать не с желаемым материалом, а приходится использовать те сорта в селекции, которые изначально получались совсем для других целей, а именно декоративных. (!) Quote (Pepas) Так вот к чему я клоню. У Игоря за четыре года завязалось всего два плода а у меня за один целых семь. В то же время маракоки у Игоря в прошлом году дали совсем не плохой результат ., я имею количество плодов, а я еле на поллитровую баночку ждема собрал . P.Elizabeth и маракоки у нас одинаковые .Значит неизвестных в этом уравнении значительно больше чем мы думаем . Не совсем понял на что конкретно вы хотел указать. Quote (Pepas) Работы с пассифллрами еще много, но уже видны резулььтаты , я имею ввиду маракоки Каролина и Мирабела. Это приятно. :-) Правда, они всё ещё ожидают регистрации.
Best regards!
|
|
| |
Игорь | Дата: Среда, 04.03.2009, 09:33 | Сообщение # 413 |
Цветовод
| Quote (Aleksey) Это приятно. :-) Правда, они всё ещё ожидают регистрации. Эх, Алексей. Если бы это была самая большая наша проблема! :) Quote (Aleksey) Вот в чём вся наша беда! Из-за отсутствия финансов и некоторых других причин, многим энтузиастам приходится работать не с желаемым материалом, а приходится использовать те сорта в селекции, которые изначально получались совсем для других целей, а именно декоративных. (!) Это верно. Но все же P.'Elizabeth' имеет плодовый потенциал, я в этом уверен. Все дело в генах несовместимости! Но ничего, мы подберем ключик к этой красотке. Вопрос времени.
Good growing Игорь
|
|
| |
Aleksey | Дата: Среда, 04.03.2009, 11:11 | Сообщение # 414 |
| Quote (Игорь) Эх, Алексей. Если бы это была самая большая наша проблема! :) Как сказать... возможно, растение не один год проведёт на сортоиспытательном участке, прежде чем его удостоят звания сорта. Вот я к чему. Quote (Игорь) Но все же P.'Elizabeth' имеет плодовый потенциал, я в этом уверен. Все дело в генах несовместимости! Причём тут несовместимость? Мы же её не собственной пыльцой опыляем. Тут кое-какие размышления мои по поводу самосовместимых клонов: Quote (Aleksey) Ага. Ну вот тут я тоже пока застрял. Это всё какие-то действительно, что «исключения к общему правилу». Возможна причина в мутации, возможно, ещё в каких-то факторах. Нужно взять, к примеру, Фредерика и самосовместимый клон P.edulis var edulis и сравнить, на сколько будет различна эффективность опыления в обоих случаях. Тут встаёт вопрос. Почему мы берём для сравнения Фредерика? Это же сорт… Отвечаю: потому что у него отсутствуют гены самонесовместимости, а соответственно содержимое его плодов максимально по количеству семян. Если в самосовместимом клоне P.edulis var edulis отсутствуют гены самонесовместимости также как и у Фредерика (соответственно набор плода полноценный), то тут вроде бы всё понятно. Если же плодовитость при самоопылении невысокая, плод относительно беден семенами, тот причина в чём-то другом. Ведь, к примеру, если взять одинокое перекрёстноопыляемое (соответственно самонесовместимое) дерево (ну вообще просто растение с большим кол-вом цветков), у которого нет возможности получить пыльцу от другого клона, то в итоге из всей массы его цветков небольшой процент завяжет плоды от самоопыления (я не могу сказать точно сколько). Причны этого лично мне не известны. Либо это изменения временные в отдельных цветках вследствие накопления каких-либо веществ, которые тормозят или "ломают" механизм самонесовместимости в ещё цветущих цветках, либо это изначально какой-то процент цветков с ослабленным механизмом самонесовместимости. Такое ли явления мы наблюдаем с пассифлорами? Кто знает... Наверное, всё зависит от продуктивности данного клона. Я помню, Игорь, ты говорил, что у тебя была какая-та инкарната, которая вроде бы была самосовместима, но полностью ли? В общем, гадать можно очень долго и предполагать самые разнообразные вещи. Это только несколько догадок, которые мне пришли в голову. По правде я считаю, что этим вопросом нужно заниматься непосредственно в лабораториях, где можно проследить каждую делать, исследовать ДНК.
Best regards!
|
|
| |
Игорь | Дата: Среда, 04.03.2009, 12:08 | Сообщение # 415 |
Цветовод
| Quote (Aleksey) Как сказать... возможно, растение не один год проведёт на сортоиспытательном участке, прежде чем его удостоят звания сорта. Вот я к чему. Ах вот ты о чем. А я и не собираюсь отдавать свои маракоки ни на какие Госсортоиспытания. Пусть этим занимаются те, кому это нужно. Выбрасывать кучу денег неизвестно на что. Для меня вполне достаточно, что я максимально объективно выделил их из десятков им подобных и дал названия, и планирую размножать. А зарегистрировать свой гибрид можно в Европе значительно проще, через г-на Les King. Думаю, ты в курсе этой процедуры. [ Quote (Aleksey) Причём тут несовместимость? Мы же её не собственной пыльцой опыляем. А несовместимость тут при том, что аллели эти у P."Elizabeth" и у тех немногих опылителей, что я использовал, вероятно, совпадали. Если ты еще раз перечитаешь ту статью, ссылку на которую ты дал мне, то поймешь. Насчет совместимых инкарнат. Мне такие пока не встречались, за исключением P."Baby", отца P."Mirabela". Да и то, от самоопыления удалось получить только 2 плода. Что повлияло на отключение механизма отторжения, не знаю. Может, очень жаркая, или, наоборот, прохладная погода. Может еще что-то. Сам хотел бы узнать. Но повторяю: ни одно из семян, полученных в результате самоопыления на P."Baby", не взошло! Можешь объяснить сей ребус?
Good growing Игорь
|
|
| |
Aleksey | Дата: Среда, 04.03.2009, 12:43 | Сообщение # 416 |
| Quote (Игорь) А несовместимость тут при том, что аллели эти у P."Elizabeth" и у тех немногих опылителей, что я использовал, вероятно, совпадали. Если ты еще раз перечитаешь ту статью, ссылку на которую ты дал мне, то поймешь. Да я всё это как раз таки уже изучил. Поэтому и задал тебе на основе этого всего вопрос. Если речь идёт о перекрёстной несовместимости - это уже другое дело. Quote (Игорь) Но повторяю: ни одно из семян, полученных в результате самоопыления на P."Baby", не взошло! Можешь объяснить сей ребус? Гибридные семена обладают пониженной жизнеспособностью. Это обычное явление, когда гибридные семена не прорастают или совсем или в небольшом количестве. Помню сеял семена (Incense x Caerulea) из 18шт ни одно не взошло, хотя все были вызревшими. Бывает, что иногда сеянцы даже хлорофилла не имеют. Quote (Игорь) Что повлияло на отключение механизма отторжения, не знаю. Может, очень жаркая, или, наоборот, прохладная погода. Может еще что-то. Точковая мутация, возможно.
Best regards!
|
|
| |
Pepas | Дата: Среда, 04.03.2009, 12:52 | Сообщение # 417 |
Новичок
| Quote Не совсем понял на что конкретно вы хотел указать. <br /> Алексей. <br /> Я хотел сказать что при относительно одинаковых условиях выращивания одних и тех же видов пассифлор результаты могут быть разными . <p> Quote Что за сеянцы? Кто мама и папа:-) <br /> Сеянцы маракоков Мирабела Х Каролина и Каролина Х Мирабела . Попробуем в этом году из лучших отобрать еще лучше , если повезет. <p> Сергей.
Сообщение отредактировал Pepas - Среда, 04.03.2009, 12:58 |
|
| |
Aleksey | Дата: Среда, 04.03.2009, 12:52 | Сообщение # 418 |
| И вот ещё что. У пассифлор оба типа гомоморфной несовместимости. По крайней мере так у P. edulis var. flavicarpa.
Best regards!
|
|
| |
Aleksey | Дата: Среда, 04.03.2009, 12:58 | Сообщение # 419 |
| Quote (Pepas) Алексей. Я хотел сказать что при относительно одинаковых условиях выращивания одних и тех же видов пассифлор результаты могут быть разными . Ну да. А вы опыляли Элизабет теми же самыми клонами инкарнат, что и Игорь или всё же другими?
Best regards!
|
|
| |
Pepas | Дата: Среда, 04.03.2009, 13:01 | Сообщение # 420 |
Новичок
| Да теми самыми , плюс еще пару десятками сеянцев инкарнат.
|
|
| |
| |
| | |
|