Меню сайта |
|
|
Поиск |
|
|
Наш опрос |
Что Вам больше всего нравится на нашем сайте?
Всего ответов: 205
|
|
Статистика |
|
|
|
| | |
|
Совместимость пассифлор.
|
|
AAT | Дата: Среда, 03.06.2009, 13:26 | Сообщение # 1 |
Решил остаться
Награды: 0
Статус: Где-то там
| Здравствуйте! Хотелось бы узнать: можно ли держать в одном (большом) горшке пассифлоры разных видов? Не будут ли одни вытеснять и угнетать другие? Вообще, есть ли какие-то ограничения при совместном содержании разных видов? Речь, конечно, идёт о видах со сходными требованиями к условиям содержания. Объясню, откуда возник вопрос. Хочется построить некую цветочную композицию. Но сначала надо понять возможности по совместимости видов. Идея пока сырая, ведутся предварительные изыскания.
|
|
| |
KorolevaMargo | Дата: Среда, 03.06.2009, 13:33 | Сообщение # 2 |
Личный титул "Королева тропической экзотики"
Награды: 46
| Quote (AAT) Хочется построить некую цветочную композицию. наверно будет красиво....интересная идея.
|
|
| |
Aleksey | Дата: Среда, 03.06.2009, 14:30 | Сообщение # 3 |
Элита сайта: титул "Суперпассифлорист"
Награды: 8
| Quote (AAT) можно ли держать в одном (большом) горшке пассифлоры разных видов? Не будут ли одни вытеснять и угнетать другие? Я думаю, что не стоит. Конкуренция в любом случае будет иметь место, пусть даже и слабая, но в итоге Вы получить одно сильное растение и остальные "спирохетины".. Может быть один крупный горшок попытаться разграничить изнутри, таким образом, чтобы корневой ком одного таксона был изолирован от другого, но и тут ответ неоднозначный. Для примера: в прошлом году мой в грунт теплице были высажены P. caerulea hort., P. caerulea (wild), P. Blue Crown, P. incarnata, P. Const. Ell.. все растения были не ограничены в питательной площади, росли на расстоянии 20см друг от друга, были подвязаны к вертикальным опорам и имели свободное пространство вокруг. В итоге к концу сезона Const. Ell. оказалась самой подавленной среди остальных, хотя роскошно себя показала в плане цветения. Далее примерно одинаково были "забиты" P. incarnata и P. caerulea hort. А P. caerulea (wild) и P. Blue Crown оказались самыми сильнорослыми. Из этого вот пожалуйста пример из практики, когда совершенно схожие по экологич требованиям растения одного вида P. caerulea hort., P. caerulea (wild), и P. Const. Ell (alba) в итоге угнетают друг друга. Надеюсь, чем-то это Вам поможет.
Best regards!
|
|
| |
AAT | Дата: Четверг, 04.06.2009, 13:10 | Сообщение # 4 |
Решил остаться
| Aleksey, спасибо! Quote (Aleksey) Может быть один крупный горшок попытаться разграничить изнутри, таким образом, чтобы корневой ком одного таксона был изолирован от другого, но и тут ответ неоднозначный. Нет, видимо, так тоже не получится. Поскольку, похоже, тема и для Вас новая, напишу, то что сам знаю. В 1987 году купил я черенок Белотти, тогда это была диковина. Продавец предупредил, что категорически нельзя допускать, чтобы вода из горшка с растением попадала в другие цветы. Пассифлора разрослась, до сих пор растёт у меня на работе. Несколько лет я активно её черенковал и раздавал коллегам, повторяя предупреждение продавца. Но было три случая, когда человек поставил горшочек с черенком на землю в горшке с другим растением. В результате растения сдохли. Уже не помню, что это были за цветы, и сдохли ли они окончательно, или их удалось откачать. Но это были взрослые растения, которые жили на этом месте несколько лет. Опыта по взаимному влиянию пассифлор у меня не было. Но после Вашего рассказа, похоже, эксперименты можно прекратить. Значит, нужно обязательно разделять не только горшки, но и поддоны... Ладно, будем думать. Но, как думаете, стебли-то переплетать можно?
|
|
| |
Aleksey | Дата: Четверг, 04.06.2009, 23:24 | Сообщение # 5 |
Элита сайта: титул "Суперпассифлорист"
Награды: 8
| Quote (AAT) Но после Вашего рассказа, похоже, эксперименты можно прекратить. Я вообще сторонник того, что держать растения изолированно друг от друга, хотя у многих проблема с недостатком места. Я смогу больше сказать о влиянии пассифлор друг на друга года через два.
Quote (AAT) Но, как думаете, стебли-то переплетать можно? Всё равно будут конкурировать, кто-то кого-то будет затенять. Ведь они и по скорости роста отличаются и по площади листовых пластин. Но год, я думаю, весь этот "клубок" просуществует.
Best regards!
|
|
| |
AAT | Дата: Пятница, 05.06.2009, 13:26 | Сообщение # 6 |
Решил остаться
| Quote (Aleksey) Всё равно будут конкурировать, кто-то кого-то будет затенять.
Ну, с этим можно бороться.
Quote (Aleksey) Но год, я думаю, весь этот "клубок" просуществует.
Это мало... Я надеюсь на большее...
Спасибо!
|
|
| |
| |
| | |
|