Синонимы и местные названия: Lemon – по-английски; citron, citronnier, limonier – по-французски; limone – по-итальянски; limun – по-испански, по-арабски и по-персидски; li-mung, hsiangt-ao – по-китайски ; limbu, nimboo – на хинди.
Калорийность 100г мякоти плода – 27-29 ккал.
В плодах содержится:
9,6-10,2% сухих веществ
0,6-1,1% белка
8,4% углеводов из них до 3,5% сахаров
0,3-0,8% жира
0,4-0,9% клетчатки
0,3-0,5% золы
6-8% органических кислот (лимонная и яблочная)
Минеральный состав:
калий до 235мг/100г
кальций 26-27мг/100 г
фосфор 22-26мг
железо 0,3-0,5мг
натрий 1мг
Витаминный комплекс (в съедобной части плода):
витамин С 40-85мг/100г
бета-каротин 0,4мг/100г
витамин В1 0,04мг/100г
витамин В2 0,2мг/100г
витамин В3 0,2мг/100г
витамин Р 0,1-0,3мг/100г
В плодах лимона найдены также и другие биологически активные вещества: содержат флаваноиды (цитронин, гесперидин, диосмин, 7-рамнозид, эридиктиол); производные кумарина (лиметин, меранзин, аураптен, биокангелицин, бергаммотин) сесквитерпены (лимен, кадинен, галактуроновая кислота).
В кожуре лимона содержатся:
витамин С до 140 мг/100 г
бета-каротин 0,03 мг/100 г
витамин В1 0,05 мг/100 г
витамин В2 0,02 мг/100 г
витамин Р 0,1-0,3мг/100г
клетчатки 4,4%
сахара до 6%
органических кислот 0,28%
пектиновые вешества до 7%
минеральные соли до 0,65%
эфирные масла до 0,6%
В состав эфирных масел входят: альдегид цитраль (5%), обусловливающий приятный запах масла, терпен (95%). А также пинен, терпинен, камфен, фелландрен, метилгептенон, дипентен, альдегиды (октиловый, нониловый, каприловый).
В кожуре преимущественно локализуются специфичные для лимона глюкозиды геспередин, эридиктиол, халкон гисперидина. Они также обладают Р-витаминным действием.
Выбираем лимон:
Согласно стандартам плоды лимона делятся на две группы. Окраска кожуры у плодов первой группы от светло-зеленой до желтой, у второй группы – от светло-оранжевой до оранжевой. При покупке плодов нужно обращать внимание на степень их зрелости. Основным признаком съемной зрелости лимонов является окраска кожуры плодов. У зрелых плодов она должна быть ярко-желтой или оранжевой. Плоды со светло-зеленой окраской следует выдержать несколько дней в темном и теплом месте, пока они не приобретут окраску, присущую данному сорту. Плоды с темно-зеленой окраской кожуры не дозревают, они малосочные, почти без вкуса и аромата, не годятся даже для переработки.
В округлых плодах без «пупка» кожура тоньше.
Если плоды лимонов хранились при низких температурах, то на их поверхности появляются мелкие пятна коричневого цвета, которые могут сливаться в более крупные коричневые пятна. Коричневой пятнистостью поражается только кожура плодов, вкусовые достоинства мякоти при этом не снижаются
Источник