Цветочная страсть FLOpassion
Суббота, 30.11.2024, 12:19
Меню сайта

Поиск

Наш опрос
Что Вам больше всего нравится на нашем сайте?
1. Форум
2. Дизайн
3. Статьи
4. Конкурсы
Всего ответов: 205

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Kentia, Lilu, Юрий  
    Лимон
    ФениксДата: Четверг, 14.08.2008, 11:14 | Сообщение # 1
    Хозяйка сайта: титул "Огненный цветок"
    Группа: Администратор
    Сообщений: 4937
    Награды: 10
    Статус: Где-то там
    Синонимы и местные названия:

    Lemon – по-английски; citron, citronnier, limonier – по-французски; limone – по-итальянски; limun – по-испански, по-арабски и по-персидски; li-mung, hsiangt-ao – по-китайски ; limbu, nimboo – на хинди.

    Калорийность 100г мякоти плода – 27-29 ккал.

    В плодах содержится:

    9,6-10,2% сухих веществ
    0,6-1,1% белка
    8,4% углеводов из них до 3,5% сахаров
    0,3-0,8% жира
    0,4-0,9% клетчатки
    0,3-0,5% золы
    6-8% органических кислот (лимонная и яблочная)

    Минеральный состав:

    калий до 235мг/100г
    кальций 26-27мг/100 г
    фосфор 22-26мг
    железо 0,3-0,5мг
    натрий 1мг

    Витаминный комплекс (в съедобной части плода):

    витамин С 40-85мг/100г
    бета-каротин 0,4мг/100г
    витамин В1 0,04мг/100г
    витамин В2 0,2мг/100г
    витамин В3 0,2мг/100г
    витамин Р 0,1-0,3мг/100г

    В плодах лимона найдены также и другие биологически активные вещества: содержат флаваноиды (цитронин, гесперидин, диосмин, 7-рамнозид, эридиктиол); производные кумарина (лиметин, меранзин, аураптен, биокангелицин, бергаммотин) сесквитерпены (лимен, кадинен, галактуроновая кислота).

    В кожуре лимона содержатся:

    витамин С до 140 мг/100 г
    бета-каротин 0,03 мг/100 г
    витамин В1 0,05 мг/100 г
    витамин В2 0,02 мг/100 г
    витамин Р 0,1-0,3мг/100г
    клетчатки 4,4%
    сахара до 6%
    органических кислот 0,28%
    пектиновые вешества до 7%
    минеральные соли до 0,65%
    эфирные масла до 0,6%

    В состав эфирных масел входят: альдегид цитраль (5%), обусловливающий приятный запах масла, терпен (95%). А также пинен, терпинен, камфен, фелландрен, метилгептенон, дипентен, альдегиды (октиловый, нониловый, каприловый).

    В кожуре преимущественно локализуются специфичные для лимона глюкозиды геспередин, эридиктиол, халкон гисперидина. Они также обладают Р-витаминным действием.

    Выбираем лимон:

    Согласно стандартам плоды лимона делятся на две группы. Окраска кожуры у плодов первой группы от светло-зеленой до желтой, у второй группы – от светло-оранжевой до оранжевой. При покупке плодов нужно обращать внимание на степень их зрелости. Основным признаком съемной зрелости лимонов является окраска кожуры плодов. У зрелых плодов она должна быть ярко-желтой или оранжевой. Плоды со светло-зеленой окраской следует выдержать несколько дней в темном и теплом месте, пока они не приобретут окраску, присущую данному сорту. Плоды с темно-зеленой окраской кожуры не дозревают, они малосочные, почти без вкуса и аромата, не годятся даже для переработки.

    В округлых плодах без «пупка» кожура тоньше.

    Если плоды лимонов хранились при низких температурах, то на их поверхности появляются мелкие пятна коричневого цвета, которые могут сливаться в более крупные коричневые пятна. Коричневой пятнистостью поражается только кожура плодов, вкусовые достоинства мякоти при этом не снижаются

    Источник


    Излишки моей фитоколлекции

    Долина цветочных грёз
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: