Цветочная страсть FLOpassion
Среда, 27.11.2024, 08:01
Меню сайта

Поиск

Наш опрос
Что Вам больше всего нравится на нашем сайте?
1. Форум
2. Дизайн
3. Статьи
4. Конкурсы
Всего ответов: 205

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Kentia, Lilu, Юрий  
    Зимнецветущие растения
    ФениксДата: Суббота, 01.11.2008, 21:56 | Сообщение # 1
    Хозяйка сайта: титул "Огненный цветок"
    Группа: Администратор
    Сообщений: 4937
    Награды: 10
    Статус: Где-то там
    Привыкнув летом к буйству красок, так хочется и в течение долгой зимы любоваться цветущими растениями! Но при том, что банальные декоративно-лиственные комнатные растения есть почти у всех, лишь некоторые из них готовятся к цветению и набирают бутоны в октябре-ноябре.

    Среди них всеобщий любимец – кактус «декабрист». Говорят, однако, что у кого-то «декабрист» зацветает уже в октябре, а у кого-то еще в начале декабря не видно бутонов. На самом деле, «декабрист» – он и есть декабрист, цветет он именно под новогодние праздники и называется шлюмбергера буклеи (Schlumbergerabucklei). Это растение издавна украшало подоконники городских и сельских домов. Во многих справочниках его неправильно называют рипсалидопсисом или зигокактусом трунката. Очень же похож на «декабрист» родственный вид шлюмбергера трунката (Sch. truncata), но у него зубчатые края сегментов и цветки появляются гораздо раньше, в октябре-ноябре. Оба растения сейчас активно импортируются к нам, и часто продаются с неправильными названиями.

    Чтобы шлюмбергеры обильно цвели, им еще в августе нужно организовать период сухого и прохладного покоя. А в течение осени надо вовремя поливать, не допуская пересыхания субстрата, но без застоя влаги. Декабристов опрыскивают, берегут от сквозняков и горячего воздуха, поднимающегося от батарей. Когда растения готовятся цвести, их ни в коем случае нельзя переставлять или крутить – могут сбросить бутоны.
    Кроме декабриста, к цветению в это же время готовится цикламен. Ему полезно дать подкормку калийным удобрением, при этом нельзя забывать, что поить его лучше с поддона. Он будет так же благодарен за прохладное содержание (15–18С). Если в комнате слишком жарко – регулярно выкладывайте в поддон несколько кубиков льда. Впрочем, декабристы росли, растут, и будут расти на окнах библиотек, столовых, бухгалтерий и т.п. заведений. Что же еще цветет зимой? Фиалки? Не худший вариант, но комплекс проблем по уходу и необходимость досвечивания растений в осенне-зимний период сводят на нет все плюсы. Гораздо легче в уходе спатифиллум, у которого характерное для ароидных соцветие початок, прикрытое белым покрывалом. Выглядит оригинально, но не всем одинаково нравится. Цветы у бегоний зимой тусклые, что тоже нравится не всем, цветы бальзамина уж слишком примитивны.

    Все же есть еще одно растение, которое в зимние месяцы может обильно цвести. Это каланхоэ Блоссфельда (Kalanchoeblossfeldiana).

    Во многих руководствах по комнатному цветоводству советуют каланхоэ и пуансеттию выбрасывать после потери ими декоративности. Но если от пуансеттии, действительно в комнатных условиях добиться ярких и крупных прицветников сложно, то выбрасывать каланхоэ – неоправданный пессимизм. Это обыкновенный суккулент – пересадим в песчаную почву, за лето несколько раз подкормим, ставим на светлое место, а по осени следим за тем, чтобы день для него был действительно коротким, а ночь темной: необходимо в ноябре на 14 часов накрывать растение, к примеру, картонной коробкой.

    Род каланхоэ включает более двухсот видов суккулентов, многие из которых удивительно благодарные растения и их выращивание не вызывает проблем. Но у каждого цветущего в комнатах растения все же есть свои нюансы ухода, и каланхоэ Блоссфельда не исключение.

    Как все суккулентные растения, оно обладает ярко выраженной ритмичностью роста и развития в течение года. Эта ритмичность выражается во вполне конкретных сроках цветения, интенсивного роста и покоя у растения. Современные «хитрые» методики выращивания заставляют смещать эти периоды во времени года. Они основываются на том, что каланхоэ Блоссфельда очень чутко реагирует на режим освещенности и параллельно на еще целый комплекс факторов среды – температуру, влажность и т.д.

    Само по себе каланхоэ, будучи растением короткого дня, зацветает зимой. Летом же оно копит силы для цветения и интенсивно растет. В это время ему нужно много света, своевременный полив и хорошо бы парочку подкормок фосфором и калием. К осени рост приостанавливается и для того, чтобы каланхоэ продолжительно и обильно цвело, его нужно содержать при температуре 13–16 С с периодическим поливом. Цветение наступает в декабре. Но можно и сдвинуть период цветения на весну (к примеру, на 8 марта или даже на 9 мая), досвечивая растение в осенне-декабрьскую пору. Чтобы каланхоэ за этот период не вытянулось, его следует сдержанно поливать. А затем с января в течение 2–2.5 месяцев создать ему режим короткого дня, то есть на 12–15 часов затенять растение светонепроницаемым материалом – например, коробкой или черным пакетом.
    После цветения каланхоэ пересаживают в рыхлую питательную почвенную смесь, обрезают на две трети высоты и начинают готовить к следующему цветению. Через два-три года активного цветения растение вытягивается, устаревает, оголяется его нижняя часть. Но его можно возобновить черенкованием. Лучшее время для этого март–апрель.

    В последнее время на рынке появилась масса интересных сортов каланхоэ Блоссфельда, их цветки от оранжевой до белой окраски и даже махровые, так что зимой на подоконнике можно устроить поистине феерическое шоу из разных сортов этого растения.

    Ближайшие родственники «декабристов» – рипсалисы – тоже цветут зимой. К сожалению, они пока слабо распространены в культуре, хотя в высшей степени неприхотливы и привлекательны. В прочем, не всем нравятся свисающие вниз «бесформенные плети». Однако с возрастом растения очень наращивают пышную шевелюру, к тому же они цветут зимой, а после цветения украшены яркими бусинками ягод. Это прекрасные растения для озеленения интерьеров. Они вполне довольствуются светом из западного окна, даже если стоят в глубине комнаты. Главное правило при их выращивании – не заливать: у них слабая корневая система, а в природе привыкли расти в условиях хорошего дренажа и повышенной влажности воздуха, чего, впрочем, от нас с вами не требуют. Главное, что нужно обеспечить рипсалисам, это защиту от сквозняков и регулярный полив без пересыхания и застоя влаги во время цветения зимой. После цветения у рипсалисов часто начинается гормональный дисбаланс и растения становятся очень уязвимыми. В это время их хорошо бы почаще опрыскивать.

    Часто рипсалисы наращивают такую большую массу побегов, что просто вываливаются из горшка наподобие эсхинантуса. Бывает, что и просто сваливаются с полок. Можно подвязывать растения или закреплять горшки любым другим способом, а я просто кладу увесистый камень на поверхность субстрата.

    Попробуйте завести рипсалисы – не пожалеете, они очень оригинальны. Кстати, на выставке комнатных растений клуба «Биофитум» витрину с рипсалисами назвали не иначе, как «растения для ленивых».

    Источник

    Дмитрий Госсе, ландшафтный эколог, МГУ.


    Излишки моей фитоколлекции

    Долина цветочных грёз
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: