Цветочная страсть FLOpassion
Среда, 27.11.2024, 08:55
Меню сайта

Поиск

Наш опрос
Что Вам больше всего нравится на нашем сайте?
1. Форум
2. Дизайн
3. Статьи
4. Конкурсы
Всего ответов: 205

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Kentia, Lilu, Юрий, M@rin@  
    Ликасты, ида, ангулоа
    KarlДата: Вторник, 27.05.2008, 16:37 | Сообщение # 1
    Фитодизайнер
    Группа: Новичок
    Сообщений: 613
    Награды: 4
    Статус: Где-то там
    Источник

    Род LYCASTE - история и география..
    Род был установлен в 1843 году известным английским ботаником Джоном Линдли. Конечно, несколько растений, отнесенных Линдли к новому роду, уже были известны. L. barringtoniae была описана ещё в 1793г, L. ciliata и L. longipetala в 1797, L. fimbriata - в 1836 (по иронии судьбы все зти виды сейчас уже не считаются ликастами). Но относили их либо к максилляриям, либо к эпидендрумам. Новый таксон был установлен весьма своевременно; 1840-50-е годы пополнили его более чем десятком новых видов. В прошедшие с тех пор полтора века появлялись сообщения об отрытии все новых и новых видов, так что Оукли к 1993 году приводит уже 45. Последние 15 лет еще увеличили этот список, и сейчас, если включить род Ida, мы имеем уже около 70 видов!
    Попытка классификация внутри рода впервые была предпринята относительно поздно - в 1970 году Дж.Фоули. Он установил 4 секции, которые мы подробно рассмотрим позже, и сделал определенные предположения относительно происхождения и эволюции рода.
    Ликасты (и иды, конечно), так же как их соседи по субтрибе ликастин ангулоа и неомореи - жители Нового Света. Ареал рода - неширокая полоса гор (Анды) от южных провинций Мексики на юг через все малые страны перешейка и далее Колумбию и Эквадор до Перу и Боливии. Несколько видов обитают далеко от основного ареала - В Бразилии (штат Мату-Гроссу) и на островах Карибского архипелага (Куба и Ямайка)
    Почти везде в пределах указанного ареала ликасты произрастают на высотах от 1000 до 2000 м, редко выше или ниже. Климат большей части местообитаний - некая линия, соединяющая две крайние точки - (1) влажный и относительно теплый либо умеренный сезон сменяется более холодным и выраженно сухим и (2) постоянно прохладная и влажная погода в течение всего года с менее значительными сезонными перепадами температур . При этом, по литературным данным, ликасты занимают все три возможных экологических позиции, характерных для орхидей - они могут быть эпифитами, литофитами или "почвенными". Для правильного понимания приемов их содержания в культуре хотел бы подробнее рассмотреть все три варианта применительно к данному случаю.
    Эпифиты. Как в инете, так и в печати мне нечасто попадаются фото типа "insitu" (то есть "на месте"). Но общее впечатление таково, что о "чистых" эпифитах, таких, как, напр., каттлеи, растущие просто на голой коре стволов или ветвей деревьев, относительно ликаст надо говорить с осторожностью. Конечно, встречаются, так сказать, и "чистые" случаи:

    а Оукли сообщает, что L. tricolor может расти даже на деревянном заборе (!) - но в целом возникает впечатление, что это должно быть нечто более рыхлое и влагоемкое.Да и Оукли для видов, растущих на крутых скальных склонах, дает оговорку - "с корнями, погруженными в гумус".
    Почвенные. И здесь не идет речи о почве в нашем, так сказать, смысле - это скорей подушка из полуразложившихся органических остатков, прикрывающая каменистое основание.

     
    KarlДата: Вторник, 27.05.2008, 16:50 | Сообщение # 2
    Фитодизайнер
    Группа: Новичок
    Сообщений: 613
    Награды: 4
    Статус: Где-то там
    Источник

    Все видовые ликасты в годовом цикле имеют (по крайней мере, в природе) выраженный и длительный период покоя. Он имеет место даже для представителей секции fimbriatae, как раз и произрастающих в районах относительно раномерных условий на протяжении всего года. Это жительницы средне- и высокогорий Анд в Эквадоре, Колумбии и Перу.
    Центральноамериканские виды (секции deciduosae, lycastae) растут в условиях гораздо более резких годовых перепадов температуры и влажности. Своеобразной защитой на период похолодания и отсутствия дождей является полная потеря листьев. Данный признак часто указывается как характерный для всего рода, но это не так. Короткий срок жизни листьев, опадающих в первый же сухой сезон после формирования бульбы - свойство значительной части (и опять не всех!) видов из Мексики и Гватемалы, например, для наиболее известной в культуре L. aromatica,
    тогда как живущие юго-восточнее к Панамскому перешейку и южноамериканские виды сохраняют листья дольше, правда не более, чем на два-три года.
    Период цветения ликаст довольно сильно различается для разных видов.
    Многие зацветают в самом начале периода роста, весной. Есть и такие, у которых цветение предшествует новому росту. Другие могут выпускать отдельные цветоносы в течение всего активного периода либо цвести в завершающей фазе, когда бульба уже сформировалась. У всех без исключения ликаст цветонос одноцветковый, а их количество от одной бульбы может варьироваться от двух-пяти (L.schilleriana, L.skinneri) до более чем десятка у большинства желтоцветковых видов. Длина цветоноса тоже может быть разной - у L.nana цветок расположен не выше бульб, а у L. longiscapa он вынесен на высоту 50 см; обычно же - 10-15 см.
    В целом представительниц этого рода нельзя назвать компактными растениями - при высоте бульб от 4 до 10 см относительно мягкие, складчатые листья (2-3 на вершине бульбы) достигают 40-50, а иногда и 80 см. Ризома более-менее параллельна поверхности субстрата (то есть нет выраженных "ступенек") и обычный ее годовой "шаг" не превышает толщины бульб - 2-4 см, так что бульбы расположены в ряд тесно друг к другу. Корни обычно очень длинные, до 50см, и разветвленные. Характерно (и важно), что корни не имеют четко выраженного веламенового слоя, они, кроме самого кончика, волосистые - этот факт необходимо учитывать при подборе субстрата и режима содержания в культуре.
    В добавление к характеристике корневой системы неоходимо отметить следующее. Развитие корней от нового роста у ликаст начинается обычно уже в то время. когда рост достиг почти предельной высоты и начинает формироваться бульба. То есть новый рост сначала растет за счет запасов предыдущих бульб и работы старых корней. С началом формирования новой бульбы корни развиваются крайне бурно. Вторая и довольно слабая волна роста корней наблюдается в самом начале нового периода роста. Причем возникает впечатление, что корни долго не живут и к концу активной вегетации прошлогодние уже не функционируют, остается разве что закрепляющая функция. Возможно, это одна из причин малого предложения ликаст на официальном и частном рынках - деленки из бульб старше 3-4 лет не имеют корней, и первые росты от них оказываются очень слабыми. Правда, при отсутствии или недостатке корней, у нового роста они появляются ранее указанного выше срока, но отставания в развитии это не предотвращает, и деленка из старых бульб не скоро дойдет до стадии цветения. Ликастам надо иметь по крайней мере 3-4 хорошо развитые бульбы, чтобы зацвести (ну, если вам повезло получить пару передних бульб, успеха можно ждать и побыстрее). К сожалению, представительницы этого рода - не для тех, кто желал бы скорых успехов.

     
    KarlДата: Вторник, 27.05.2008, 17:00 | Сообщение # 3
    Фитодизайнер
    Группа: Новичок
    Сообщений: 613
    Награды: 4
    Статус: Где-то там
    Источник

    СУБСТРАТ.
    Из изложенного ранее следует, что дать единый рецепт довольно трудно. И все же - мы ничего не потеряем, если и для ликаст изберем все тот же субстрат, что и для подавляющего числа других орхидей - то есть старую добрую сосновую кору. Надо только учитывать структуру корней, заметно отличающуюся от таковой для, скажем, каттлей либо фаленопсисов. А вот у башмаков она похожа.Так что кусочки коры следует брать помельче, чем для каттлей. При этом на самом дне (где, само собой разумеется, есть дренаж!) можно положить и крупные, в 3-5 см. А вот на поверхности - не крупнее 5 мм. Я рекомендую верхний слой примерно в 5-8 мм толщиной составлять вообще из крошки коры в смеси со сфагнумом, примерно1 к 1. Ризому не следует углублять в субстрат, она должна оставаться на поверхности.
    ОСВЕЩЕННОСТЬ.
    Ликасты очень светолюбивы. Исходя из собственного опыта, я рекомендовал бы освещенность в 15 - 20 тыс лк. То есть примерно столько же, сколько и для каттлей. Прямое солнце очень желательно - хотя бы 2-3 ч в день, причем полуденного следует избегать. Литературные рекомендации часто неполны или слишком общи. Во всяком случае, никак нельзя обойти вниманием то обстотельство, что у быстролистопадных ликаст закладка цветочных почек происходит на сежесформированой бульбе, в условиях сухого сезона - когда в природных услових резко повышается освщенность из-за листопада. То есть - в домашних условиях, если речь не идет о южном и очень светлом окне, отдыхающим ликастам необходимо обеспечить подсветку. Мой собственный опыт дает основания предполагать, что недостаток света в случае ликасте ароматика приводит к постепенному ослаблению растения, измельчанию бульб и уменьшению числа цветков. Гибриды, возможно, несколько менее капризны в этом отношении - но проверка данного факта есть дело будущего

    Температура.
    Как уже сказано выше, средняя высота произрастания ликаст над уровнем моря - 1500 м. Причем отдельные виды растут и на уровне моря, а некоторые забираются на высоту до 3000 м. Тем не менее подавляющее большинство видов - растения средних высот, для которых наиболее удобны в период активного роста температуры днем не выше 25 град. Как и для всех горных растений, ночная температура должна быть ниже не менее чем на 5 градусов. В принципе, в большей части регионов средней полосы указанные требования обеспечить несложно; жителей более южных областей может утешить тот факт, что, как и многие другие орхидеи, ликасты неплохо приспосабливаются и к повышенным температурам в период роста - лишь быбыл обеспечен перепад ночной и дневной температур, и скорректирован режим увлажнения.
    В период покоя необходимо найти для ликаст наиболее прохладное место - нормой следовало бы считать 12-15 градусов по ночам. Но и здесь небезнадежны попытки содержания при более высокой температуре, но, во всяком случае, предел 18град не следует превышать. Для листопадных видов из Мексики и Гватемалы в период покоя безвредны понижения до 5 град в течение более-менее длительного периода (мои ликасты зимой находятся прямо под открытой форточкой, которая полностью закрыта только при морозах ниже -25, прямо у стекла, на котором за зиму намерзает приличный слой льда - разумеется, поливаю я их при таком режиме крайне редко). В принципе указанные температурные пределы хороши для секций Lycastae и Deciduosae, произрастающих в Центральной Америке. Секция Fimbriatae, живущая в средне- и высокогорных районах Колумбии, Эквадора и Перу, по всем экологическим требованиям близка к видам родов Odontoglossum и Miltonia, происходящим из этого же региона. То есть постоянная прохлада и в период роста и в период покоя.

     
    KarlДата: Вторник, 27.05.2008, 17:05 | Сообщение # 4
    Фитодизайнер
    Группа: Новичок
    Сообщений: 613
    Награды: 4
    Статус: Где-то там
    Источник

    Влажность и полив.
    Для видов из Гватемалы и Мексики - умеренный полив в начале роста. Я рекомендую в этот период (определим его как время от начала нового роста до появления у него корней) ограничиваться обильным опрыскиванием субстрата, с тем, чтобы немного воды протекло вниз, в субстрат. Ориентироваться надо на внешний вид бульб - постепенно увеличивать полив - опрыскивание, пока бульбы не надуются полностью (поскольку в период покоя они довольно сильно сморщены), и придерживаться такого режима. При появлении у нового роста корней полив следует усилить, так чтобы субстрат не пересыхал сверху. Когда бульба нового роста полностью сформируется, полив следует снизить. Для этой группы допустимо довольно сильное сморщивание бульб в период покоя- в холодную погоду я поливаю своих мексиканок, если они спят, 2-3 раза в месяц и очень умеренными порциями.
    Для видов, произрастающих южнее Гватемалы-Гондураса в Центральной Америке и всех из секции Fimbriatae (то есть южноамериканских) - примерно те же требования в период роста, а вот в период покоя их не следует сильно подсушивать, субстрат постоянно должен быть слегка влажным. Особенно это важно для слабых деленок этой секции - недостаток влаги в субстрате даже при отсутствии нового роста может привести к гибели.
    Для влажности воздуха в период роста приводится оптимум в 60% днем и 100% ночью. Ясно, что в наших условиях такой режим недостижим, но, по большому счету, его не следовало бы считать обязательным. Даже без использования увлажнителей и хотя бы частого опрыскивания ликасты растут вполне удовлетворительно. Опрыскивание (как и полив) до начала видимого формирования бульб следует проводить с крайней осторожностью - ликасты очень чувствительны к попаданию воды в середину растущей розетки.

    Этот пост заканчивает серию сообщений, посвященных культуре ликаст. Далее - небольшая экскурсия в систематику - и последовательное описание всех (или, по крайней мере, большинства) видов этого рода. С картинками.

     
    KarlДата: Вторник, 27.05.2008, 19:58 | Сообщение # 5
    Фитодизайнер
    Группа: Новичок
    Сообщений: 613
    Награды: 4
    Статус: Где-то там
    Источник

    Ликасте - эволюция и систематика.
    Для любого, кто знаком с основами современной ботаники (да и вообще биологии), не есть секрет, что оба понятия, вынесенные в заголовок этой заметки, в настоящий момент представляются неразделимыми. Вся система живых организмов рассматривается не просто как некий набор полочек, полок и шкафов, содержимое которых рассортировано по тем или иным признакам - а как результат длительного процесса эволюции, развития, изменения, возникновения и расцвета новых групп и деградации и исчезновения старых. Современная система растений (и не только, повторюсь) есть некое генеалогическое древо, на котором все группы растений, будь то виды, рода или более высокого порядка таксоны занимают свои места в соответствии с их предполагаемыми происхождением и родственными связями.
    Для рода Lycaste подобного рода гипотеза высказана была впервые в 1970г тем же Фоули. По его мнению, древние предки ликаст были гораздо ближе к роду Anguloa, а в самом роде Lycaste наибольшее число общих с этим родом признаков сохранили представители секции Fimbriatae - её и считал Фоули самой древней:

    Секция Deciduosae предполагалась им более молодой:

    а самая активно развивающаяся и относительно недавно возникшая секция - Macrophyllae, или Lycastae:

    Есть и четвертая секция, с одним довольно вариативным видом, которую Фоули также представляет как некий реликт, оставшийся от эволюции секции Macrophyllae. Это секция Longisepalae:

     
    KarlДата: Вторник, 27.05.2008, 20:00 | Сообщение # 6
    Фитодизайнер
    Группа: Новичок
    Сообщений: 613
    Награды: 4
    Статус: Где-то там
    Источник

    Интересно, как современное распространение ликаст согласуется с этой гипотезой? А вот как. Виды секциий Fimbriatae и Longisepalae почти все растут в пределах довольно узкой зоны, включающей высоко- и среднегорья Эквадора, Колумбии и Перу - некое "убежище" для реликтов (интересно, что род Anguloa распространен в Колумбии и Венесуэле!) - и при этом - один вид произрастает на Ямайке (!! - это L. barringtonia), а его подвид L.b. subsp. rossi - в Бразилии (к сожалению, точное местообитание нигде не указано). Классический тип разорванного ареала, обычный для древних групп.
    Секция Deciduosae (для ясности - перевод названия секции - "листопадные") - освоила гораздо большую площадь от Мексики через всю Центральную Америку на юго-восток с заходом в Колумбию и опять-таки с отдаленным "пятачком" в штате Мату-Гроссу в Бразилии, центре распространения двух других популярных родов - Cattleya & Laelia. И на ареал этой секции накладывается, а на юге его перекрывает ареал секции Macrophyllae (от Гватемалы до Перу и Боливии). При этом виды двух последних секции освоили, кроме постоянно прохладно-влажной зоны, еще и области с большими сезонными колебаниями температуры и влажности и "вышли", хотя бы частично, в настоящие эпифиты. А для двух самых декоративных ликаст секции Macrophyllae (L. macrophylla и L. skinneri) характерна к тому же высокая вариативность по форме и окраске цветков
    Идеи Фоули по эволюции рода ликасте получили и подтверждение, и развитие совсем недавно. В 2002г в Кью некой Анджелой Райан была представлена работа, в которой показано на основе глубокого изучения морфологии и химии представителей родов субтрибы Lycastinae, что род Anguloa и секция Fimbriatae, с одной стороны, и три остальных секции рода Lycaste, с другой - представляют собой две линии эволюции, разошедшиеся довольно давно. Отделение "настоящих" ликаст от фимбриатных произошло раньше, чем разделение последних с родом ангулоа! Из этого следует, что если род ангулоа мы признаем за самостоятельный (а в этом никто более 200 лет не сомневается), то "ликасты" секции фимбриате никакие не ликасты, а отдельный род. Официальная заявка за авторством А.Райан и Г.Оукли опубликована в Orchid Digest (2003г, январь-март). Новый род получил название IDA (Ида). Если Ликасте - некий женский персонаж из древнегреческой мифологии, то Ида - из критской, то есть, как и положено, древнее.
    В том же номере опубликована статья Оукли, в которой он дает подробное описание всего видового состава нового рода. Причем сделана серьезная ревизия, которой предшествовало кропотливое изучение печатных, рукописных и гербарных архивов. И описано несколько новых видов, в основном из частных коллекций и питомников. Всего Оукли насчитывает 33 вида да плюс еще несколько подвидов. В трех оставшихся секциях рода ликасте видов меньше - с учетом недавно открытых и ревизии вида L. macrophylla с возведением некоторых подвидов в ранг вида - не более тридцати.
    В коммерческой практике новые названия еще почти не используются (исключение составляют перуанцы и эквадорцы).

     
    KarlДата: Вторник, 27.05.2008, 20:14 | Сообщение # 7
    Фитодизайнер
    Группа: Новичок
    Сообщений: 613
    Награды: 4
    Статус: Где-то там
    Источник

    Lycaste - секция Deciduosae.
    То есть листопадные. Вопреки наименованию, не все из видов данной секции и не всегда теряют листья в первый же сухой сезон, то есть сразу после того, как они образовались. Но ранняя потеря листьев наиболее характерна именно для этой секции. У большинства видов после опадения листьев на вершине бульбы остается пара шипиков. К этой секции относятся все ликасты с цветками чисто желтого (точнее, зеленовато-желтого) цвета плюс небольшая группа видов с белыми и бело-розовыми мелкими цветками плюс еще два вида, у которых хотя бы некоторые доли околоцветника имеют желтую окраску. Центр распространения - Мексика и Гватемала; второй центр - Коста-Рика и Панама. Южнее Панамы, то есть в Южной Америке, растут только три вида. Всего в этой секции шестнадцать видов. Двенадцать желтых в подсекции, которая так и зовется Xantantae (желтоцветковые), и четыре бело-розовых в подсекции Paradeciduosae. Начнем с желтоцветковых.
    Lycaste aromatica.
    Мексика, Гватемала, Гондурас, Никарагуа. Пожалуй, наиболее известная из ликаст и наиболее часто встречающаяся в культуре. Бульбы узкие, 6-8см высотой, листья - также не слишком длинные, 30-40 см и шириной 10см. Довольно крупный для этой секции цветок - до 6,5 см в размахе сепалиев.

    Обильно цветет весной, одновременно с началом нового роста. На хорошо развитом растении число цветков от одной бульбы может превышать 10 см. Сильный и очень характерный запах - в литературе пишут "cinnamon scented".
    В природе растет как эпифит и реже как литофит на высотах 1000-1500м над уровнем моря, в условиях резких сезонных изменениях климата - прохладное и влажное лето и сухая и боле холодная зима. Вполне может расти и в умереннотеплых условиях, если предоставить сухую и все же прохладную зимовку. В период покоя зимой поливают редко и скудно, так, чтобы бульбы оставались слегка сморщенными.Экономия на освещении и удобрении в период формирования бульб приводит к постепенному ослаблению растения.

    Lycaste cochleata.

    Название ("спиральная"), возможно, связано с характерными защипами на долях цветка, включая губу. Каллус меньше по размеру - просто языковидный валик в основании губы. Сама губа (на этом снимке не видно) гораздо более круто изогнута - ее окончание почти параллельно основанию. Колонка такжа гораздо сильнее загнута вниз, чем у родственных видов. Судя по другим фото из литературы, бульбы похожие на Л. ароматика, то есть узкие и высокие, и с шипами. Само растение, по-видимому, поменьше ароматики. Цветки также помельче - не более 5 см и приятно пахнут. Растет в том же регионе, что и ароматика, но на меньших высотах, иногда на уровне моря. Причем как одно из местообитаний указаны мангровые заросли! Рекомендуется более теплый и влажный режим, чем для Л.ароматика, однако джеевская энциклопелия дает указание "warm to cold", а Оукли в своей монографии приводит натуральный гибрид ликаст ароматика и кохлеата - L. x cookii и пишет, что она может встречаться совместно с ароматикой и круентой (с последней также дает натуральный гибрид).

     
    KarlДата: Вторник, 27.05.2008, 20:29 | Сообщение # 8
    Фитодизайнер
    Группа: Новичок
    Сообщений: 613
    Награды: 4
    Статус: Где-то там
    Источник

    Lycaste consobrina.
    На мой взгляд, эта ликасте даже симпатичней, чем ароматика:

    Цветок примерно тех же размеров, что и у ароматики (до 65мм). Про запах данные неоднозначны - то "приятный запах", то "иногда пахнет". По обильности цветения уступает немного ароматике, но превосходит кохлеату. Сроки цветения - те же, что и у ароматики. Указывается только для Мексики и (иногда) для Гватемалы. Нет информации по высоте произрастания; возможно, несколько более теплолюбива, чем ароматика. В цветке четко прослеживаются два отличительных свойства - верхний сепалий сильно наклонен вперед, прикрывая вместе с петалиями колонку а передняя лопасть губы имеет четко лопатовидную форму с узкой перемычкой, причем ее ширина больше длины, на следующем фото это хорошо видно:

    Резко отличается от двух предыдущих по форме бульб, здесь они округлые и сильно сплющены с боков - чечевичка.

     
    KarlДата: Вторник, 27.05.2008, 20:46 | Сообщение # 9
    Фитодизайнер
    Группа: Новичок
    Сообщений: 613
    Награды: 4
    Статус: Где-то там
    Источник

    Lycaste crinita.

    Вообще обычно сепалии также неполностью раскрыты и прижаты к петалиям. Но отличительная черта этого вида передана наглядно - опушенная губа. Волоски на губе и на нижней стороне колонки могут быть и у других видов, но только у этого и еще одного (L. lasioglossa) они покрывают всю губу как бы бархатистым ковриком. Размер цветка - те же 6 см, запах - слабый либо отсутствует. Найдена только в Мексике.Те же условия произрастания, что и у ароматики.

    Lycastre cruenta.

    На этом фото ясно заметно, что самая серединка цветка темно-оранжевого цвета - именно это пятно и определило наименование ("круента", то есть "кровавая"). Оукли отмечает, что иногда темное пятно в центре цветка отсутствует. Каллус в основании губы, который у двух предыдущих видов имеет примерно такую же форму, как у L. cochleata (языковидный валик, занимающий всю перемычку между основанием губы и ее передней лопастью) - в случае L. cruenta очень маленький - просто 2-3 мм выступ под колонкой. Зато по размеру цветок даже несколько больше, чем у ароматики - до 7-8 см; такой же запах. Цветение, в отличие от предыдущих видов, происходит до начала нового роста, или по крайней мере рост начинается в конце фазы цветения - это хорошо видно на фотографиях общего плана, а не только цветков. Мощная ликасте, листья могут превышать 50см по длине и 15 по ширине, бульбы обычно не выше,чем у ароматики, но гораздо толще, у развитых экземпляров они имеют отчетливо грушевидную форму. Под стать бульбам и шипы - просто угрожающего размера, до 15мм, и очень колючие.
    Данные по распространению несколько противоречивы, кроме Мексики, Гватемалы и Сальвадора, иногда почему-то указывается Коста-Рика, данные по высоте произрастания также неоднозначны - от 700 до 1800м. В одних источниках она "cold to cool", в других "warm", то есть соответственно от "холодной" до "прохладной" и "теплая". Возможно, противоречие данных станет более понятным, если учесть, что все источники отмечают сильную вариативность вида.

     
    KarlДата: Вторник, 27.05.2008, 20:57 | Сообщение # 10
    Фитодизайнер
    Группа: Новичок
    Сообщений: 613
    Награды: 4
    Статус: Где-то там
    Источник

    Следующие два вида из мексико-гватемальской группы подсекции Xantantae имеют в окраске цветов довольно мало желтого, хотя расцвечены крайне богато.

    Lycaste deppei.
    Шесть (!) красок на одном цветке!
    Как и круента, довольно крупное растение - вполне можем вымахать в полметра, бульбы овально-конические, слегка сжатые, шипов нет. Цветки 9,5-10,5 см в размахе сепалиев. Довольно сильный запах -сладко-коричный, очень приятный.

    Все ликасты этой секции - эпифиты, почвенных среди них нет. Изредка упоминается литофитный образ жизни - для тех из них, которые чаще встречаются и лучше изучены.
    Ликасте деппеи имеет довольно широкий ареал - от Мексики до Никарагуа. Растет на высотах от 1000 до 1700м - "умереная" до "холодной". Сезон покоя (зима) - выраженно сухой.

    Lycaste lasioglossa.
    Название получила за "волосатую" губу:

    Обилие коричневого в окраске сепалиев- признак уже другой секции.
    Однако у видов секции Macrophyllae желтая окраска - крайняя редкость. Так что ласиоглосса вполне уникальна и по окраске, и по опушению на губе. Довольно крупный вид по листьям, и не слишком - по бульбам (6см). Шипов нет. Цветок крупный - до 10см и больше, не пахнет. Высота произрастания - около 1500м, это "прохладный" или даже "холодный" вид. Встречается в Гватемале, Сальвадоре, Гондурасе. А вот для Мексики описан, но его давно там не находили... Смущает то, что у джоя охарактеризован как "terrestrial"; другие источники как-то обходят вниманием это обстоятельство.
    Несколько вариативна по форме и окраске:

     
    KarlДата: Среда, 28.05.2008, 20:07 | Сообщение # 11
    Фитодизайнер
    Группа: Новичок
    Сообщений: 613
    Награды: 4
    Статус: Где-то там
    Источник

    Lycaste bradeorum.

    Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика. Местообитания на высоте около 1000м. Очень похожа на л. консобрина, только передняя лопасть губы не такая широкая; верхний сепалий так же "накрывает" колонку. Теплолюбива, но умеренно. Это не исключает необходимости сухого периода покоя, хотя легкую влажность субстрата все же следет поддерживать.
    Размер цветков традиционный для подсекции - по разным данным, 6-7 см.

    Lycaste campbellii.

    Последнее открытие среди желтых ликаст, 1949г. Найдена на архипелаге Перлас у тихоокеанского побережья Панамы (одна из двух "островитянок" рода - L. barringtoniae растет на Ямайке). Позднее обнаружена на материке - как в Панаме, так и в Колумбии.
    Самый маленький в подсекции цветок - максимум 4см. Но, как видим, цветет довольно обильно, как и предыдущий вид, непосредственно перед началом нового цикла вегетации или одновременно с появлением нового роста.
    Относительно запаха предельно противоречивые данные - Джей утверждает, что пахнет, Оукли - что нет...
    Произрастает на уровне моря, режим содержания - теплый. Тем не менее период покоя настолько же длительный, как и у более северных и "прохладных" сестер.

     
    KarlДата: Среда, 28.05.2008, 20:21 | Сообщение # 12
    Фитодизайнер
    Группа: Новичок
    Сообщений: 613
    Награды: 4
    Статус: Где-то там
    Источник

    Paradeciduosae - вторая подсекция секции Deciduosae.
    Специально для любителей миниатюр. Хотя к "миниатюрным" виды этой секции довольно трудно отнести - все же сильные растения могут иметь листья до 40 см; однако же обычно не более 30 - это гораздо меньше, чем у большинства ранее описанных видов с желтыми цветками. У видов этой подсекции, их всего 4 - желтая окраска почти отсутствует, только кончик колонки окрашен в желтый цвет. Остальные части цветка окрашены в нехитрую комбинацию зеленого, белого и розового. Цветки небольшие - 5 см, по всей вероятности, верхний предел; появляются весной, до начала нового роста или одновременно с ним. Все 4 вида - эпифиты из Коста-Рики и Панамы, произрастают в горах на высоте от 600 до 1800м во влажных, умеренных или прохладных условиях. Сухой сезон на их родине, по-видимому, не такой выраженный - но период покоя зимой все же есть, хотя допускать длительную просушку не следует. Так или иначе, все источники отмечают необходимость повышенной влажности воздуха.

    Lycaste brevispatha

    Lycaste candida

    Путаница в названиях и идентификации ликаст этой группы продолжалась почти полтораста лет, л. кандида не описана в 1970г в монографии Фоули, а в Сандеровском листе гибридных орхидей признавалась как синоним Л. бревиспата. Порядок решительно навел в 1991г Оукли - покопавшись в архивах и сохранившихся гербариях, он установил, что речь идет именно о двух разных видах - наиболее заметна среди прочего разница в форме губы, смотрите приведенные фотографии.

     
    KarlДата: Среда, 28.05.2008, 20:25 | Сообщение # 13
    Фитодизайнер
    Группа: Новичок
    Сообщений: 613
    Награды: 4
    Статус: Где-то там
    Источник

    Lycaste tricolor.

    Сепалии чуть подкрашены коричневым. Есть форма с белыми цветками - отсутствует розовое. Ее тоже пытались спутать с ликастами кандида и бревиспата, но в данном случае разница куда более заметна - форма губы, с узкой перемычкой в основании передней лопасти, совершенно другая. К тому же ликасте триколор лишена недостатка двух предыдущих видов, у которых закрученные назал сепалии- норма.
    Для этого вида указывается более узкий диапазон высоты произрастания - по разным данным, от 600 до 1100 м. Соответственно она несколько более теплолюбива, чем родственницы по подсекции.
    В небольшой монографии 1993г Оукли приводит курьезное фото, на котором л.триколор успешно растет и обильно цветет на... деревянном столбе - понятно, что такое возможно только при условии постоянно высокой влажности воздуха. Оукли также отмечает, что в местах произрастания этого вида обычны обильные туманы.

     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: