Меню сайта |
|
|
Поиск |
|
|
Наш опрос |
Что Вам больше всего нравится на нашем сайте?
Всего ответов: 205
|
|
Статистика |
|
|
|
| | |
|
Стихи о растениях
|
|
Afrodita | Дата: Понедельник, 17.03.2008, 17:24 | Сообщение # 31 |
Админ сайта: титул "Примадонна цветника"
Награды: 17
Статус: Где-то там
| Quote (Юрий) Рисунка я не вижу. не знаю почему. жаль, там симпатичный кактус с цветами
|
|
| |
Lilu | Дата: Понедельник, 17.03.2008, 19:52 | Сообщение # 32 |
Элита сайта: личный титул "Фэйри"
Награды: 12
| Зелёный, алый тон, лиловый, голубой... Венец, светляк, бутон - земных чудес прибой... Кто ж мог это взрастить, взлелеять, уберечь, Умыть, позолотить, в разлив зари облечь? Откуда он проник сюда, умелец маг, И развернул цветник - гвоздику, флоксы, мак? Кто, словно на престол, восторженно вознёс, Торжественно возвёл короны знатных роз? Кому на ум пришло у солнца на виду Приветить так тепло пион и резеду?.. В любом из стебельков и в каждом лепестке - Старанье знатоков с мечтой накоротке... С.Васильев Я шёл вперёд, но всюду замедлялись Мои шаги при взгляде на цветы...
Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты – весь мир
|
|
| |
Kentia | Дата: Понедельник, 17.03.2008, 20:26 | Сообщение # 33 |
Элита сайта: титул "Богиня флоры"
Награды: 13
| Afrodita, Это невозможно",-сказала Причина, "Это безрассудно",заметил Опыт, "Это бесполезно",отрезала Гордость, "Попробуй..."-шепнула Мечта! Очень правильное и красивое изречение!!! Мне понравилось!!! И кактусик класный!!!!
|
|
| |
Юрий | Дата: Понедельник, 17.03.2008, 20:27 | Сообщение # 34 |
Элита сайта: титул "Цветочный эльф"
Награды: 8
| Красивые стихи! Я вижу (хотя это нескромно), что у нас самый креативный форум!
Життя без мрії - сірі будні.
Сообщение отредактировал Юрий - Понедельник, 17.03.2008, 20:27 |
|
| |
Afrodita | Дата: Понедельник, 17.03.2008, 22:06 | Сообщение # 35 |
| Quote (Юрий) Я вижу (хотя это нескромно), что у нас самый креативный форум! ничего не вижу нескромного в том, что бы признаться в том что мы действительно лучше! Мы же констатируем факты
|
|
| |
Afrodita | Дата: Понедельник, 17.03.2008, 22:08 | Сообщение # 36 |
| Quote (Kentia) Очень правильное и красивое изречение!!! Мне понравилось!!! И кактусик класный!!!! спасибо Иришка, я рада что тебе понравилось, а изречение действительно замечательное, поэтому и поставила его в подпись...
|
|
| |
Юрий | Дата: Понедельник, 17.03.2008, 22:11 | Сообщение # 37 |
| Quote (Afrodita) Мы же констатируем факты Однако мы скромные....
|
|
| |
Afrodita | Дата: Понедельник, 17.03.2008, 22:14 | Сообщение # 38 |
| Quote (Юрий) Однако мы скромные.... а на фига нам эта скромность? Что она нам даст, а это даже не хвастовство, а аутотренинг
|
|
| |
Юрий | Дата: Вторник, 18.03.2008, 14:18 | Сообщение # 39 |
| Ну тут тоже цветы есть. Підем-підем давай з тобою, Нащо нам біль, журба і самота? Душа моя марить так весною, Що в мому серці пісня пророста. Я щось посіяв і вибуяло диво Цвіт, що вогняно цвіте Ходи-ходи, знаю я стежок плетиво, Що в край омріяний веде... Де гори сині-сині, А ріки як кришталь Хмари в небі плинуть Як периста шаль. Ліси стоять зелені В квітах тоне луг. Задумливість щалена Моїх душевних мук... Заведу у край, який лише я знайшов Ймення цього краю - це моя любов. Я тебе за руку візьму, До зірок удвох підемо. На місячну доріжку тебе заведу, Вперед у сапфірове небо. Весна мине, мине і літо, А осінь золотава прийде. Туди, де не вянуть веснянії квіти, Я знаю, яка стежинка веде... Де гори сині-сині...
|
|
| |
Afrodita | Дата: Вторник, 18.03.2008, 14:29 | Сообщение # 40 |
| Юрий, очень красивый стих, мне очень понравился А кто автор?
|
|
| |
Юрий | Дата: Вторник, 18.03.2008, 14:39 | Сообщение # 41 |
|
|
|
| | |
Юрий | Дата: Вторник, 18.03.2008, 15:24 | Сообщение # 43 |
| Ира, тут ты меня перехвалила... Пишу я ооочень редко. Ну так, раз в месяц, раз полгода... Спасибо за похвалу. Вот еще один. Но я думаю, его надо куда-то перебросить в другой раздел, так как это уже лирика, а не о растениях, хотя они есть в стихах. Когда в мае бушует гроза Треплет дождь каштаны в цвету И тогда, на молнии глядя Я по пустынных улицах иду. Пусть дождь идет и по крышах стучит Люблю я город, в мае, в грозу. Неспокойно душе, она куда-то летит, Наверно помнишь, что тебя я жду. Послегрозовые вечера в мае Жасмином пахнут и тоской И тоски своей не тая, Тебя я вспоминаю порой. А когда ночь придет за отшумевшей грозой Опять в постели без сна я лежу. Тополя пахнет горько листвой Твое имя я тихо шепчу. А потом утро улыбнется мне Так наверно улыбаешься ты. Лучом солнца в окне До ближайшей грозы.
Сообщение отредактировал Юрий - Вторник, 18.03.2008, 15:25 |
|
| |
Afrodita | Дата: Вторник, 18.03.2008, 15:27 | Сообщение # 44 |
| Quote (Юрий) Ну так, раз в месяц, раз полгода. ну в общем когда вдохновение посещает Стихи классные, пусть их у тебя не много, но зато они хорошие, лучше чем много, но бездарных Так что как посетит тебя снова вдохновение - милости просим сюда, выкладывать очередное произведение
|
|
| |
Юрий | Дата: Вторник, 18.03.2008, 15:34 | Сообщение # 45 |
|
|
|
| |
Lilu | Дата: Четверг, 27.03.2008, 08:45 | Сообщение # 46 |
| Как безыскусны в поле дикие цветы, Но сколько сложено о них чудесных песен! Ромашек блеклые, но нежные черты, Как искренни они и так прелестны. Горошка капли алы, как рассвет, И васильки голубизной своею манят, А восхищения достойный маков цвет! Ну, разве красотой своей обманет? Как кашки белые корзиночки чисты, И колокольчики головки наклоняют. Таинственные первые весенние цветы! Они на рифмы всех благословляют! Вот робкий ландыш притаился в тишине, Как грациозен, ветерок, и он в движенье, А вот лазориков горящие костры, Или подснежники, как Неба отраженье! А незаметные в красе своей цветы, Которые, по запаху едва лишь уловимы? Они совсем не для поспешной суеты. Нет, не горды, а в простоте своей ранимы - Душистый чебурок и горькая полынь, И мята – нежности и запахов царица! А волнами бушующий ковыль, Как будто поля шелковистые ресницы... Они, конечно, уступают тем,… другим, В великолепии или подборе цвета. Но почему душа стремится больше к ним? Они посланники любви Природы к лету! Автора,увы,не знаю...
|
|
| |
Kentia | Дата: Четверг, 27.03.2008, 10:01 | Сообщение # 47 |
Элита сайта: титул "Богиня флоры"
Награды: 13
| Lilu, замечательные стихи!!!
|
|
| |
Shlomo | Дата: Воскресенье, 30.03.2008, 10:17 | Сообщение # 48 |
Элита сайта: титул "Знаток природы"
Награды: 1
| Юрий, Хорошие стихи! Особенно"Так наверно улыбаешься ты. Лучом солнца в окне До ближайшей грозы. "
|
|
| |
Lilu | Дата: Пятница, 16.05.2008, 13:02 | Сообщение # 49 |
| Владимир Солоухин ЦВЕТЫ Спросили про цветок любимый у меня. Вы что, смеетесь? Будто бы возможно Из тысячи любимейших предметов Назвать наилюбимейший предмет. И вообще, Задумывались вы Над сущностью цветка? Что за идея, Какому (языком собранья говоря, Писательского нашего собранья), Скажите мне, какому содержанью Придал художник форму василька? Для нас, людей,— любовь, А для травы иль дерева — цветенье. То, что для нас Томление в присутствии любимой. Волненье от ее улыбки, взгляда (Ожог на сердце от ее улыбки!), Бессонница, свиданье, поцелуи, Тоска, желанье, грусть и ликованье, То, что для нас почти что крылья птицы, То, что для нас перерастает в слово И в музыку, То у травы — цветок! Толпа однообразна, как трава (или листва). И жизнь, как луг весенний,— однотонна. И вдруг То тут, то там на ровном этом фоне Любовь. Цветы, Ромашки, незабудки, Кроваво-полыхающие маки. Любовь — и та, что вовсе откровенна, И та, что в тихом сумраке таится (Допустим, ландыш). И ночной фиалки Таинственное пряное цветенье, И крепкое до головокруженья Роскошество магнолии в цвету. Да, жизнь цветет, как луг, Она уже красива. Она ярка. Она благоухает. Она цветет... бывает пустоцветом (О, иногда бывает пустоцветом!), А иногда цветами материнства, Но все равно цветет, цветет, цветет! У трав иных цветенье каждый месяц. У кактуса — единожды в столетье. Чудовище. Колючка! Квазимодо!! Как ждет, наверно, он своей поры, Сладчайшего великого мгновенья, Когда внутри раскрытого цветка (Пылинка жизни упадет на пестик) Завяжется пылинка новой жизни. Цветы — любовь. А как любить любовь? Да, как любить? Но если непременно, Но если с повседневной точки зренья Вы все-таки меня спросить хотите, Какой цветок я больше всех люблю,— Пожалуй, назову я одуванчик. А как же ландыш? Василек во ржи? Черемухи душистое соцветье? Кувшинка? Георгины? Белых лилий Надводно-надзеркальное дрожанье? И розы, наконец? Постойте. Погодите. Не рвите сердце. Я люблю, конечно, Кувшинку, ландыш, синенький подснежник, И клеверную розовую шапку, И розовую «раковую шейку», И розу, и купальницу. Конечно... Но чем-то Мне одуванчик ближе всех цветов. За то, во-первых, что вполне подобен солнцу. Как будто солнце четко отразилось В бесчисленных осколочках зеркальных, Разбросанных по ласковой траве (Как только солнце скроется за лесом, Хоть бы один остался одуванчик Раскрытым и цветущим — никогда!). Но это к слову. Вовсе не за это Люблю я скромный маленький цветок, За то его люблю, что вечно жмется к людям, Что он растет у самого порога, У старенькой завалинки, у прясла И самый первый тянется к ручонкам Смеющегося радостно ребенка, Впервые увидавшего цветок. За то, что сам я сорок лет назад, Когда пришла пора увидеть землю, Когда пришла пора увидеть солнце, Увидел не тюльпаны, не нарциссы, Не ангельские глазки незабудок, Не маков сатанинское горенье, А одуванчик, Полный жизни, солнца, И горечи, и меда, и тепла, И доброты к крестьянскому мальчишке. Срывал я солнце голыми руками. Легко сдувал пушистые головки. И опускались легкие пушинки На землю, Чтобы снова расцвести. Мой старый, добрый друг, Наивный одуванчик...
|
|
| |
Shlomo | Дата: Среда, 21.05.2008, 13:38 | Сообщение # 50 |
| Недавно видел,- на разваленном прямым попаданием Кассама в одном из поселений недалеко от Газы,- вазон живых и цветущих гераней... Естественно, появились стихи: Герани... Пусть мир разодран и изранен, Пусть даже смысла в жизни нет Неистребляемость гераней Благословляю как рассвет. Они цветут без Высшей Цели В сухих ладонях городов,- На перекрестьях всех прицелов И на пути скрипучих льдов. Не мудрецы и не безумцы Роняют свой привычный цвет Под вопли пьяных революций И ненасытный хрип ракет, Приподнимаясь над кошмаром Чужих пожаров и божков Цветут, наперекор примарам Стократно скованных веков Пусть Солнце прячется в тумане,- Надежда все-таки жива Пока еще цветут герани, Пока в стихах живут слова...
|
|
| |
Lilu | Дата: Среда, 21.05.2008, 14:04 | Сообщение # 51 |
| Shlomo, какие жизнеутверждающие стихи! Это свои?
|
|
| |
Юрий | Дата: Пятница, 23.05.2008, 09:33 | Сообщение # 52 |
| Shlomo, стихи впечатлили.
|
|
| |
Shlomo | Дата: Воскресенье, 25.05.2008, 10:14 | Сообщение # 53 |
| Lilu, ага...
|
|
| |
Юрий | Дата: Среда, 04.06.2008, 11:35 | Сообщение # 54 |
| Quote (Shlomo) Пусть Солнце прячется в тумане,- Надежда все-таки жива Пока еще цветут герани, Пока в стихах живут слова... Перечитал еще раз.. Класс! Аж мороз по коже.
|
|
| |
Shlomo | Дата: Воскресенье, 22.06.2008, 10:31 | Сообщение # 55 |
| Сабра,- опунция на иврите, хоть и не местное растение, но очень распространено в Израиле. Оно стало настолько обычным, что многими воспринимается как своеобразный символ Государства Израиль. Евреев, которые родились в Израиле, нередко так и называют сабрами. Свечи Серым волком, желтым глазом,- Лязг оскалов Путь по дебрям непролазным,- Путь сквозь скалы В хриплом беге злая вьюга Не устала, Рвутся сутки и подпруги,- Разве мало? До краев где в миг заката Над землею Старый сабра встал измятой Менорою... Где свивая отблеск алый С тьмой кромешной Вновь незримый храм пылает Безутешно И застроен,- не отстроен, Встал убого Под незыблемой стеною Город Бога Где фонарщик острожный- Как не знаю Цвет опунций придорожных Зажигает Чтоб отныне и навечно Неустанно Сохраили эти свечи,- Отсвет Храма.
|
|
| |
Юрий | Дата: Воскресенье, 22.06.2008, 11:39 | Сообщение # 56 |
| Shlomo, я - в восхищении.
|
|
| |
Lilu | Дата: Воскресенье, 22.06.2008, 11:44 | Сообщение # 57 |
| Полностью согласна с Юрой. Леонид, Вы очень талантливый человек!
|
|
| |
Феникс | Дата: Понедельник, 23.06.2008, 12:09 | Сообщение # 58 |
Хозяйка сайта: титул "Огненный цветок"
Награды: 10
| Цветы - неиссякаемый источник вдохновения! Здесь Вы найдете самые цветочные цитаты из произведений самых талантливых поэтов и писателей разных стран и времен. Джордж Гордон Байрон Если я улыбнусь, и нежданно отвечают улыбкой цветы, Я могу не бояться обмана, ибо так улыбаешься ты. Константин Бальмонт В храме Гениев Мечты Слышу возгласы несмелые, То - обеты чистоты, То - нездешние цветы, Все цветы воздушно-белые. * * * В глубине души рожденные, Чутким словом пробужденные, Мимолетные мечты, Еле вспыхнув, улыбаются, Пылью светлой осыпаются, Точно снежные цветы. * * * Я когда-то был сыном Земли, Для меня маргаритки цвели * * * Весною светлой, как вестник Мая, Целую ландыш, в мечту влюбленный, И внемлет ветру Лазурь немая,- Я вею, млею, воздушный, сонный. * * * Обольстилась она голубыми земными цветами, Изумрудной травой и шуршащими в полночь листами. * * * Константин Бальмонт, «Как цветок» Как цветок я хочу расцвести И угаснуть без слова упрека, И в душе я сумею найти Бесконечный расцвет златоока. Я как ландыш, бледнея, цвету Для мечтательных, нежных, влюбленных, И в лесу создаю красоту Для сердец, красотой утомленных. Полюбив молодую Весну, В поцелуях сплетенные тени, Я порою всю ночь не усну И мечтаю как ветка сирени. И, узнавши из пения птиц, Что окончились празднества Мая, Я при свете полночных зарниц Расцвету как гвоздика лесная. И когда, разлюбивши мечты, Я забудусь в могильной постели, Надо мной, в торжестве Красоты, Навсегда расцветут иммортели. * * * Константин Бальмонт И там, где из водного плена На миг восставали цветы, Крутилась лишь белая пена, Сверкая среди темноты. * * * Цветы, расцветая, Немой красотою Приветствуют Вечность * * * Константин Бальмонт, "Цветы нарцисса" Точно из легкого камня иссечены, В воду глядят лепестки белоснежные. Собственным образом пристально встречены, Вглубь заглянули цветы безмятежные. Мягкое млеет на них трепетание, Двойственно-бледны, растут очертания. Вглубь заглянули немые цветы,- Поняли, поняли свет Красоты! С чистою грезой цветок обручается, Грезу любя, он со Смертью венчается. Миг,- и от счастия гаснут цветы,- Как они поняли свет Красоты! * * * Константин Бальмонт, "Бромелия" Впивая дыханье цветущей бромелии, Цветка золотого с лазурной каймой, Я видел в глазах наклонившейся Лелии Печаль, затененную страстью немой. * * * Константин Бальмонт, "Эдельвейс" Я на землю смотрю с голубой высоты. Я люблю эдельвейс, неземные цветы, Что растут далеко от обычных оков, Как застенчивый сон заповедных снегов. /…/ И, помедлив, уйду с высоты голубой, Не оставив следа на снегах за собой, Но один лишь намек, белоснежный цветок, Мне напомнит, что Мир бесконечно широк. * * * Мацуо Басе. Хайку Гордые розы, С грустью глядят на вашу Красу полевки. * * * Вновь встают с земли Опущенные дождем Хризантем цветы. * * * Дю Белле. Сонет Прекрасна роза в летний зной, Когда она, как снег, белеет, И легкою прохладой веет От ветки с зеленью резной. * * * Роберт Бернс С лучом прощаясь на ходу, Она идет в зеленый сад. Цветок, раскрывшийся в саду, Ее прощальный ловит взгляд. * * * Солнце, щади этот нежный, без терний, Алый цветок, напоенный росой. Пусть из подкравшейся тучи вечерней Бережно падает ливень косой. * * * Когда цветут луга весны И трель выводит дрозд, Мы честной радости полны, Бродя с утра до звезд. * * * Ты, нераскрывшийся цветок, Расправишь каждый лепесток И тех, чей вечер недалек, Согреешь летним утром! * * * Вильям Блейк …чистая лилия так безоружна, И, кроме любви, ничего ей не нужно. * * * Есть шип у розы для врага * * * Там ангелы идут И льют благословенье На каждое растенье, На почку, спящую пока, И чашу каждого цветка. * * * Александр Блок Что буря жизни, если розы Твои цветут мне и горят! * * * Мне снилась снова ты, в цветах, на шумной сцене, Безумная, как страсть, спокойная, как сон * * * Утром я подошел и запел, И не скроешь - услышала ты, Только голос ответный звенел, И, качаясь, белели цветы... * * * Денис Давыдов Дочь юная весны младой, Румяна Роза расцветала И утреннею красотой Сердца невольно привлекала. * * * Александр Дюма ...и с тех пор он стал страдать тем же влечением и при одном только слове "тюльпан" приходил в восторженное состояние... * * * Сергей Есенин В цветах любви весна-царевна По роще косы расплела, И с хором птичьего молебна Поют ей гимн колокола. * * * Василий Жуковский Цвети, мой несравненный цвет, Сердец очарованье * * * Джон Китс …и розы лепестки Прохладою касаются щеки… И все забыв, над миром мы взмываем И по кудрявым облакам ступаем. * * * Твой наряд молочно-пенный - Как над вазой драгоценной Лилий хрупких лепестки, Белоснежны и легки. * * * …и окрыленный Весной цветущей - розовой, зеленой, Я начал собирать ее подарки В букет душистый, пышный, нежный, яркий. * * * И на цветах, что взоры потупляют И стебли так стыдливо изгибают От нежного дыханья ветерка,- Переливались, трепеща слегка, Алмазы прослезившейся денницы… * * * А утром, едва лишь цветы оросились, Вам взморье предстало, к прогулке маня, И словно я вижу, как вы наклонились И бережно подняли дар для меня. * * * И тут он увидал простой цветок: Неярок и печально одинок, Он над водою замер без движенья "И к своему тянулся отраженью, Не слыша ветра, из последних сил Тянулся, и томился, и любил. * * * Фернандо Пессоа Там было много ярких роз Редчайшей красоты. Я удержать не в силах слез, Как вспомню те цветы… * * * Александр Пушкин Есть роза дивная: она Пред изумленною Киферой Цветет, румяна и пышна, Благословенная Венерой. Вотще Киферу и Пафос Мертвит дыхание мороза - Блестит между минутных роз Неувядаемая роза... * * * Что ваши алые уста, Как гармоническая роза... И наши рифмы, наша проза Пред вами шум и суета. * * * Там звезда зари взошла, Пышно роза процвела. Это время нас, бывало, Друг ко другу призывало. * * * О дева-роза, я в оковах; Но не стыжусь твоих оков: Так соловей в кустах лавровых, Пернатый царь лесных певцов, Близ розы гордой и прекрасной В неволе сладостной живет И нежно песни ей поет Во мраке ночи сладострастной. * * * Сапфо Где много цветов, тешится там сердце богов блаженных… * * * Игорь Северянин Как хороши, как свежи были розы Моей любви, и славы, и весны! * * * А.К. Толстой Звонче жаворонка пенье, Ярче вешние цветы, Сердце полно вдохновенья, Небо полно красоты. * * * Когда ручьи текли обильно И распускалися цветы, Младое сердце билось сильно, Кипели весело мечты * * * Афанасий Фет Цветы глядят с тоской влюбленной, Безгрешно чисты, как весна… * * * Дети солнечного всхода, Пестрых пажитей цветы, Вас взлелеяла природа В честь любви и красоты * * * Сестра цветов, подруга розы, Очами в очи мне взгляни, Навей живительные грезы и И в сердце песню зарони. * * * И неподвижно на огненных розах Живой алтарь мирозданья курится, В его дыму, как в творческих грезах, Вся сила дрожит и вся вечность снится. * * * Омар Хайям Когда под утренней росой дрожит тюльпан, И низко, до земли, фиалка клонит стан, Любуюсь розой я: как тихо подбирает Бутон свою полу, дремотой сладкой пьян! * * * Ван Шичжень. "Цзин, Пин, Мэй" Золотая Лилия, кто постиг тебя? Ты таишь в молчании дух весенней страсти. * * * Уильям Шекспир. Сонет И только аромат цветущих роз – Летучий пленник, запертый в стекле, - Напоминает в стужу и мороз О том, что лето было на земле. * * * Мы в нежных розах ценим аромат, В их пурпуре живущий сокровенно. * * * …одно из отражений Тех дней, когда на свете красота Цвела свободно, как цветок весенний… * * * Из сборника классических японских танка Ранней весною, На поле ищу цветы Тебе в подарок. * * * Я хризантемы… Собрал бы все, Если бы это было В моих силах и власти. Источник
Излишки моей фитоколлекции
Долина цветочных грёз
|
|
| |
Shlomo | Дата: Понедельник, 23.06.2008, 13:57 | Сообщение # 59 |
| Феникс, Замечательная подборка!
|
|
| |
Гербера | Дата: Среда, 02.07.2008, 23:21 | Сообщение # 60 |
Элита сайта: титул "Цветик-семицветик"
| Когда на сайте появилась, Цветочной страстью заразилась. Спасибо Лейле- привела и я Герберкой расцвела..
Нежность красных лепестков Герберы придает немножко веры...
|
|
| |
| |
| | |
|