Цветочная страсть FLOpassion
Среда, 27.11.2024, 11:58
Меню сайта

Поиск

Наш опрос
Что Вам больше всего нравится на нашем сайте?
1. Форум
2. Дизайн
3. Статьи
4. Конкурсы
Всего ответов: 205

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Lilu, Tantan  
    Масленица
    ИринусДата: Четверг, 19.02.2009, 09:12 | Сообщение # 1
    Начинающий фитодизайнер
    Группа: Проверенный пользователь
    Сообщений: 313
    Награды: 2
    Статус: Где-то там
    Девочки! Приближается масленица bi Подруга заочно дарит на день рождения сковороду для блинов ag Еще настырнее становятся мысли о весне...

    Я очень люблю собираться семьей по поводам. И без поводов люблю, конечно, и не так уж повод необходим, но когда повод есть - прям упоение какое-то получаю от семейных сборов.
    Вот и масленица поводами изобилует, но в наш век так тяжело делать все правильно. Уже не так детей учат обычаям и их соблюдению, благо хоть взамен интернет придумали ag , н опроще не намного: сколько найденных страниц - столько и мнений...
    Что я нашла точного:
    1. В среду зять идет к теще на блины;
    2. В пятницу зять зовет тещу к себе на блины;
    3. В субботу невестка зовет золовок на блины;
    4. В воскресенье одаривают кумовьев (только кто из них кого: родители или крестные???)

    А у кого как? Кто как? Кто к кому и когда? и т.д. ag Ну очень хочется все эти встречи организовать - не так уж часто культурно развлекаемся, мне кажется всем моим понравится приобщение к празднику.



    Да кто сказал вам, что моя стихия такая магнитичная земля?
    Я - небо! Я - завидная свобода! И в небе ветер - это тоже я!


    Сообщение отредактировал Иринус - Четверг, 19.02.2009, 09:13
     
    QuestДата: Четверг, 19.02.2009, 09:32 | Сообщение # 2
    Элита сайта: титул "Бегониевый спец"
    Группа: Модератор
    Сообщений: 1671
    Награды: 9
    Статус: Где-то там
    Иринус, хорошая тема, мне правда немного грустноватая. Мы, когда в России жили, праздновали Масленицу у бабушки в деревне dt , я маленькая была. Какая красота: все веселятся, танцуют, а запах блинов, которые выпекают прямо на улице, помню до сих пор. swoon
    А еще жгли чучело зимы из соломы, весна ведь не за горами. Эх, сплошное веселье. А живя уже в Украине, я не встречала такого буйства праздника и настроения, украинцы Юга (Херсонская обл.) более спокойно к Масленице относятся.
    Quote (Иринус)
    В среду зять идет к теще на блины

    Это точно помню, а вот остальные дни - нет al


     
    ИринусДата: Четверг, 19.02.2009, 10:07 | Сообщение # 3
    Начинающий фитодизайнер
    Группа: Проверенный пользователь
    Сообщений: 313
    Награды: 2
    Статус: Где-то там
    Quote (Quest)
    А еще жгли чучело зимы из соломы

    О! Я уже даже этим загорелась порадовать друзей на даче или в лесу ag

    Quote (Quest)
    А живя уже в Украине, я не встречала такого буйства праздника и настроения

    Тебе хоть где-то повезло видеть такие праздники... Мне бы... Даже больше не себе, а детям показать хочется - мне боязно, что со временем эти празднования везде закончатся (а если учесть, что о детях я говорю о будущих... ag ). Я хоть что-то видела и слышала, а им что останется? Остается только верить, что я сгущаю краски ay Ведь в нашем городе к счастью есть небезразличные люди - какое-никакое представление устраивают на площади, спасибо им.



    Да кто сказал вам, что моя стихия такая магнитичная земля?
    Я - небо! Я - завидная свобода! И в небе ветер - это тоже я!
     
    QuestДата: Четверг, 19.02.2009, 12:48 | Сообщение # 4
    Элита сайта: титул "Бегониевый спец"
    Группа: Модератор
    Сообщений: 1671
    Награды: 9
    Статус: Где-то там
    Quote (Иринус)
    в лесу

    В лесу опасно и могут оштрафовать, лучше на даче!
    Quote (Иринус)
    я сгущаю краски

    Иринус, что-то ты уж слишком переживаешь. Ведь поколения отличаются друг от друга, и многое из того, что было у наших родителей, нам не интересно. А что-то запомнилось, помнится и будет в памяти долгие годы ay
    От тебя во многом зависит, ЧТО будут знать твои дети, что видеть, что помнить. Вот так вот. ay ax


     
    Alexa27Дата: Четверг, 19.02.2009, 16:44 | Сообщение # 5
    Фитодизайнер
    Группа: Проверенный пользователь
    Сообщений: 576
    Награды: 13
    Статус: Где-то там
    Девочки, я вот нашла один источник, где все подробненько описано, да и еще рецептики разнообразные блинчиков.
    Масленица - один из самых ярких и широко отмечаемых праздников. Повсюду ожидают ее с большим нетерпением. На улицах устраивают различные забавы: катание с ледяных гор, на тройках, битвы снежками, кулачные бои, гулянья с песнями, плясками, ряжеными. На Масленицу было принято" есть до икоты, пить до перхоты, петь до насладу, плясать до упаду".
    Масленицу, называемую в православном христианстве Сырной или мясопустной седмицей, отмечают перед самым Великим постом, за семь недель до Пасхи. Каждый день на Масленой неделе имел свое название, согласно устоявшимся традициям проведения. Сообразно этим дням видоизменялись обычаи и развлечения.
    В понедельник с раннего утра хозяйки начинали выпекать блины - "без блина не Масляна". Этот день назывался "встреча". Жители соседних деревень встречались на снежных и ледяных горках, где царили смех и веселье. Наряжали в тулуп, шапку и кушак соломенное чучело Масленицы, долго возили его в санях по улицам и к вечеру устанавливали на высоком месте за деревней.
    Во вторник по дворам с обрядовыми песнями ходили в козьих масках и соломеных шапках, с голым веником на длинном шесте. К прутьям этого веника за небольшую плату( обычно блинами) можно было привязать ленточку с наговором от недугов и прочих невзгод: уйдут ряженые и унесут вместе с веником все горести. Молодежь в этот день собиралась в просторной избе для новых знакомств, поэтому вторник называли "заигрыши". В этот день с утра девицы и молодцы отправлялись кататься на горках. В богатых домах горы устраивали посреди двора, и мать посылала по родным и знакомым звать "дочек" и "сынков" с наказом:"У нас-де горы готовы и блины испечены - просим пожаловать".
    В среду теща приглашала зятя и других родственников к себе в дом. Название третьего дня Масленицы - "лакомка". Хозяйки в этот день показывали свое кулинарное мастерство. У каждой из них был свой секрет приготовления блинов, который они держали в строгой тайне. Считалось, что даже видеть никто не должен, как замешивается тесто, иначе блины будут безнадежно испорчены. В среду выносили блины на улицу и угощали ими всех соседей и знакомых.
    Четверг назывался"широкой Масленицей. потому что разгул веселья разворачивался во всю ширь и весь православный люд предавался самым разнообразным потехам и шумным пирушкам. В этот день выставляли пиво и брагу, а также вино. К соломенному чучелу за околицей относили и складывали старые вещи. Сюда же приносили веник с наговорами и втыкали рядом. С хохотом до утра каталась молодежь на санях,запряженных лихими тройками.
    В пятницу- "тещины вечерки" - зятья угощали блинами своих тещ, приглашая их накануне, и старались оказать им как можно больше почтения. Принарядившийся зять на нарядно украшенных санях подкатывал к тещиному дому и лично приглашал ее к себе на блины.
    Суббота называлась -"золовкины посиделки" - невестки приглашали родственников мужа. Это был настоящий экзамен для молодых хозяек. На стол выставлялись лучшие припасы. Начинали трапезу с супов, затем подавали жареные и печеные блюда из рыбы, грибов и овощей, а потом всевозможные блины.
    Воскресенье- последний день Масленицы - называют "проводы" или "Прощенное воскресенье". В этот день к веселью примешивалась нотка грусти. Днем навещали могилы родителей и оставляли на них блины. При встрече кланялись друг другу и смиренно просили прощения. Нужно было простить обиды и самому попросить о том же. Прощение полагалось скреплять поцелуем. Вечером этого дня, очистив душу от всех обид и прихватив из дома пучок соломы, все собирались за деревней у Масленицы и , попрощавшись с ней до будущей зимы, торжественно сжигали. Вместе с чучелом сгорала старая рухлядь, а заодно и веник с наговорами. Верили, что все беды унесутся прочь с миллионами искр этого костра. Молодежь с разбегу прыгала через костер. Постепенно догорал костер, заканчивались веселья. После сожжения Масленицы огня уже в доме никто не разводил, даже свечку в этот день не зажигали. А на утро пепел от костра разбрасывали по полям для богатого урожая. Все оставшееся хлебное угощения отдавали скотине, а то и вовсе выбрасывали. Даже самый бедный человек не стал бы есть ничего из масленичных остатков.

    В течении всей Масленой недели положено угощать блинами. Поэтому и пекли их в старину по-разному. На Масленицу обязательно пекли хворост, пирожные, печенье,готовили разные творожные смеси. В южных районах России и Украины к праздничному столу неизменно готовили вареники, а украинцы вместо хвороста пекли вергуны.
    Заканчивалась Масленица Прощенным воскресеньем. Пост должен начаться прощением людям их прегрешений. Отсюда произошел обычай православных христиан испрашивать прощения друг у друга и ходить на могилы умерших с той же целью.
    В этот день в монастырях, соборах и храмах совершается торжественный обряд взаимного трапезования. Со смирением сердечным православные кладут друг перед другом земные поклоны, испрашивая прощение за нанесенные обиды. "Прости меня", - просит один. "Бог простит и я прощаю", - отвечает другой.

    Так что вот такой была Масленица в старое время.

    ИСТОЧНИК:Драгоценная энциклопедия православной кухни. Автор Киреевский Н.Р.




    Сообщение отредактировал Alexa27 - Четверг, 19.02.2009, 21:46
     
    ИринусДата: Пятница, 20.02.2009, 07:47 | Сообщение # 6
    Начинающий фитодизайнер
    Группа: Проверенный пользователь
    Сообщений: 313
    Награды: 2
    Статус: Где-то там
    Вот спасибо! Меня всегда печалит, что нет в этой неделе официальных дней свекров. Конечно, я найду день зайти и к ним и зайду, но было бы здорово, чтоб для этого был специально отведенный день.


    Да кто сказал вам, что моя стихия такая магнитичная земля?
    Я - небо! Я - завидная свобода! И в небе ветер - это тоже я!
     
    LiluДата: Пятница, 20.02.2009, 08:15 | Сообщение # 7
    Элита сайта: личный титул "Фэйри"
    Группа: Модератор
    Сообщений: 3601
    Награды: 12
    Статус: Где-то там
    О блинах и масленице.

    В старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло сравнится по популярности с блинами. Блин сопровождал человека всю жизнь от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). Никто не знает, когда блины впервые появились на нашем столе, но известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. Самые разнообразные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами. Но прежде всего, блины - обязательное угощение на Масленицу, ставшее необходимым атрибутом весеннего праздника. Об этом напоминают многие пословицы и поговорки: "Как на масляной неделе в потолок блины летели", "Без блина не масляна", "На горках покататься, в блинах поваляться", "Не житье, а масляница", "Хоть с себя все заложить, а масляницу проводить". Масленица, пожалуй, была самым веселым праздником в старину. Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз. Однажды, в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. И Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядреной бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока. Русский народ называл масленицу веселою, широкою, разгульною, честною тридцати братьев сестрою, сорока бабушек внучкой, трех матерей дочкой и т.д. Не знаю, что за тридцать братьев и сорок бабушек, но то, что масленица была разгульным праздником, это факт. Праздник продолжался неделю, от этого в христианстве и название последняя седмица перед Великим постом. Каждый день масленицы имел свое название. Так, понедельник называли встречею, вторник - заигрышем, среду - лакомкой, четверг - переломом или разгулом, пятницу - тещиными вечерями, субботу - золовкиными посиделками, воскресенье проводами. В четверг начиналась широкая масленица. Праздновалась она очень шумно. В эти дни не было грехом: ...есть до икоты, пить до перехоты, петь до насады, плясать до упаду. Каждая хозяйка старалась угостить своих домашних и гостей на славу. И главным блюдом были блины. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение "к теще на блины". Обычно в этот день для удовольствия любимого зятька собиралась на гулянье вся местная родня. Зато в пятницу на тещины вечери зять угощал блинами тещу с тестем. Правда угощение было весьма своеобразным. По обычаю, зятья и дочери звали старших поучить их уму - разуму, и такое приглашение считалось для родителей великой честью, о нем обычно знали все соседи и родня. Пренебрежение зятя к этой традиции очень тяжело переживалось, осуждалось и посеяло вечную вражду между ним и тещей. Курьез же заключался в том, что званная теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым весь блинный скарб: таган, сковороды, черпак и даже кадку, в которой замешивалось тесто для блинов. Тесть же присылал муку и кадушку с коровьим маслом. В старину блины пекли, как правило, из дрожжевого теста, да Вы, наверное, это и сами уже поняли. Мука бралась самая разная: гречишная, пшеничная, овсяная, просяная, ячменная и даже гороховая. Сегодня мы обычно используем пшеничную муку, а между тем истинно русские блины из гречишной муки. Пшеничные блины не имеют той пухлости и рыхлости, какие придает гречневая мука. Кроме того, блины из гречки обладают очень приятным вкусом, слегка кисловатым привкусом. Раньше приготовление блинов было настоящим обрядом - это считалось таинством, хозяйки проделывали все втайне от домашних и тем более от посторонних. Одни выходили вечером готовить опару на реку, озеро или к колодцу, другие готовили ее на своем дворе из снега при свете месяца. При этом женщины причитали: "Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки взгляни в окошко, подуй на опару." Дрожжи обычно разводили в теплой воде, а затем постепенно добавляли молоко и муку, замешивали тесто. Когда тесто замешано, кастрюлю покрывали полотенцем и ставили в теплое место. После увеличения опары, в кастрюлю добавлялись все остальные компоненты, все тщательно перемешивалось и снова ставилось в теплое место. После того, как тесто поднималось второй раз, можно печь блины, хорошо протопив печь мелкими сухими березовыми дровами. Равномерный жар, словно волшебник, усеивал тесто многочисленными дырочками, румянил его, делал особенно привлекательным. А что за дух стоял на кухне, когда пекутся блины! Сковороды брались чугунные, небольшого размера, т.к. русские блины выпекают величиной с блюдце. Тогда еще продавались специальные сковороды для блинов. Они состояли из нескольких маленьких сковородок сваренных вместе. Очень важно, чтобы сковороды были абсолютно чистыми. Для этого их ставили на огонь, дно посыпали солью, прокаливали, а затем протирали сухой чистой тряпкой. После такой процедуры блины не прилипали к скородам и легко отставали от их дна. Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывали растительным маслом, либо несоленым салом. В качестве помазка использовали половину картофелины или чистую тряпочку, намотанную на вилку. Готовые блины укладывали стопкой, смазывая каждый сливочным или топленым маслом, и ставили в теплое место, чтобы не остыли. Для этой цели существовала специальная блинница - большое керамическое блюдо с полусферической крышкой.

    источник: Ковалев Н.И. Современная русская кулинария


    Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты – весь мир

     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: