Финиковая пальма – одно из древнейших культивируемых деревьев, в Северной Африке и странах среднего Востока она выращивается вот уже в течение нескольких тысячелетий. Ее плоды исключительно богаты углеводами, и многие арабские племена месяцами существовали на диете из фиников и молока. Их можно есть сырыми, обжаривать в масле, подавать со сметаной, перерабатывать в желе, использовать в приготовлении различных, в том числе и алкогольных напитков – всего и не перечислишь! Считается, что финиковая пальма получила свое название от древне-греческого слова «финик», обозначающего темно-красный, пурпурный цвет. Свежие плоды пальмы и на самом деле имеют сочную пурпурную окраску. Согласно другому мнению растение было названо в честь жителей древней Финикии, которые помимо успехов в возделывали пальмовых плантаций достигли совершенства в изготовлении красных и пурпурных красителей.
В естественных условиях финиковая пальма – поистине гигантское дерево, высота ее может достигать более 20 метров. К счастью, в комнатной культуре растение будет гораздо более скромного размера.
Вырастить финиковую пальму в домашних условиях не так просто, и это вовсе не потому, что она относится к капризным растениям и требует невероятного ухода. Дело в том, что значительная часть импортируемых фиников проходит специальную обработку, которая способствует их лучшему сохранению при длительной транспортировке, однако, увы, самым пагубным образом сказывается на всхожести. Поэтому если вы хотите добиться успеха, то я советую вам высадить одновременно косточки, взятые из различных партий фиников. Для того, чтобы при этом не заполнить все подоконники вашей квартиры горшками с почвой, можно высадить их ... в полиэтиленовый пакет. Замочите горсть промытых косточек в тепловатой воде на 48 часов. Выложите дно полиэтиленового пакета толстым слоем увлажненной почвы, равномерно распределите на нем косточки и прикройте их вторым слоем почвы. Завяжите верх пакета бечевкой или прихватите его бельевой скрепкой и поставьте в теплое место. В следующий раз, купив финики, подготовьте еще одну горсть косточек и высадите их сверху в тот же самый пакет, присыпав еще одним слоем почвы. Эту несложную процедуру можно повторить несколько раз, она вовсе не обременительна, почва в пакете прекрасно сохраняет влагу и практически не требует полива. По мере прорастания косточек их нужно пересаживать в индивидуальные горшки на глубину 3-4 см, при этом старайтесь не повредить корень. По истечении примерно двух месяцев, после того как только у вас наберется достаточное количество саженцев, с полиэтиленовым пакетом можно расстаться.
Вместо полиэтиленового пакета можно использовать высокий пластмассовый контейнер из-под пищевых продуктов, для этого в крышке надо сделать несколько отверстий для вентиляции. Вообще пластмассовые стаканчики и прочие пищевый контейнеры исключительно удобны для проращивания семян, из них получаются замечательные мини-теплички (см. иллюстрацию).
При другом методе проращивания косточки выкладывают на сложенную в несколько раз влажную марлю или ткань, помещенную на дно стеклянного сосуда, обычная стеклянная банка вполне подойдет для этой цели. Сосуд нужно держать в теплом месте, и как только начнут появляться первые ростки, их нужно аккуратно переместить в горшки с почвой.
Ну, и наконец, можно попросту высадить несколько промытых косточек (дайте им предварительно просохнуть) в плошку или поддон с землей, прикрыть стеклом или полиэтиленовым пакетом и поставить в теплое место. Решайте сами, какой способ вам больше подойдет, но в любом случае высаживайте одновременно не менее 10 косточек, в конечном итоге лишние растения всегда можно подарить друзьям и знакомым.
Уход
Говорят, что финиковая пальма любит, когда ее «ноги стоят в воде, а голова – на солнце». Ее можно держать даже на прямом солнечном свете, однако при этом нужно обеспечить достаточный и регулярный полив.
Тот факт, что растение – уроженец жарких стран, не означает, что оно должно постоянно находиться в теплом помещении. У себя на родине финиковая пальма привыкла к прохладным зимам, так что и вашему комнатному питомцу более низкая температура в зимние месяцы (вплоть до +8 градусов) будет только на пользу.
Финиковая пальма отличается развитой корневой системой, что и понятно – в условиях, когда перепады между дневной и ночной температурой доходят до 40-50 градусов, корни успешно выживают только глубоко в почве. Конечно, комнатные условия выращивания далеко не такие спартанские, тем ни менее постарайтесь обеспечить для растения по возможности глубокий горшок, чтобы не ограничивать рост корней, при этом неплохо добавить в земляную смесь немного листового перегноя.
Летом пальму нужно периодически подкармливать, а листья регулярно опрыскивать водой комнатной температуры. Зимой полив следует уменьшить, однако время от времени продолжайте опрыскивание кроны. Следует помнить, что растение не выносит сквозняков.
Финиковая пальма в красивом кашпо – замечательное украшение любого интерьера. Особенно хорошо выглядит группа из нескольких растений в одном крупном контейнере - этакий мини-оазис в комнате!
Финики и молоко – привычная диета арабских племен.
Пурпурно-коричневые плоды финиковой пальмы, на разрезе ясно видны косточки.
В естественных условиях финиковая пальма – гигантское дерево.
Мини-теплички из пищевых контейнеров. Самый высокий отлично подойдет для послойного высаживания финиковых косточек.
Финиковая пальма, выращиваемая в домашних условиях.
Источник