Цветочная страсть FLOpassion
Суббота, 30.11.2024, 12:16
Меню сайта

Поиск

Наш опрос
Что Вам больше всего нравится на нашем сайте?
1. Форум
2. Дизайн
3. Статьи
4. Конкурсы
Всего ответов: 205

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Kentia, Lilu, Юрий  
    Апельсин
    ФениксДата: Четверг, 14.08.2008, 11:16 | Сообщение # 1
    Хозяйка сайта: титул "Огненный цветок"
    Группа: Администратор
    Сообщений: 4937
    Награды: 10
    Статус: Где-то там
    Апельсин сладкий

    Апельсины имеют очень давнюю историю. Они начали культивироваться в Древнем Китае за много веков до нашей эры. Их распространение пришло по маршрутам торговых караванов на Арабский Восток, а затем в Северную Африку, Испанию и Италию. Основные районы культивирования - Средиземноморье, Средняя и Южная Америка, Южная Африка, Восточная Азия, Австралия.

    Апельсины также вызывают определенный интерес у опытников, любителей комнатного цитрусоводства. Лет 100 назад, а то и больше, в гостиных богатых домов в России можно было увидеть плодоносящие деревца цитрусовых, среди них – и апельсинов. Выращивались они в больших деревянных ящиках – кадках или больших горшках. Эти деревца ввозились в Россию из Франции. Оттуда же пришло слово “оранжерея” – так у французских садовников назывались стеклянные домики для содержания цитрусовых деревьев. “Оранже” с французского переводится как “апельсинное дерево”. Стало быть, “оранжерея” – “апельсиновый зимний сад”. И “Апельсин” здесь фигурирует вовсе неслучайно: такое садоводство было довольно распространенным. Всего известно около 300 сортов апельсина.

    Апельсин сладкий - вечнозеленое дерево с шаровидной кроной, в комнатной культуре до 1-1,5 м высотой. Ветви апельсина почти всегда имеют колючки. Листья яйцевидные, темно-зеленые, кожистые, с узкими крыловидными черешками. Каждый лист живет около 2 лет. Цветки белые, ароматные, обоеполые, одиночные или собранные в небольшие кистевидные соцветия. Шаровидные плоды десертного вкуса с плотной оранжевой кожурой и ароматной, сочной кисло-сладкой мякотью хорошо всем известны. В плодах апельсина содержатся сахара, лимонная кислота, витамины, пектиновые и азотистые вещества, клетчатка, углеводы, фитонциды, минеральные вещества (калий, кальций, фосфор), а в кожуре плодов - эфирные масла. Апельсины не содержат холестерина. Относится к числу фруктов и овощей, употребление которых снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии).

    По сравнению с другими цитрусовыми апельсин более светолюбив, его лучше располагать у южного окна. Четко выраженного периода покоя у апельсинов нет, поэтому они на протяжении всего года одновременно растут, цветут и плодоносят. Как и у лимонов, у них в течение лета 2-3 периода роста. Зимовать растение может и в комнате, но желательно дать ему отдых при температуре
    6-8°С.

    Апельсин не выносит переувлажнения почвы, нуждается в регулярном поливе. Летом поливать нужно обильно, но не допуская застоя воды, зимой полив ограничивают, особенно если растение зимует при пониженной температуре. При температуре около 0°С, когда растения находятся в состоянии покоя, они без всякого ущерба переносят почти полное затенение в течение 3-4 месяцев. Эта значительная теневыносливость апельсинов в зимнее время способствует успешному разведению их в комнатах. Апельсин характеризуется низкой морозостойкостью, плоды его повреждаются при - 1,7-2,5°, листья - при - 6°, а вся надземная часть вымерзает уже при - 8-10°. При благоприятных условиях может жить более 75 лет.

    Сеянцы апельсина используют в качестве подвоя для лимонов. Кроме того хорошо сформированные сеянцы быстро вступают в плодоношение, были случаи зацветали на 4-й год.

    Все культивируемые в мире сорта апельсина различаются по цвету плодов (желтые, красные), а также по скорости созревания плодов (ранние, среднеранние, поздние).

    Апельсин кислый (апельсин горький)

    Свежие плоды имеют слишком горький вкус, из-за чего не могут употребляться в свежем виде, но высоко ценятся для изготовления мармелада, приправ, ликеров. Листья, цветки и плоды являются лучшим источником бигарадиевого масла, применяемого в парфюмерии.

    Произошел апельсин из Юго-Восточной Азии. В диком состоянии неизвестен. В средиземноморье завезен арабами в XI веке, за пять столетий до появления сладкого апельсина. Широко разводится в тропических и субтропических странах, является основным подвоем для цитрусовых. Деревья апельсинов высокие, черешки листьев ширококрылые, цветки крупные, душистые. Плоды почти круглые, кожура толстая с грубоватой поверхностью, ароматные, оранжево-красные. Мякоть очень кислая и горькая, семена многочисленные, полиэмбриональные. Есть у этого апельсина гибриды: цитрадия (бигарадия и трифолиата) – мощный, холодостойкий подвой.

    Источник


    Излишки моей фитоколлекции

    Долина цветочных грёз
     
    KorolevaMargoДата: Понедельник, 23.02.2009, 20:09 | Сообщение # 2
    Личный титул "Королева тропической экзотики"
    Группа: Проверенный пользователь
    Сообщений: 1099
    Награды: 46
    Статус: Где-то там
    Вот и мой апельсинчик. ae Выраслила из косточки. Холю его и лелею, потому как досталось ему в прошлом году от щитовки, она его весь практически съела. Но ничего - выходила - удалось спасти!!! По весне обязательно на прививку поедем!!! Интересно, а возможно ли самой сделать прививку?


    Сообщение отредактировал KorolevaMargo - Понедельник, 23.02.2009, 20:37
     
    ТОМИЧКАДата: Пятница, 27.03.2009, 09:04 | Сообщение # 3
    Начинающий цветовод
    Группа: Новичок
    Сообщений: 66
    Награды: 1
    Статус: Где-то там
    Самая простейшая и доступная прививка, точнее способ прививки - это окулировка.
    От слова "окуляр" - глаз, т.е. прививка подвоя культурным глазком.

    Различают 5 основных способов прививки окулировкой:
    1. Окулировка в Т-образный разрез
    2. Окулировка в Т-образный разрез щитком без древесины
    3. Окулировка вприклад
    4. Окулировка щитком в торец ветви
    5. Окулировка трубкой или дудкой

    Вот так выглядит прививка окулировкой в процессе

     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: