Цветочная страсть FLOpassion
Пятница, 03.05.2024, 08:41
Меню сайта

Поиск

Наш опрос
Что Вам больше всего нравится на нашем сайте?
1. Форум
2. Дизайн
3. Статьи
4. Конкурсы
Всего ответов: 205

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Kentia, Lilu, Юрий  
    Цветочная страсть FLOpassion » Форумы по семействам и группам растений » Семейство рутовые » Питание цитрусовых
    Питание цитрусовых
    ФениксДата: Четверг, 14.08.2008, 11:05 | Сообщение # 1
    Хозяйка сайта: титул "Огненный цветок"
    Группа: Администратор
    Сообщений: 4937
    Награды: 10
    Статус: Где-то там
    Растениям необходимо разнообразное питание. Определенные культуры выносят из почвы больше одних питательных элементов и меньше других, а некоторые из них даже способны обогащать почвы (например, бобовые азотом). Учитывая это, в земледелии используют чередование культур (севооборот, плодосмен), которое хотя и замедляет процесс истощения почвы, но не способно полностью остановить его.

    Полностью восполнить недостающие питательные элементы может только применение органических и минеральных удобрений. Но здесь возникает вопрос: как кормить растения, чтобы, не снизив плодородия почвы, одновременно не перенасытить и ее, и полученный на ней урожай избытком веществ, не полезным в таких количествах ни растениям, ни людям?

    А что будет, если вносить как можно больше удобрений, по принципу кашу маслом не испортишь? В этом случае удобрения из блага превратятся во зло. Почва и растения страдают от переудобренности, нарушается, и довольно быстро, минеральный состав почвы, и на ней уже будут либо лучше чувствовать себя совсем другие растения, которые мы склонны относить к сорнякам, либо, в крайнем случае, вообще ничего не вырастет. По этой причине перекормить почву и растения еще хуже, чем недокормить.

    Перекормить можно как минеральными, так и органическими (навоз, птичий помет) удобрениями. Вероятность перекорма минеральными удобрениями выше, так как они содержат в десятки и сотни раз больше питательных веществ, чем органические.

    Если в 100 кг навоза содержится 0,5 кг азота, 0,25 кг фосфора и 0,5 кг калия, то в 100 кг нитрофоски по 18 кг азота, фосфора и калия, в 100 кг мочевины 46 кг азота, которые попадают в почву, а в 100 кг двойного суперфосфата 42 кг фосфора.

    Так, может быть, применять только навоз, как делали наши предки? Ведь навоз содержит практически все элементы минерального питания, необходимые растениям, и способствует обогащению почв органическими веществами. Если есть возможность достать необходимое количество навоза, перевезти его и заскладировать, чтобы довести до состояния полуперепревшего, следуйте опыту прадедов! Но помните, что в этом случае требуется дополнительное внесение фосфора в почву, так как в навозе его содержится в два раза меньше, чем азота и калия, а дозу внесения навоза рассчитывают по азоту. Необходимо обращать внимание на состав навоза, так как вместо соломы сейчас часто используют опилки или щепу, что существенно ухудшает его качество. Дозы органических удобрений не должны превышать 1012 кг на 1 м2.

    При этом подкормку растений лучше проводить с использованием минеральных удобрений, содержащих питательные вещества в более доступных для растений формах, чем в навозе.

    Как видно, без минеральных удобрений не обойтись. Только вносить их нужно грамотно, по принципу не навреди. Наилучший эффект достигается при рациональном сочетании органических и минеральных удобрений.

    Промышленность выпускает большой ассортимент минеральных удобрений, при этом применение каждого из них имеет свои особенности в зависимости от возделываемых культур, почвенных и климатических условий.

    Все питательные элементы делятся на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относят те, которые содержатся в растениях в значительных (от сотых долей до целых процентов) количествах это углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, сера, магний и железо. К микроэлементам относят те, которые содержатся в растениях в очень незначительных (от стотысячных до тысячных долей процента) количествах, но которые, несмотря на столь малое количество, оказывают сильное воздействие на жизненные процессы растений это бор, медь, цинк, молибден, марганец, кобальт и др. Есть также и ультрамикроэлементы, которые содержатся в растениях еще в меньших количествах, чем микроэлементы.

    Овощные и плодовые растения потребляют из почвы много азота, несколько меньше калия и фосфора, немного железа, бора, серы, кальция, магния, меди, цинка, марганца и др. При недостатке даже одного из них растения заболевают, плохо растут, дают меньший урожай, ухудшается качество плодов.

    А теперь немного подробнее остановимся на каждом элементе питания и определим его роль в жизни растений.

    Углерод
    Азот
    Фосфор
    Калий
    Магний
    Кальций
    Сера
    Железо
    Бор
    Марганец
    Медь
    Цинк
    Молибден

    Углерод в соединении с водородом и кислородом составляет основную массу сухого вещества растения. На углерод приходится в среднем 45% от сухого вещества, на кислород - 42%. На долю других элементов приходится небольшая часть.

    Растения поглощают углерод в виде углекислоты в основном из воздуха. Углекислота и вода в листьях и других зеленых частях растения под воздействием солнечного света с помощью хлорофилла превращаются в углеводы (сахар, крахмал, клетчатку), растительные жиры и органические кислоты. В атмосферном воздухе углекислоты мало, всего только 0,03%. Чтобы поглотить из воздуха необходимое количество углекислоты растение ежегодно создает мощный листовой аппарат, расходуя на это немало энергии и питательных веществ.

    Темно-зеленые листья, образующиеся при хорошем азотном питании, поглощают углекислоту энергичнее, чем светло-зеленые. Большое значение имеет также и освещенность листьев. Затемненные листья, особенно в пасмурную погоду, совсем не поглощают углекислоту. Поэтому нужно обратить внимание на создание хорошо освещаемой кроны растений при помощи обрезки.

    Достичь максимального потребления углекислоты обеспечивает чистота листочков. Необходимо хоть раз в месяц купать растения под душем, тем самым смыть всю накопившуюся на них пыль, очисть устьица, через которые углекислый газ проникает в растение. У цитрусовых листочки обязательно протрите с двух сторон губкой (кусочком поролона) с мылом и окатите чистой водой.

    Подкормка обыкновенным мелом обогащает растения углеродом.

    Азот - это основной питательный элемент для всех растений. Без азота невозможно образование белков и многих витаминов, особенно витаминов группы В. Азот входит в состав хлорофилла.

    Наиболее интенсивно растения поглощают и усваивают азот в период максимального образования и роста стеблей и листьев, поэтому недостаток азота в этот период сказывается в первую очередь на росте растений. При этом ослабляется рост боковых побегов, листья, стебли и плоды имеют меньшие размеры, а на старых листьях у цитрусовых начинается хлороз с появлением желто-зеленой крапчатости, которая распространяется по всему листу. Постепенно листочки становятся желтыми, молодые листья - светло-желтыми, побеги укороченными.

    Азота в почве много, но большая часть его входит в состав сложных, нерастворимых в воде органических соединений. Для растений непосредственно они недоступны. Однако в почве есть микроорганизмы, которые превращают азот из неусвояемой формы в доступную. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы в почве накопилось органическое вещество и создать благоприятные условия для работы бактерий. Такие условия создаются при достаточном водном и воздушном балансе в почве. В грунте для растений, где много песка, азота накапливается меньше, чем в суглинках.

    Нужно помнить, что избыток азота в некоторые периоды жизни растения нежелателен - он скорее, чем избыток других элементов, оказывает вредное влияние. Излишнее количество азота вредно только что посаженным растениям, они хуже приживаются, уменьшается сила их роста. Избыток азота осенью задерживает развитие растений, они не успевают заблаговременно закончить рост перед неблагоприятным периодом, снижается зимостойкость. Избыточное азотное питание ухудшает качество урожая, плоды становятся менее сладкими и слабоокрашенными.

    Фосфор способствует повышению зимостойкости и засухоустойчивости растений путем способности клеток удерживать воду. Ускоряет развитие растений и их созревание, стимулирует плодоношение, благоприятствует интенсивному нарастанию корневой системы, чем повышает засухоустойчивость.

    Растения наиболее чувствительны к недостатку фосфора в самом раннем возрасте, когда их слаборазвитая корневая система плохо усваивает питательные вещества. Устранить отрицательное воздействие недостатка фосфора в этот период последующим обильным снабжением растений фосфором практически невозможно.

    Важную роль играет фосфор при образовании плодов. Его недостаток в этот период тормозит развитие растений и задерживает их созревание, снижает урожай и ухудшает его качество. При недостатке фосфора возникает опасность нарушения белкового обмена - растения плохо усваивают азот.

    В отличие от азота и некоторых других элементов, фосфор можно вносить в более высоких дозах, однако это может навредить растению, если при внесении азота использовали аммиачную форму удобрения.

    Излишние дозы фосфорного удобрения уменьшают поступление азота, усиливается поступление кальция в ущерб калию.

    На кислых почвах значительная часть фосфорной кислоты находится в нерастворимой форме, она связана с железом и алюминием, и только на слабокислых и нейтральных почвах обеспечивается нормальное поступление фосфора.

    При недостатке фосфора листочки цитрусовых остаются зелеными, но утрачивают глянцевость, приобретают тусклый, иногда охряно - желтый оттенок. Молодые листочки узкие и мелкие. Цветение слабое, плоды с толстой и грубой кожурой, очень кислые.

    Калий играет весьма разнообразную роль в жизни растений: поддерживает необходимый водный режим в них, способствует образованию сахаров и накоплению их в товарной части продукции, повышает морозо- и засухоустойчивость, снижает поражаемость заболеваниями, помогает усваивать углекислоту из воздуха, оказывает положительное влияние на лежкость плодов.

    Калий сосредотачивается в основном в молодых листьях и растущих тканях, при скудном питании калием в растении происходит его перераспределение: из старых органов он переходит в молодые, способствуя их развитию. В легких песчаных и торфяных почвах калия недостаточно для нормального развития цитрусов.

    При недостатке калия угнетается развитие плодов, бутонов и зачаточных соцветий, верхушки и края нижних листьев цитрусовых свертываются книзу, приобретают складки вдоль жилок, в дальнейшем светлеют, по краям становятся желто-бронзовыми. Развитие растений затормаживается, часть вервей отмирает, во время цветения сильный листопад. Плоды мелкие с тонкой кожурой .

    Магний входит в состав хлорофилла, что определяет его важное значение в жизни растений: он участвует в углеводном обмене, действии ферментов и в образовании плодов. При недостаточном количестве магний усиленно передвигается из листьев в репродуктивные органы. Что приводит к изменению окраски листьев цитрусовых: вначале хлороз захватывает ткани листа параллельно средней жилке, затем распространяется во все стороны, основание листа остается зеленым.

    Кальций влияет на обмен углеводов и белков, а также на обеспечение нормальных условий развития корневой системы растений. Потребность в кальции проявляется в самые ранние сроки развития растений: отсутствие кальция подавляет мобилизацию запасных питательных веществ (крахмала, белков) и превращение их в более простые соединения, которые используются проростками, что может привести к гибели растения.

    Роль кальция в растениях противоположна роли калия, соотношение этих элементов влияет на урожай и его качество. При недостатке кальция молодые верхушечные листочки вначале светлеют и завертываются книзу с перегибом центральной жилки, затем верхушки и края листочков отмирают. Впоследствии ткани листовой пластинки разрываются, и листья преждевременно опадают

    Сера входит в состав белков, витаминов, играет существенную роль в окислительно-восстановительных процессах, связанных с дыханием растений. При недостатке серы у листьев цитрусовых жилки, а потом и все ткани листа становятся светло-зелеными или светло-желтыми, некроз отсутствует.

    Железо в растениях содержится в незначительных количествах. Физиологическая роль железа заключается в том, что оно входит в состав ферментов, а также участвует в синтезе хлорофилла, в дыхании и в обмене веществ. Этот элемент довольно распространен в природе, но на нейтральных и щелочных почвах растворимость железа падает и растения начинают испытывать его недостаток.

    Железо из старых листьев в молодые проходит слабо, т.е. вторичному использованию оно не способно. Поэтому обеднение хлорофиллом и связанное с ними пожелтение листьев начинается с молодых листьев, старые листья могут в это время оставаться еще зелеными. При недостатке железа на светло-зеленом или желтом фоне молодых листьев проступает сетка зеленых жилок. Побеги ослаблены и часто отмирают, рост растения ослаблен и постепенно прекращается.

    Бор необходим растениям в течение всего периода вегетации, способствует усилению роста пыльцевых трубок и прорастанию пыльцы, увеличению количества цветков и плодов, а его недостаток нарушает процесс созревания семян. Бор положительно влияет на устойчивость растений к грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям.

    При недостатке бора молодые листья цитрусовых утрачивают нормальную окраску искривлённого основания листа, становятся скрученными. Верхушка побега может некоторое время оставаться зелёной.

    Верхние листочки особенно отличаются нездоровой светло-зелёной окраской и закручиваются от верхушки к основанию. На других молодых листьях появляются водянистые пятна, которые постепенно становятся полупрозрачными. Центральные жилки у некоторых листочков растрескиваются и пробковеют. На кожуре плодов появляются тёмно-коричневые пятна, образуются твёрдые сгустки смоловидной камеди.

    Марганец необходим всем растениям: он способствует увеличению содержания хлорофилла в листьях, синтезу аскорбиновой кислоты (витамина С) и сахаров, улучшает отток сахаров из листьев в запасающие органы и плоды, регулирует водный режим, повышает устойчивость к неблагоприятным факторам, влияет на плодоношение и способствует ускорению их развития.

    Марганцовые удобрения действуют положительно не на всех почвах - это связано с растворимостью марганца. На щелочных и нейтральных почвах большая часть марганца находится в осадке, на сильнокислых (ниже 5,5 рН) наоборот в растворе.

    Потребность растений в марганце зависит от температуры - в холодное время года потребность меньше.

    Количество доступного растениям марганца в почве увеличивается, если подкармливать их зольной вытяжкой или раствором навоза. При недостатке марганца молодые листочки цитрусовых выглядят контрастно - зелёная окраска жилок (вплоть до мельчайших разветвлений) с желтизной ткани между ними.

    Рисунок жилок расплывчат. В дальнейшем на листьях проявляются постепенно увеличивающиеся пятна отмершей ткани, которые захватывают всю их поверхность. Окраска листа более тусклая, чем при недостатке цинка или железа.

    Медь играет специфическую роль в жизни растений: регулирует фотосинтез и концентрацию образующихся в растении ингибиторов роста, водный обмен и перераспределение углеводов, входит в состав ферментов, повышает устойчивость к полеганию и способствует их морозо-, жаро- и засухоустойчивости.

    При недостатке меди наблюдается постоянное увядание верхних листьев, устойчивое при любой погоде. Листья обычно ненормально широкие, имеют очень тёмную зелёную окраску, могут быть неправильных очертаний и с дугообразным выгибом центральной жилки, иногда на светло-зелёном фоне листа выделяется тонкая сетка тёмно-окрашенных жилок. В дальнейшем на концах веток пробуждаются многочисленные почки, на которых развиваются ненормально густые и ветвистые побеги с недолговечными мелкими листьями, а сами побеги нередко изгибаются и принимают S-образную форму. На кожуре и в мякоти плодов появляются подтёки смоловидной камеди.

    Цинк необходим всем культурам, особенно плодовым. Как и другие микроэлементы, цинк играет важную роль в белковом, углеводном и фосфорном обмене, в биосинтезе витаминов и ростовых веществ (ауксинов), а при резкой смене температур повышает жаро- и морозоустойчивость растений.

    При недостатке цинка листья цитрусовых мельче нормальных, заострённые, с резко выделяющимися тёмно-зелёными жилками, между ними - светло-зелёная или светло-жёлтая ткань. На побегах короткие междоузлия с узкими листочками. Плоды мелкие, толстокожие.

    Молибден необходим растениям в еще меньших количествах, чем бор, марганец, цинк и медь, но особенно необходим на кислых почвах. Он преимущественно накапливается в молодых растущих органах, входит в состав ферментов, регулирующих азотный обмен в растениях, участвует в синтезе нуклеиновых кислот (РНК и ДНК) и витаминов и регулирует фотосинтез и дыхание.

    Источник


    Излишки моей фитоколлекции

    Долина цветочных грёз
     
    Цветочная страсть FLOpassion » Форумы по семействам и группам растений » Семейство рутовые » Питание цитрусовых
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: