Цветочная страсть FLOpassion
Среда, 27.11.2024, 08:52
Меню сайта

Поиск

Наш опрос
Что Вам больше всего нравится на нашем сайте?
1. Форум
2. Дизайн
3. Статьи
4. Конкурсы
Всего ответов: 205

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Kentia, Lilu, Юрий  
    Особенности выращивания цитрусовых в комнатных условиях
    ФениксДата: Вторник, 22.07.2008, 13:43 | Сообщение # 1
    Хозяйка сайта: титул "Огненный цветок"
    Группа: Администратор
    Сообщений: 4937
    Награды: 10
    Статус: Где-то там
    Большой популярностью в наших домах пользуются представители из сем. Rutaceae Lindl. (рутовые) – род Citrus L. (цитрус).

    В природе род насчитывает около 30 видов, с огромным разнообразием межвидовых и внутривидовых гибридов. Основными областями разнообразия древней культуры цитрусовых являются Индия, Южный Китай и п-ов Индокитай.

    Лимон

    Мандарин

    Лимонные деревья впервые появились в России при Петре I, а апельсиновые были завезены немного раньше. Сейчас представители цитрусовых распространены по всей стране. Не будем углубляться в сортовые отличия, в комнатном цветоводстве встречаются не менее 150 сортов различных цитрусовых, а дадим краткие рекомендации по уходу и ответим на наиболее часто задаваемые вопросы наших покупателей.

    В принципе все цитрусовые неприхотливые светолюбивые растения. Зимой их можно содержать при 12 – 14º С, оптимальная температура для цветения и оплодотворения 17 – 18º С. Уход за молодыми растениями заключается в умеренном поливе и ежемесячной подкормкой слабым раствором коровяка ( возможно приобретение в торговой сети цветочных магазинов ), чередуемого с полным минеральным удобрением. При слабом росте побегов крону цитрусовых опрыскивают раствором мочевины из расчета 4г удобрения на 1л воды. Один раз в 2 месяца растения поливают слабым (бледно - розовым) раствором марганцовокислого калия. Во избежании хлороза делают некорневую подкормку, опрыскивая листья растений раствором железного купороса 1г на 1л воды. Один - два раза в год цитрусовые поливают раствором медного купороса (1г на 1л воды). Чтобы плоды не осыпались, во время цветения и сразу после цветения осуществляют некорневую подкормку бором, опрыскивая крону деревца. Для этого 0,5г борной кислоты растворяют на 1л воды. Два-три раза в год растения подкармливают древесной золой: 1 столовую ложку золы размешивают в 1л воды, настаивают 24 часа и поливают растения этим настоем.

    Для формирования кроны молодого растения необходима прищипка стволика на высоте 10 – 12 см с таким расчетом, чтобы сохранить 3 развитые почки. В дальнейшем при развитии боковых побегов и появлению на них четырех листьев проводят повторную прищипку, аналогичную операцию повторяют, чтобы развились побеги четвертого порядка.

    При правильном уходе у мандарина, лимона Мейера появляются первые цветки на 2 - 3 год, у других цитрусовых на 3 – 5 год. Однако если отдельные экземпляры очень рано вступают в период цветения, не имея достаточной облиственности (на один плод должно приходиться около 10 взрослых листьев), необходимо удалять лишние бутоны.

    Летом растения можно выносить в открытый грунт, притеняя от прямых солнечных лучей.

    Перевалку молодых растений проводят ежегодно, в возрасте 4 – 5 лет один раз в год, более взрослые растения еще реже, но во всех случаях проводится ежегодная подсыпка земли. Субстрат при перевалках: дерновая земля 2 части, перегнойная одна часть, торф одна часть, песок одна часть, также необходим хороший дренаж – лимоны не выносят застоя воды и избыточного увлажнения, а посадка должна быть неглубокой – в уровень с корневой шейкой.

    В порядке текущего ухода ежегодно удаляют сухие ветки, а также растущие внутрь кроны. .

    Размножают растения черенкованием, отводками и прививкой. Мы выращиваем только корнесобственные растения, прививкой не занимаемся, в связи с тем, что такой способ не всегда оправдывает ожидания – очень часто привой не совпадает с подвоем по сортовым качествам.

    Вступление в плодоношение корнесобственных или привитых растений зависит во многом от условий выращивания. Величина плода зависит от биологических особенностей, ухода и количества плодов на растении. Плоды созревают в течение 7 - 12 месяцев.

    Но если Вам до сих пор не удаётся добиться плодоношения – не торопитесь избавиться от деревца, не забывайте, что поверхность листа цитрусовых является фильтром, очищающим воздух от микроорганизмов, вредно воздействующих на жизнедеятельность человеческого организма. Листья поглощают много углекислоты, а взамен выделяют кислород с эфирными маслами, насыщенными летучими фитонцидами, полезными для человека и губительными для микроорганизмов.

    И всё – таки почему прошло 3 - 5 лет, а цитрус не зацвёл? Иногда обращаются с таким вопросом – почему не плодоносит шикарный куст с красивыми, здоровыми листьями, с побегами 3 - 4 порядка.

    Возможно у растения слишком хорошие условия и в цветении (т. е. в размножении) просто нет необходимости. Устройте своему любимцу «стресс» в прямом смысле этого слова: прекратите подкармливать, пересаживать в больший объём почвы, создайте прохладную зимовку или резкий перепад температур (зима – весна, или осень – зима), немного подсушите земляной ком – возможно Ваше деревце потеряет часть листьев, перестанет бурно давать молодые побеги, но обязательно зацветёт. И тогда не торопитесь искать для него лучшее место на подоконнике, не трогайте, не устраивайте сквозняков, только когда плоды достаточно сформируются можно будет переставить растение даже на другое место. Не забывайте также, что при температуре выше 25º С цветки и плодики могут осыпаться. В сухом воздухе растение необходимо часто опрыскивать, иначе может появиться паутинный клещ и тогда без обработки ядохимикатами не обойтись. Из – за этого может посыпаться лист, но если растение теряет только единичные нижние листья – это норма, средняя продолжительность жизни листа 2 года.

    Еще одна из частых причин отсутствия цветения это неправильная обрезка цитрусовых. После формирования кроны деревца четырмя - пятью порядками ветвей дальнейшую пинцировку проводят по мере необходимости. Укорачивают длинные побеги, удаляют сухие слабые ветви, а также побеги, растущие внутрь кроны.

    Иногда из одной почки прорастают сразу два-три побега. Из них оставляют наиболее сильный, а остальные удаляют в самом начале роста. Вертикальные ветви (жировики), растущие очень быстро, удаляют в начальной стадии роста.

    Источник


    Излишки моей фитоколлекции

    Долина цветочных грёз
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: