Какое освещение нужно лимону? Лимон любит яркий рассеянный свет. При недостатке освещения на лимоне будет мало листьев, а его плоды будут слишком кислыми. Летом при сильном солнечном освещении растение может получить ожоги. Поэтому весной и летом в особо жаркие часы лимон нужно защищать от прямых солнечных лучей. А вот с ноября по март лимон и другие цитрусовые нуждаются в дополнительном освещении – естественное освещение нужно продлевать искусственным, а на ночь включать лампу дневного света 40 вт на расстоянии 30 см от растения.
Чтобы создать оптимальное освещение лимону в течении всего года, можно летом отодвигать растения вглубь комнаты, а зимой, наоборот, придвигать растения как можно ближе к окну.
Имейте в виду, что цитрусовые очень чувствительны к малейшим изменениям местоположения, поэтому нежелательно разворачивать их сразу на 180° по отношению к свету или переносить с одного места на другое. Особенно привыкают к одному месту взрослые деревца, поэтому часто после перестановки горшка или при смене освещения (при его ухудшении) растение сбрасывает листья и надолго останавливается в росте.
Какая влажность воздуха нужна лимону?
Лимоны, как и все цитрусовые, любят влажный воздух и очень чувствительны к изменению влажности. В летний период лимоны регулярно опрыскивают, но если они содержатся зимой в помещении с центральным отоплением, то опрыскивают и зимой. Листья лимона необходимо своевременно очищать от пыли влажной губкой.
Ни в коем случае нельзя зимой ставить горшок с лимоном на подоконник над батареей – могут осыпаться листья, и растение может погибнуть.
Как правильно поливать лимон?
Поливать лимон надо в 3—4 приема, с небольшими перерывами, чтобы весь слой почвы хорошо пропитался водой. Полив прекращают тогда, когда из отверстия в дне посуды начнет вытекать вода. Весной растения поливают рано утром, до восхода солнца, а летом и осенью — поздно вечером.
В летние месяцы цитрусовые поливают 1-2 раза в день водой комнатной температуры. Зимой лишняя вода не используется, воздух в сырую почву не проникает, листья от этого могут желтеть и осыпаться, а корни загнивать. Поэтому зимой растения поливают редко — 2—3 раза в неделю, в зависимости от температуры и влажности воздуха помещений. В холодных помещениях (4—6° тепла) лимон поливают 1—2 раза в месяц.
Летом, особенно при наружном содержании лимонов, лучше иногда несколько переувлажнить почву растений, чем полить недостаточно. Чтобы не допустить чрезмерного увлажнения почвы, ее 1—2 раза за лето осторожно подсушивают, в это время поливы прекращают.
Летом ни в коем случае не следует поливать растения в дневное время и холодной водой. При большой разнице между температурой почвы и воды сеянцы гибнут, а у взрослых деревьев опадают иногда цветки и завязи. Чтобы этого не случилось, вода для полива должна быть теплее воздуха на 2—3°.
Как правильно удобрять лимон?
У лимонов, выращенных в комнате, корневая система по объему в 30—40 раз меньше, чем у лимонов, выращенных в открытом грунте. Поэтому комнатные лимоны следует удобрять регулярно, но умеренно – излишние количество удобрений приносит вред растениям. Удобрения вносят после поливки водой.
Сроки внесения и количество удобрений зависят, прежде всего, от состояния растения, времени года, размера посуды (горшка, кадки) и др. Зимой (ноябрь — февраль) лимоны лучше совсем не удобрять.
Каких именно питательных веществ (азота, фосфора, калия) не хватает растению можно примерно определить по росту побегов, окраске листьев, величине и окраске плодов, а также некоторым другим признакам.
При недостатке азота листья желтеют и недоразвиваются, особенно на плодоносящих ветках, снижается урожай плодов, плоды становятся мельче.
Недостаток фосфора нарушает обмен веществ; листья бледнеют и опадают, плоды грубеют и часто становятся уродливыми.
Калийное голодание вызывает увеличение размера и складчатость листьев, урожай снижается и плоды мельчают.
При недостатке железа развивается хлороз — листья бледнеют, а затем желтеют. Плоды также светлеют и опадают, а верхушки веток начинают усыхать.
Растения, недополучающие кальций, становятся слабыми, не растут листья, начиная с верхних концов, покрываются пятнами и преждевременно опадают, побеги отмирают.
Деревца отрицательно реагируют также и на недостаток магния, меди, бора, цинка и других микроэлементов.
Из минеральных азотных удобрений чаще всего рекомендуется использовать аммиачную селитру в виде полупроцентного раствора, что составляет примерно две столовые ложки на ведро воды. Аммиачную селитру обычно вносят в смеси с калийной солью. Для этого на ведро воды берут 50 г (две столовых ложки) селитры и 20 г (одну столовую ложку) калийной соли.
В качестве фосфорного удобрения применяют суперфосфат. Некоторые любители-садоводы рекомендуют перед внесением суперфосфат (50 г на литр воды) кипятить его полчаса в воде (так как он плохо растворяется), а затем раствор слить и разбавить его в 10 раз водой. Суперфосфата берут 50 г (две столовые ложки) на ведро воды. Хорошо вносить его вместе с навозом или компостом.
Из органических удобрений чаще всего применяют перегной, куриный помет и навозную жижу. Из птичьего помета наилучшим считается голубиный, затем куриный помет и менее ценным — помет водоплавающих птиц.
Органические удобрения применяют только летом, при содержании растений во дворе. Там, где лимоны не выносят во двор, вместо навозной жижи многие любители широко применяют полив растений (1 раз в 5—7 дней) кровяной водой, полученной при мытье свежего мяса, или кровью животных, разбавленной водой в 8—10 раз. Деревца хорошо отзываются на такую подкормку.
Следует отметить, что комнатные лимоны хорошо реагируют и на другие виды органических удобрений. Но ни в коем случае не нужно сразу применять все удобрения. Удобрения следует вносить только те, которые нужны растению, и в умеренном количестве, так как лимоны чаще всего страдают от излишних подкормок.
Большое значение для растений имеет марганцовокислый калий как стимулятор роста. Его применяют в открытом грунте в виде 0,012-процентного раствора (120 мг на 1 л воды) или 5—6 крупинок величиной с зерно проса. Для комнатных растений такая дозировка будет несколько велика, особенно для молодых. Поэтому раствор следует разбавить водой примерно в 2 раза.
Поливают раствором марганцовокислого калия в зависимости от состояния растения примерно 1 раз в месяц и реже. Зимой обычно не поливают.
Раствор сажи (горсть на ведро воды) считается сильным средством, побуждающим растение к росту. Полезен этот раствор и для больных растений.
В качестве внекорневой подкормки, вызывающей рост растения, применяют слабый раствор железного купороса (2 г на 1 л воды).
Как правильно пересаживать лимон?
Посуда для посадки лимона
Лучшей посудой для комнатных цитрусовых растений являются обожженные неглазированные глиняные горшки с отверстием на дне. Под большие деревья подходят деревянные кадки или ящики из хвойных пород или дуба.
Размер посуды должен соответствовать размеру растения. Слишком малая посуда вмещает мало земли и, следовательно, содержит мало пищи и влаги для растения, а корневая система испытывает слишком резкие колебания температуры и влажности. В силу этого растения угнетаются, слабо растут и плохо плодоносят.
Нельзя использовать посуду и больших размеров, чем это нужно. В этом случае растения также плохо плодоносят.
Опыт и практика показывают, что нижний диаметр горшков и кадок должен быть на 7ч меньше верхнего, а высота — на 2—5 см больше ширины посуды. Диаметр в верхней части посуды должен быть (в см): для однолетних сеянцев и окулянтов 10—12, для укоренившихся черенков 12—15, для однолетних саженцев 15—20, для 2-летних деревцев 20—30, для 3—4-летних деревцев 25—30, для 5—6-летних деревцев 30—35, для 6—7-летних деревцев 35—45.
С возрастом лимонов размер посуды увеличивают до 50—60 см, особенно для сильнорослых деревьев. В более северных областях, где комнатные лимоны все время содержатся в помещениях, посуда применяется несколько меньших размеров.
В комнатах под малые горшки с растениями ставят глиняные поддонники, блюдца, тарелки, а под большую посуду — подставки. Между поддонами (подставками) с одной стороны и горшками, кадками с другой — следует класть маленькие палочки, чтобы отверстия в дне не закрывались и не нарушался газообмен.
Состав почвенной смеси для лимона
Для посадки и пересадки растений готовят смесь из одной части речного промытого песка, одной части листовой дерновой земли и одной части хорошо перепревшего навоза. Если нет дерновой земли, ее можно заменить хорошей огородной землей. При таком составе смеси земли под лимоны в течение 6 месяцев не требуется вносить никаких удобрений.
Перед тем как заполнить посуду смесью земли, отверстия в дне закрывают небольшими черепками выпуклой стороной вверх. Чтобы обеспечить сток воды и циркуляцию воздуха, устраивают дренаж (на дно насыпают слой мелкобитого жженого кирпича, сверху насыпают крупный промытый песок слоем 2—З см). На дренаж насыпают смесь земли.
Как часто, когда и как пересаживать лимон?
В первые 2—3 года после посадки лимоны рекомендуется пересаживать 2—3 раза за лето. 3—4-летние лимоны пересаживают ежегодно, постепенно увеличивая размер посуды. Благодаря этому корневая система формируется применительно к созданным ей условиям.
4—7-летние лимонные деревца пересаживают через год, а 7—12-летние — через 2—3 года. Более старые растения пересаживают через 4—5 лет, а иногда и реже. При пересадках (перевалках) ком не разрушают, саженец помещают в новую посуду, добавляя свежей земли.
При пересадке деревьев старшего возраста (10 и более лет) снимают верхний слой земли до разветвления корней. Больные и поврежденные части корней осторожно обрезают острым ножом.
Большие комнатные лимоны высотой 2,5—3 м пересаживают следующим образом. Ствол у корневой шейки обвязывают тряпкой, а сверху этой повязки накидывают петлю из веревки. В эту петлю вставляют прочную палку и, упирая ее одним концом в какую-либо подставку другим концом поднимают все растение с посудой вверх и в таком положении закрепляют. Старую посуду разбирают или снимают. Новую посуду с насыпанными на ее дно дренажем и землей подводят под ком и медленно опускают в нее дерево, подсыпая с боков и сверху корней землю.
Сажать и пересаживать растение надо неглубоко и так, чтобы оно находилось в центре посуды. Глубоко посаженное деревце плохо растет и не плодоносит. После посадки или перевалки почву в горшке хорошо поливают, растения ставят в тень и при жаркой погоде систематически в течение 7—10 дней опрыскивают теплой водой.
Лучшим сроком пересадки считается период до начала роста новых побегов, примерно февраль—март. Перевалку (пересадку с комом земли) из меньшей посуды в большую с добавлением свежей земли можно делать в течение всего лета. При всех перевалках стараются не разрушать ком земли, чтобы сохранить микоризу.
Уход за лимоном зависит от времени года
Весна
Весной увеличивают норму внесения удобрений и полив, постепенно приучают растения к наружному воздуху, оберегая их от резких колебаний температуры. Для этого время от времени открывают окна. Когда температура наружного воздуха установится не ниже 10° тепла, растения можно выносить на открытый воздух, защищая их при необходимости от заморозков. От осенних и весенних заморозков комнатные лимоны защищают мешковиной, легкими одеялами, марлей (в 2 слоя) и другими, материалами.
Лето
Летом уход за лимонами заключается в правильном внесении удобрений, поливе и своевременной прищипке побегов. Наилучшая температура для роста и созревания плодов 19—25° тепла. Более высокая температура угнетает растения. В жару рекомендуется притенять растения от прямых солнечных лучей, что необходимо для образования здоровой листвы. Кроме того, прямые солнечные лучи приводят к нагреву почвы и к гибели, в конечном итоге, корневой системы.
Осень
Осенью держать деревца слишком долго на открытом воздухе (до сильных похолоданий) не следует, иначе они, попав в теплые комнатные условия, могут зацвести. В помещение лимоны следует вносить, когда температура наружного воздуха снизится до 10—8° тепла (на юге это бывает примерно в конце октября).
Зима
Лучшая температура для зимовки комнатного лимона 15—18° тепла при умеренной влажности воздуха. В таких условиях растения хорошо перезимовывают, листья у них сохраняются, плоды дозревают.
Очень плохо переносят лимоны слишком сухой воздух при высокой температуре, особенно если саженцы были выращены в открытом грунте. Поэтому в квартирах с паровым или водяным отоплением лимоны нужно ставить подальше от калорифера или на отопительные приборы устанавливать противни с водой, чтобы повысить влажность воздуха.
Не следует держать растения на подоконниках, где окна с форточками. От окон к растениям идет холодный воздух, а из комнаты — волна теплого воздуха.
На юге лимоны содержат зимой в помещениях с окнами, обращенными на юго-восток и юго-запад, но дальше от окон. На севере лимоны надо, наоборот, зимой держать ближе к солнечным окнам, а летом — дальше от них.
Зимой в теплых помещениях растения должны получать достаточно света, и чем теплее помещение, тем светлее оно должно быть. При низкой температуре растения переходят в стадию относительного покоя и тогда им свет нужен меньше. Поэтому, если нет подходящих в отношении тепла и света условий, лучше лимоны зимой хранить в холодных, малоосвещенных помещениях при температуре 4—6° тепла.
Что вредно для лимонов?
Избыток воды при поливе приводит к застою воды и закисанию почвы.
Когда земля в горшке пересыхает, образуются щели возле стенок, по которым сбегает вода, не увлажняет корни саженца. Хороший полив будет только тогда, когда правильно приготовлена почвосмесь при посадке саженца.
Если у лимона новые листья мельчают, старые желтеют и опадают, цветение отсутствует, плоды не завязываются, значит растению недостаточно питательных веществ, нужно пересадить в питательную почву.
Комнатные лимоны плохо переносят наличие в помещениях газов, дыма, испарений нефтепродуктов и др.
Источник