Роман с камнем Каменистые, или скальные сады – они же рокарии – это горный ландшафт в миниатюре. Лучшим местом для такой цветочно-каменистой композиции станет участок, до которого у вас никак не доходят руки.
Прежде всего, надо подготовить площадку. Делается все элементарно просто. Выбираем место, до которого обычно руки не доходят, - неудобье, место у стены (но не под водостоком), у забора или даже прямо под деревьями. В зависимости от освещения, конечно, меняется и набор растений, но рокарий от этого не проиграет.
Если на этом месте много сорняков типа вьюна, пырея или бодяка, ранней весной покрываем землю листом фанеры, оргалита, черным полиэтиленом или каким-нибудь другим световлагонепроницаемым материалом. К осени от сорняков останется только воспоминание.
В конце лета на выбранном участке насыпаем кучу земли, если предполагается сделать альпийскую горку. Не надо мудрить с удобрениями, торфом или компостом: органика слишком влияет на рост растений, и они чересчур вытягиваются - приходится либо подстригать, либо продергивать. К тому же появляется масса червей, которые проделывают ходы, норки под камнями, и те оседают.
Выбираем точку обозрения будущего рокария. Обычно такой точкой оказывается скамейка или другое место отдыха. И при укладке камней время от времени рассматриваем оттуда свою работу.
У подножия лучше всего уложить небольшие плоские камни. Землю под ними трамбуем. Подсолнечная горка особенно крупные можно подвести фундамент из «некондиционных» камней или обломков кирпича. Не следует нагромождать камни один на другой, обязательно нужны свободные пространства. Укладывать камни лучше широкой стороной книзу, при этом желательно, чтобы верх был плоским.
Камни лучше всего подбирать одноцветные, в идеале - одинаковой структуры. По склону их нужно располагать так, чтобы не застаивалась вода - от этого некоторые породы начинают трескаться или шелушиться. Пространства свободной почвы оставляют достаточные для жизни растений, например для примулы - не менее 10 см2.После укладки камни моем щеткой, горку обильно поливаем и оставляем все до весны. К тому времени земля осядет и будут лучше видны все недостатки и просчеты.
Весной приподнимаем камни, подсыпаем, где надо, земли и приступаем к посадке растений. Они не должны заслонять друг друга и закрывать камни. Растения для альпинариев лучше подбирать либо вечнозеленые, либо с сильно растянутым сроком вегетации. На переднем плане очень хорошо смотрятся различные очитки, тимьян ползучий и флокс шиловидный. За ними можно посадить флокс растопыренный с более крупными листьями, резуху альпийскую или иберис. Великолепно смотрятся чистец шерстистый, примулы, многолетние гвоздики и луки (шнитт-лук, слизун, нарциссолистный). На фоне луков особенно красиво выглядят крохотные колокольчики, гейхеры и прозрачные розовато-белые облачка соцветий гипсофилы. Хороши компактные кусты пиона тонколистного с декоративной зеленью листьев, хоть цветет он недолго. А лилия даурская еще великолепнее с куртинками злаков. Кстати, о злаках. Для горки выбирают такие, которые не образуют длинных подземных корневищ и растут компактно. Например, трясунка, ежа сборная, ковыли серебристый и длинноволосистый, ячмень гривастый и некоторые другие. Надо сказать, что злаки и растения с длинными или крупными листьями следует располагать за камнями, на заднем плане. Не стоит забывать и о мелких кустарничках типа чая курильского или можжевельника казацкого.
Несколько слов о луковичных. У этих растений короткий период вегетации, поэтому их лучше высаживать на границе с камнями или на площадках, закрытых мхом. Из луковичных на горке хорошо смотрятся пушкиния, подснежники, пролеска и даже тюльпаны. Но тюльпаны на альпийскую горку выбирают низкорослые, а в идеале — дикоросы. Они не вымерзают, не нуждаются в ежегодной выкопке, если расстояние между растениями достаточное – 25-30 см.
После цветения многолетников, отцветшие соцветия лучше удалить, иначе произойдет разбрасывание семян и «соседи» смешают все ваш куртинки, да и вид у цветника уже не тот.
Осенью всю горку надо как следует прополоть, а зимой забросать снегом. Весной же опять приподнять камни, подсыпать земли. А летом уже можно вволю любоваться своей работой.
Немного о «теневом» рокарии. Принципы построения его те же, меняются только растения. В «теневой» рокарий на передний план хорошо посадить вербейник, выше - копытень европейский и печеночницу. Хорошо себя чувствует в тени камнеломка теневая. Настоящим украшением такой горки будет папоротник, но ваи (листья) его разворачиваются лишь в мае, поэтому вокруг можно посадить такие ранние растения, как ветреницы - лютичную и дубравную, хохлатки. Конечно, украсят горку и цветы купальниц - европейской и азиатской.
Удовольствие от созерцания «теневой» горки не меньше, чем от «солнечной».
Источник