Цветочная страсть FLOpassion
Воскресенье, 12.05.2024, 23:21
Меню сайта

Поиск

Наш опрос
Что Вам больше всего нравится на нашем сайте?
1. Форум
2. Дизайн
3. Статьи
4. Конкурсы
Всего ответов: 205

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Lilu, Tantan  
    Цветочная страсть FLOpassion » В мире природы » Вокруг цветов » Флора нашего огромного мира
    Флора нашего огромного мира
    ФениксДата: Пятница, 11.07.2008, 15:49 | Сообщение # 1
    Хозяйка сайта: титул "Огненный цветок"
    Группа: Администратор
    Сообщений: 4937
    Награды: 10
    Статус: Где-то там
    Растительность морей

    Водоросли — низшие растения. Их тело не расчленено на корень, стебель и листья, ткани не подразделяются по строению и функциям, цветки отсутствуют и т. д. Размеры тела водорослей колеблются от нескольких тысячных долей миллиметра до 60 м! Они сильно различаются своим внешним видом и строением. Тело некоторых водорослей составляет всего одна клетка микроскопических размеров. У других водорослей тело состоит из многих клеток. Эти водоросли достигают большого размера, и у них наблюдается некоторая дифференциация тела на части. Переходную ступень между одноклеточными и многоклеточными водорослями занимают колониальные водоросли. Их тело состоит также из нескольких клеток, но все они соединены друг с другом большей частью неплотно и более или менее одинаковы.

    По особенностям организации и окраске водоросли делят на пять больших групп: синезеленые, зеленые, диатомовые (желто-бурого цвета), бурые и красные. Наиболее простое строение у синезеленых и диатомовых водорослей. Им свойственны только одноклеточные, колониальные или нитчатые формы. Диатомовые водоросли снаружи покрыты панцирем из кремнезема, состоящим из двух половинок, надетых одна на другую, как крышка на коробку. Синезеленые водоросли чаще всего встречаются в пресных водах, но есть виды, обитающие и в морях. Обычно эти водоросли поселяются на скалах и камнях у морского берега в полосе прибоя. Особенно много таких водорослей в бухтах, портах, в местах, загрязненных органическими веществами, близ стоков городских отработанных вод.

    В Красном море живет синезеленая водоросль триходесмиум. В период массового развития эта водоросль приобретает красный оттенок, краснеет и вода в море, которое поэтому и называется Красным. Некоторые синезеленые водоросли относятся к группе сверлящих водорослей. Они так мелки, что едва различимы невооруженным глазом. Сверлящие водоросли выделяют едкие кислоты, растворяющие известь. Они селятся на известняковых поверхностях: на скалах, камнях, створках моллюсков и домиках червей, протачивая в них густую сеть тонких каналов. Живут такие водоросли на различной глубине, до 40 м от поверхности моря. Могут жить они на прибрежных скалах в полосе прибоя, где довольствуются брызгами волн. К сверлящим относятся также и отдельные виды зеленых водорослей.

    Зеленые водоросли имеют одноклеточные и многоклеточные формы. Они селятся в пресных водах, а в морях — около устьев рек или источников. Нитчатые зеленые водоросли кладофора и хэтоморфа обычно живут близ берега и нередко к концу лета так разрастаются, что заполняют, как тина, всю прибрежную толщу воды.

    Недалеко от морского берега встречается водоросль ульва, или морской салат. Ее листовидные зеленые пластинки похожи на лопух. Обычная их ширина — 20—30 см, но попадаются и гигантские экземпляры с шириной пластинок до 1,5 м. Крупные размеры водоросли объясняются большим содержанием питательных веществ в иле. Ульва поселяется в загрязненных участках моря и очищает воду от избытка растворенных в ней органических веществ.

    Бурые водоросли и красные значительно более высоко организованы по сравнению с зелеными. Одноклеточных форм у них почти нет. Бурые водоросли можно увидеть во всех морях, наиболее крупные из них — ламинарии и фукусы — обитают преимущественно в холодных арктических и антарктических водах. Строение, форма и размеры бурых многоклеточных водорослей разнообразны. Растут они, прикрепляясь тонкими бесцветными нитями — ризоидами — к скалам и камням, в неглубоких прибрежных зонах. Некоторые из них поселяются на других водорослях. У морских берегов на глубине от 10 до 25 м бурые водоросли образуют подводные «леса». В наших северных и дальневосточных морях широко распространена ламинария. Ее длина достигает 5 м, длина листовидной пластинки — 0,5 м. Ризоиды у ламинарии разветвленные, на конце каждого разветвления находится подушечка, плотно присасывающаяся к скалам и камням. Ламинарии — многолетние растения, «листья» их ежегодно сменяются. Эти водоросли богаты витаминами, содержат иод и сахар. Некоторые виды ламинарии съедобны.

    Макроцистис — великан среди водорослей. Его длина нередко достигает 60 м, а масса — 150 кг. Ризоидами макроцистис прочно прикреплен к скалам и камням. Верхняя часть плотного и гибкого ствола достигает толщины каната и покрыта узкими «листьями». У основания листовых пластинок расположены наполненные воздухом плавательные пузыри, придающие водорослям большую плавучесть. Качаясь на волнах на протяжении десятков метров, макроцистис издали похож на огромную темную змею.

    В прибрежной зоне северных морей часто встречаются заросли фукусов. Каждый фукус имеет вид темно-бурого куста высотой около метра. Его короткий стволик прирастает к скалам и камням, а в верхней части разветвляется на плоские, ремневидные побеги, которые могут держаться в воде вертикально, так как в них есть пузыри, наполненные воздухом.

    В южных морях прибрежные участки заселены родственной фукусам бурой водорослью — цистозирой. Очень много ее в Черном море. Цистозира — сильно разветвленный куст с округлыми в поперечном сечении ветвями. Высота водоросли около метра. У берегов тропических морей часто встречаются водоросли саргассы, все виды которых напоминают высшие растения. Побеги их похожи на стебли, листовые пластинки имеют вид четко очерченных листьев, веточки с плодовыми органами похожи на соцветия семенных растений, а вздутия плавательных пузырей напоминают ягоды. На восток от Антильских островов среди Атлантического океана расположено необычное Саргассово море. Оно не имеет берегов и ограничено круговым течением. Течение и сносит водоросли к центру этого района. Люди знали о существовании Саргассова моря еще в глубокой древности, но более близко познакомились с ним в XV в. В 1492 г. Колумб на пути к Америке пересек это море и определил, что острова, мешавшие продвижению каравелл, образованы плавающими водорослями. Это были бурые водоросли саргассы. Воздушные пузыри дают возможность водорослям держаться у поверхности океана. Они размножаются в плавучем состоянии.

    Красные водоросли, или багрянки, так же как и бурые, очень разнообразны, но размерами далеко уступают им. Большинство красных водорослей прикреплено к скалам, ракушкам или к другим водорослям. Некоторые из них ведут паразитический образ жизни. Многие красные водоросли живут на глубине более 50 м, в полумраке, где зеленые и бурые водоросли не выживают из-за недостатка света. Только некоторые виды этих водорослей могут жить и в верхних слоях моря. Чем глубже расположены заросли водорослей, тем больше встречается среди них багрянок. Причем у глубоководных багрянок красный цвет более ярок, чем у мелководных.

    В Черном море широко распространена красная водоросль филлофора. Как и многие другие багрянки, она относится к группе водорослей, которые не переносят загрязнения воды. Филлофора похожа на небольшой, до 30 см высотой, буро-красный кустик. Ее короткий и тонкий стволик обычно заканчивается плоским диском (подошвой), который прикрепляется к скалам, створкам моллюсков и к другим, более крупным водорослям. Листовидные пластинки филлофоры узкие — не шире 6 мм, длинные, по краям волнистые. Филлофора — многолетнее растение. Размножается она не только спорами, но и отводками: из оторвавшегося от материнского растения куска вырастает новое растение.

    В северо-западной части Черного моря на участке в 10 тыс. км2 существует громадное скопление филлофоры. Открыл его в 1908 г. русский ученый С. А. Зернов. Эта часть Черного моря получила название «филлофоровое поле Зернова». Масса всех растений здесь исчисляется примерно 10 млн. т. В этом районе Черного моря водорослей больше, чем во всех его остальных частях. Филлофора растет здесь на глубине 30—60 м. Немногие экземпляры этого растения прикрепляются к створкам ракушек мидий, большинство же из них непосредственно лежит на иле. Массовое скопление филлофоры объясняется круговым течением, ограничивающим этот район, а также обилием питательных веществ в иле. Кроме того, филлофора обладает способностью, не прикрепляясь к грунту, перекатываться по дну моря.

    Черноморская филлофора используется промышленностью с 1917 г. Из нее добывают ценное вещество агар-агар, широко применяемое в микробиологии и в пищевой промышленности. Из различных видов фукусов и ламинарий в некоторых странах добывают иод. Применяют эти водоросли также в текстильной, кожевенной и других отраслях промышленности. Водоросли используются и в сельском хозяйстве, как корм для скота; бурые, красные и зеленые водоросли, выбрасываемые прибоем на берег, служат хорошим удобрением. Население многих стран, особенно в Японии и Китае, употребляет водоросли в пищу. В СССР из морских водорослей изготовляются консервы — морская капуста. Сушеная морская капуста продается в аптеках как средство против склероза — заболевания кровеносных сосудов. Некоторые водоросли богаты витаминами: например, в ульве почти столько же витамина А, сколько и в капусте. По содержанию витамина С некоторые водоросли не уступают лимону.

    В местах, защищенных от волн, где на дне скапливается ил, расстилаются подводные луга высокой изумрудно-зеленой травы — зостеры. Зостера относится к высшим цветковым растениям, называемым морской травой. Листья таких трав обычно длинные, похожи на узкие ленты. Их цветки просты и невзрачны. Созревшая пыльца переносится водой, попадает на рыльце других растений этого же вида и опыляет их. В строении и способе размножения у них много общего с наземными травами.

    Зостера заселяет песчаное дно мелководных бухт и заливов Черного, Каспийского и Белого морей. Встречается она в европейских, азиатских морях и у берегов Северной Африки. Ее листьями питаются рыбы. После шторма на берегу из зостеры образуются огромные валы высотой до 1,5 м. Здесь ее собирают, чтобы использовать как упаковочный материал.

    Источник


    Излишки моей фитоколлекции

    Долина цветочных грёз
     
    ФениксДата: Пятница, 11.07.2008, 15:50 | Сообщение # 2
    Хозяйка сайта: титул "Огненный цветок"
    Группа: Администратор
    Сообщений: 4937
    Награды: 10
    Статус: Где-то там
    Африка и Америка

    Очень сложен растительный покров высоких гор Северной и Южной Америки. Вдоль западных ее берегов простирается величайшая по протяженности горная система Кордильеры. Протяженность хребта с севера на юг, водораздельное положение между бассейнами Атлантического и Тихого океанов обусловили исключительное разнообразие природных условий и растительности. Северная часть Кордильер находится в зоне умеренного и субарктического климата. Здесь произрастают густые хвойные леса из дугласии, пихты, гемлока и туи. В высокогорном поясе растительность похожа на тундровую. Южнее, в Калифорнии, леса Кордильер состоят из желтой сосны, сохранилась здесь и гигантская секвойя. Лесной пояс поднимается здесь до 3300—3600 м. Высокогорья Кордильер покрыты альпийскими лугами из злаков, осок и низкорослых красиво цветущих растений. Здесь много стелющихся кустарников.

    В более южной части Северной Америки в систему Кордильер входят внутренние горные плато. Они достигают иногда высоты 4 тыс. м и покрыты пустынной растительностью из суккулентов (растений с сочными от обилия воды в тканях листьями и стеблями) и засухоустойчивых кустарников. Здесь растут агавы, юкки, кактусовые.

    Кордильеры Южной Америки, или Анды, на протяжении 9 тыс. км окаймляют материк с севера и запада. На восточных склонах северной части (до 1500 м) господствует тропический влажный лес, или гилея, с разнообразным составом древесных пород. Выше, до 2400—2800 м, гилея изменяется. Появляются хинное дерево, кока, древовидные папоротники. Еще выше, до 3800 м, следует почти всегда обложенная туманами высокогорная гилея из невысоких изогнутых деревьев, кустарников и древовидных папоротников. Здесь много эпифитов из папоротников, мхов, печеночников, плаунов и цветковых растений. Далее, до высоты 4500 м, расположена так называемая парамос — высокогорная альпийская растительность. Здесь холодно. Растительный покров состоит из ксерофитов — засухоустойчивых растений. Очень характерны для парамос отдельно стоящие растения из сложноцветных — эспелетия и кульцитиум. Их толстые, неветвящиеся, до 2—5 м высотой стволы покрыты остатками листьев. На верхушке развивается пучок густошерстистых листьев и соцветий. Нередки здесь и подушковидные растения.

    Южнее, в Центральных Андах, развиты саванны-полупустыни. Выше, до 4600 м, следует пояс сухой пуны с вечнозелеными кустарниками, колоннообразными кактусами, плотнодерновинными злаками. Здесь почва засолена и много огромных соленых озер.

    В южной части Анд нижняя граница снегов проходит на высоте 1200—1600 м. Склоны Анд до высокогорий покрыты лесами из крупных вечнозеленых деревьев: нотофагуса (антарктического бука), магнолии, некоторых хвойных. Отличительная особенность этого пояса — леса из араукарии. Высокогорья покрыты альпийской растительностью. Вершины Анд на юге почти погребены под вечными снегами и льдами. На юге Чили ледники достигают океана.

    Горная система Анд — родина многих полезных культурных растений, распространенных по всему миру: кукурузы, картофеля, табака, ананасов, томатов, земляного ореха и др. Дерево какао, хинное дерево, каучуконосная гевея, многие пальмы и такие декоративные растения, как кальцеолярия, бегония, георгины, фуксии, некоторые виды орхидей, также выходцы из лесов Анд.

    Источник


    Излишки моей фитоколлекции

    Долина цветочных грёз
     
    ФениксДата: Пятница, 11.07.2008, 15:54 | Сообщение # 3
    Хозяйка сайта: титул "Огненный цветок"
    Группа: Администратор
    Сообщений: 4937
    Награды: 10
    Статус: Где-то там
    Евразия

    Сильно отличаются от типичных альпийских лугов высокогорные монотонно-зеленые кобрезиевые плотнодерновинные луга на Алтае, Памиро-Алае, Тянь-Шане, Тибете и Гималаях. Здесь почву почти сплошь покрывают разные виды корневищных растений, в основном из рода кобрезия (семейство осоковых). К ним примешиваются низкие злаки, некоторые виды растений альпийских лугов. Кобрезиевые луга живут за счет влаги от стаивания выпавшего за зиму снега и скудных весенне-летних осадков. Это ценные летние пастбища. Осенью растительность на них подсыхает и желтеет.

    Ниже полосы альпийских лугов, поодаль от линии снега, особенно на Алтае, в Джунгарском Алатау, на Северном Тянь-Шане и Кавказе, высокогорья покрыты субальпийскими злаково-разнотравными лугами. Растения развиваются здесь за счет летних осадков. Это очень ценные высокогорные пастбища и сенокосы.

    Там, где климат высокогорий более засушлив, на высотах 3000—3500 м на сыртах Центрального Тянь-Шаня, в хребтах и нагорьях Памиро-Алая, Памира, Тибета, Каракорума, Гималаев, с их прохладным летом, широко раскинулись своеобразные высокогорные степи, полупустыни и пустыни. На высокогорных степных просторах в растительном покрове преобладают плотнодерновинный злак типчак, ковыли, полыни, терескен и др.

    Для Центрального Тянь-Шаня и особенно Памира характерны высокогорные пустыни, простирающиеся на высотах 3500—4900 м. Условия здесь крайне суровы. Осадков очень мало. Снеговой покров ничтожен. Почва глубоко промерзает, образуется вечная мерзлота. Зимой температура опускается до —45° (на поверхности почвы), а в августе поднимается до +56°. Растительный покров разрежен. Его составляют в основном полукустарнички, достигающие всего лишь 20—25 см высоты: полынь, подушковидный терескен, безлистный кустарничек эфедра (кузьмиче-ва трава) и др. В высокогорьях юга Средней Азии и Закавказья, в резко континентальных условиях, распространен особый тип растительности — нагорные ксерофиты. Это сильно засухоустойчивые, обычно подушковидные колючие растения.

    Травянистые растения альпийского пояса Кавказа: первоцвет, рябчик, горечавка.

    На высокогорьях Сибири и Дальнего Востока иная растительность. Чрезвычайно холодные зимы тут малоснежны или почти бесснежны. Почти повсюду залегает вечная мерзлота, поэтому растительность носит характер тундровой. Среди сплошного покрова из мхов и лишайников толщиной 3—8 см ютятся маленькие полукустарнички и кустарнички: березка круглолистная, стелющаяся ива миртолистная и др. Издали эти высокогорья кажутся голыми, поэтому их называют гольцами.

    Субальпийского пояса Кавказа: безвременник, шафран, первоцвет крупночашечковый.

    В нижней части высокогорного пояса тянется полоса стланиковой растительности, переходная к лесной зоне. В Сибири и на Дальнем Востоке стланико-вую форму принимают кедр, сосна сибирская, лиственницы даурская и аянская, пихта сибирская. В Южном Алтае, Средней Азии и на Восточном Кавказе широко распространены можжевельниковые стланики, на Урале — кустарниковая ольха, в Карпатах — зеленая ольха и горная сосна. На Кавказе плотные стланиковые заросли образует вечнозеленый кустарник рододендрон кавказский. Еще ниже высокогорный пояс сменяют леса среднегорной ступени. В Хибинах, на Урале, в горах Восточной Сибири, в Карпатах их составляют те же лесные породы, которые в изобилии растут на прилежащих равнинах.

    В лесном поясе гор Средней Азии и Кавказа лесные породы своеобразные, часто только здесь встречающиеся. Сибирская пихта встречается лишь в Джунгарском Алатау. Южнее, на Западном Тянь-Шане, растет близкая к ней пихта Семенова. Сибирскую ель замещает тянь-шаньская, распространенная на высотах 1500—2850 м от Джунгарского Алатау до Заалайского хребта. Характерен образующий редколесье можжевельник с неколючей хвоей, или арча. В Копетдаге редколесье из туркменской арчи сочетается с горной степью. В горах Средней Азии растут многие виды деревьев из широколиственных пород: клен, ясень, платан, грецкий орех и др.; кустарники — жимолость, шиповник, барбарис, бересклет, вишня. По долинам горных рек — ива, береза, тополь, ольха, вяз, облепиха. Лесная флора гор Средней Азии богата плодовыми растениями, в изобилии встречаются здесь грецкий орех, фисташка, яблоня, алыча, груша, миндаль, вишня, абрикос, дикий виноград, боярышник и многие другие. Горы Средней Азии славятся множеством декоративных растений: тюльпанами, ирисами, луками.

    Наиболее разнообразен по составу древесных пород лесной пояс Кавказа в его западной, влажной части. В верхней полосе (1200—1900 м) растут хвойные леса из сосны крючковатой, ели восточной, пихты кавказской. Ниже преобладают лиственные леса из бука, нескольких видов дуба, клена, граба, березы. Много здесь вечнозеленых кустарников — лавровишня, падуб, рододендрон понтийский. Некоторые некогда широко распространенные древесные породы сохранились теперь лишь кое-где на Кавказе. Это такие реликты кавказской флоры, как каштан настоящий, дзелква, тис, эльдарская сосна, пицундская сосна, самшит.

    Лесной пояс Украинских, или Лесистых, Карпат, достигающих 2663 м высоты, развит от самых подножий до высот около 1800 м. Здесь растут еловые леса с примесью пихты, европейского кедра (кедровой сосны) и бука, смешанные леса из дуба, граба, бука, европейской пихты, клена, липы, изредка встречаются тис, сосна крючковатая.

    Европейские Альпы — обширная высокогорная страна с высшей точкой Западной Европы вершиной Монблан. Здесь выпадает от 600 до 3000 мм осадков в год. Граница вечных снегов проходит на высоте 2500—3200 м. В высокогорном поясе зеленеют альпийские луга, а ниже — субальпийские высокотравные луга. Еще ниже начинается лесной пояс с преобладанием хвойных пород (ель, пихта, лиственница, кедровая сосна), а за ними идут уже леса из широколиственных пород, преимущественно дуба и бука.

    Северными склонами главный хребет высочайших Гималайских гор обращен к Центральной Азии с ее резко континентальным пустынно-степным климатом. Растительность здесь сходна с растительностью Памира и нагорий Тибета, поднятых на высоту до 4—5 тыс. м. Южные склоны Гималаев находятся уже под влиянием тропического муссонного климата. До 1000 м они покрыты тропическим лесом из гигантских деревьев, оплетенных лианами. Характерны фикусы, пальмы. Тут же растут бананы, бамбуки, древовидные папоротники. В этой части Гималаев очень влажно. Например, в Сиккиме выпадает до 12 м осадков в год! Выше тропический лес сменяется субтропическим, с вечнозелеными магнолиями, дубами, длиннохвойными соснами. Выше 2 тыс. м следуют леса из лиственных пород — дуба, каштана, грецкого ореха и хвойных — преимущественно серебристой пихты, сосны и гималайского кедра. Еще выше простирается высокогорный пояс с альпийскими степями. Снеговая линия начинается на высоте 3500 м.

    Крупный горный заповедник — Кавказский — расположен на западных склонах Главного Кавказского хребта. Большая часть заповедника покрыта девственным лесом из кавказской пихты, восточного бука, граба и восточной ели. Есть в нем заросли рододендронов, субальпийские и альпийские луга. Трава на лугах выше роста человека.

    В Кавказском заповеднике сохранилось небольшое количество экземпляров вечнозеленого хвойного дерева — тиса. У отдельных деревьев почтенный возраст — 1500 лет. Диаметр ствола у такого дерева достигает 1,5 м. Но этот возраст для тиса далеко не предельный, он может жить 3—4 тыс. лет. Древесина тиса плотная, тяжелая, с красивым желтоватым или буро-красным рисунком волокон. Она высоко ценится в промышленности и известна под названием «красное дерево». Тис очень устойчив против заболеваний, недаром в народе его называют негной-деревом. Упавшее дерево может пролежать на земле сотни лет и не поддаться гниению. В Кавказском заповеднике сохраняется еще одно интересное дерево — самшит. Самшит — небольшое вечнозеленое дерево или кустарник с красивой плотной древесиной, которая очень хороша для различных поделок. Раньше на Кавказе встречались крупные деревья самшита, но до революции они безжалостно вырубались, и теперь крупные экземпляры сохранились только в заповеднике. Самшит широко используется в садоводстве — кто бывал на юге, тот видел плотные кусты самшита, которым умелая стрижка придала форму шаров, пирамид и даже фигур различных животных.

    Источник


    Излишки моей фитоколлекции

    Долина цветочных грёз
     
    ФениксДата: Пятница, 11.07.2008, 15:55 | Сообщение # 4
    Хозяйка сайта: титул "Огненный цветок"
    Группа: Администратор
    Сообщений: 4937
    Награды: 10
    Статус: Где-то там
    Растительность высоких гор

    В зависимости от климата в горах последовательно сменяется и растительный покров. Это так называемая вертикальная зональность. Принято выделять 3 высотные ступени: низкогорья, среднегорная ступень (1000—2500 м над уровнем моря) и высокогорья — территории выше верхней границы леса. Высотные границы поясов зависят от широты места, от направления хребтов, от направления склонов, от общей климатической обстановки. Растительность низкогорий обычно соответствует зональной растительности прилежащей равнины. В горах лесной зоны это соответствующие леса; в горах степной и пустынной зон — степные и пустынные растительные сообщества.

    Лесные пояса там, где они есть, тоже расчленены по высоте. При достаточной высоте в горах выше лесного пояса располагаются безлесные пояса — субальпийские и альпийские луга. Переходной полосой к ним обычно служит редколесье, криволесье, стланиковая растительность и т. д. Еще выше безлесного пояса в высоких горах располагается пояс снежников и ледников, где растительности обычно нет.

    Источник


    Излишки моей фитоколлекции

    Долина цветочных грёз
     
    ФениксДата: Пятница, 11.07.2008, 15:58 | Сообщение # 5
    Хозяйка сайта: титул "Огненный цветок"
    Группа: Администратор
    Сообщений: 4937
    Награды: 10
    Статус: Где-то там
    Тропический лес

    Тропические леса занимают большие пространства по обе стороны экватора в Америке, Африке, в южной и юго-восточной частях Азии и на прилегающих к ней островах, в Австралии.

    Ствол дерева покрыт эпифитными растениями разных видов: папоротниками, орхидеями и др.

    Наиболее распространены влажные тропические леса, или гилея. Они произрастают там, где часто и регулярно выпадают обильные осадки, знаменитые тропические ливни, когда с неба с громким шумом низвергаются стремительные потоки, реки воды. За полтора-два часа осадков выпадает здесь больше, чем, например, под Москвой за несколько месяцев. Обилие тепла и влаги, ослепительное солнце, в полуденные часы стоящее прямо над головой, отсутствие периода засухи — все это создает исключительно благоприятные условия для растительности, особенно древесной.

    Большое значение имеет для растительности то обстоятельство, что в течение всего года температура воздуха в трбпиках почти не меняется. Так, на Западной Яве, в Богоре, где находится лучший в тропических странах ботанический сад, самый холодный месяц — август (Ява расположена на 8° южнее экватора, в Южном полушарии) всего на 1° холоднее самого жаркого месяца — февраля. На растения это действует чрезвычайно благоприятно: они растут круглый год и с поразительной быстротой. За какие-нибудь 10—15 лет тропические деревья достигают высоты 30—40 м и толщины до 1 м. Таких размеров деревья нашего климата достигают только к 150—200 годам.

    По побережьям тропических морей растут мангровые леса.

    Тропические леса не имеют себе равных по обилию видов растений. Среди десятков рядом стоящих деревьев не всегда найдешь два одного вида. К тому же они до такой степени переплетаются своими ветвями, что очень трудно бывает разобрать, к какому стволу относятся ветви, листья, цветки или плоды. Ботаники насчитывают в некоторых тропических лесах до 400 различных древесных пород. И ни одна из них не преобладает.

    Бели посмотреть на наш лес сбоку, то «крыша» его представляется нам совершенно ровной. Наши деревья как бы защищают друг друга от губительного действия холодных зимних ветров. Не то в тропическом лесу. Здесь нет морозов и холодных ветров. Почти ежедневно выпадающие дожди не дают высыхать отдельным возвышающимся над уровнем лесной «крыши» верхушкам деревьев. Поэтому одни деревья больше раскидываются вширь, другие тянутся вверх. Бели посмотреть сбоку на тропический лес, то его «крыша» будет зубчатой.

    Некоторые считают, что тропический лес состоит преимущественно из пальм. Это неверно, так как пальмы в тропиках растут в основном на открытых местах. Например, кокосовые пальмы растут вдоль морских берегов и образуют большие рощи. В самом лесу пальм немного. Деревья тропического леса по общему виду похожи на наши лесные деревья, но имеют в большинстве своем крупные кожистые листья, как у магнолий, лавровишни или обыкновенного комнатного фикуса. Такие прочные кожистые листья служат деревьям два-три года, а иногда и более продолжительное время. Кроме того, листья сбрасываются не все сразу, как это бывает в наших лесах осенью, а поодиночке, в разное время. Поэтому влажные тропические леса всегда зелены и никогда не стоят без листьев. В тропических лесах преобладают вечнозеленые лиственные деревья, хотя есть и хвойные, например араукарии.

    Дерево фикуса со спускающимися воздушными корнями.

    В этих лесах всегда, даже в полуденные часы, царит зеленоватый полумрак. Не видно ни восхода, ни солнечного заката, ни самого солнца на небе. Из-за недостатка света здесь трудно расти травянистым растениям. Однако в этой густой тени прекрасно растут споровые растения — мхи и папоротники, причем последние имеют нередко многолетние стебли и достигают 8 м высоты, напоминая небольшие пальмы. Это так называемые древовидные папоротники, особенно распространенные в тропических лесах Австралии, Тасмании и Новой Зеландии.

    Чтобы быть поближе к свету, многие растения поселяются не на земле, а на стволах и ветвях деревьев, нередко густо покрывая их сплошным зеленым ковром. Среди них можно назвать различные виды папоротников, мельчайшие споры которых легко заносятся воздушными течениями на ветви деревьев, где они и разрастаются. По внешнему виду некоторые из них напоминают птичьи гнезда — это папо-ротники-гнездовики; другие папоротники похожи на лианы и, укоренившись в земле, поднимаются по стволам деревьев с помощью корней-присосков или листьев. А папоротник олений рог имеет листья двоякого рода. Одни листья плотно охватывают ветку или нетолстый ствол дерева-хозяина, образуя как бы воронку, в которой скопляются стекающая по стволу дождевая вода и смываемые ею со ствола пыль и органические остатки. Другие листья, питающиеся за счет такой «почвы», висят в воздухе и улавливают необходимые для жизни растения свет и углекислый газ.

    Многие папоротники принадлежат к группе так называемых эпифитов — растений, живущих на других растениях, но не являющихся паразитами. Эпифиты очень распространены в тропических лесах. Эпифиты есть и в наших лесах. К ним относятся бородатый лишайник, свешивающийся с веток елей в густых лесах, и пластинчатые лишайники серого, коричневого и ярко-желтого цвета, которые можно видеть на стволах осин и других деревьев.

    Во влажных тропических лесах дожди идут почти ежедневно. По ветвям и стволам деревьев стекают мощные потоки воды, вода застаивается в развилках ветвей, и это дает возможность поселиться здесь эпифитам. Кроме того, сами эпифиты, укрепляясь на ветвях, задерживают воду стеблями и корнями.

    Среди тропических эпифитов есть и цветковые растения. Из них наиболее красивы орхидеи. Растут орхидеи и у нас. Только эти орхидеи не эпифиты. В начале лета на лугу можно набрать букеты душистых ночных фиалок с желтовато-зелеными цветками, кукушкиных слезок, или, иначе, ятрышника, с фиолетовыми цветками, которые усыпаны темными крапинками. В лиственном лесу иногда попадаются крупные пестроокрашенные цветки венерина башмачка, поражающие своей удивительной формой. Но наши орхидеи дают слабое представление о красоте и разнообразии тропических орхидей. По невиданному богатству форм и изумительной окраске цветков тропические орхидеи занимают одно из первых мест в мире растений и чрезвычайно высоко ценятся в садоводстве. Одни орхидеи по форме напоминают бабочек, другие похожи на пауков. Окрашены они во все оттенки, от молочно-белого и нежно-розового до темно-багрового и ярко-желтого. Одни цветки бывают пятнистыми, другие — полосатыми, третьи — испещрены фантастическими рисунками. Некоторые срезанные орхидеи не вянут почти целый месяц. В тропической Америке даже есть специальный промысел «охотников за орхидеями»: драгоценная добыча доставляется в Европу.

    Тропические эпифитные орхидеи — настоящие воздушные жители. Их корни не находятся под землей, как у наших орхидей, а висят в воздухе. Они серебристо-белого цвета; покрывающая их рыхлая ткань, подобно губке, жадно впитывает дождевую воду. В почве корни этих воздушных растений задыхаются и загнивают.

    Как эпифиты, живут и непентесы — насекомоядные растения, имеющие красивые пестроокрашенные кувшинчики, с помощью которых они ловят насекомых (см. ст. «Насекомоядные растения»).

    Среди эпифитов тропических лесов Южной Америки много представителей и семейства бромелиевых. Они имеют яркоокрашенные, очень красивые цветки. Корни у этих растений либо отсутствуют вовсе, либо служат" для прикрепления. В воронкообразных розетках листьев скапливаются органические остатки и застаивается дождевая вода. Отсюда основания листьев всасывают воду. Листья бромелиевых покрыты желёзками с плотными крышечками, приподнимающимися во влажную погоду и пропускающими внутрь листьев воду. В сухую погоду крышечки плотно закрыты. Бромелиевые, как и орхидеи, разводят в наших оранжереях. Среди бромелиевых, как и среди орхидей, есть и напочвенные растения. К ним относится культурное растение ананас.

    Не только стволы и ветви деревьев тропического леса заселены квартирантами — эпифитами, но и на листьях этих деревьев поселяются «жильцы» — мхи и лишайники. Их называют эпифиллами. Так же как и эпифиты, они пользуются только «квартирой», более светлой, чем та, которую они могли бы иметь на земле, под густым пологом леса. Хотя соков из листьев дерева они не сосут, но все же некоторый вред причиняют, отнимая часть падающего на листья света. Кроме того, они способствуют застаиванию воды и появлению паразитных грибов, повреждающих листья деревьев. Листья загнивают и преждевременно опадают.

    Есть на тропических деревьях другие квартиранты, также стремящиеся с возможно меньшими затратами захватить место под солнцем. Это лианы, т. е. вьющиеся и лазящие растения древесного типа. Вьющиеся растения встречаются и у нас. Широко распространены лианы в Закавказье, особенно на Черноморском побережье. Здесь деревья нередко оказываются настолько густо переплетенными такими растениями, как ломонос, ежевика, колючая сарсапариль, что образуются совершенно непроходимые заросли. Много лиан в лесах на юге Дальнего Востока.

    Лианы — характерное растение тропического леса. Они чрезвычайно быстро растут и легко взбираются на верхушки самых высоких деревьев. Перекидываясь гибкими побегами с дерева на дерево, лианы захватывают десятки деревьев. Снизу видны только толстые стволы лиан, извивающиеся как гигантские удавы, а листья их теряются высоко среди ветвей деревьев. Забираясь в верхние части кроны, лианы своими листьями и побегами отнимают часть света и этим причиняют значительный вред деревьям. Еще опаснее для деревьев лианы, которые плотно обвивают стволы деревьев и тем лишают их возможности утолщаться. Такие лианы называют лианами-душителями. По мере роста дерева в толщину кольца лианы все глубже и глубже врезаются в кору и в конце концов полностью перерезают ее. Тогда нарушается нормальное сокодвижение, и дерево засыхает.

    В лесных водоемах тропической Америки растет знаменитая виктория-регия. Ее плавающие в воде листья достигают в диаметре 2 м, а огромные чудо-цветки распускаются лишь на две ночи и два вечера, наполняя воздух дурманящим ароматом. В первый вечер цветки белые с красновато-розовой серединой, а во второй — переливаются всеми оттенками от малиново-красного до темно-пурпурного.

    Быстрота роста тропического леса поразительна. Пробиваемые сквозь него просеки и дороги в несколько месяцев зарастают так, что не остается и следа. Даже сплошные вырубки или пожарища через несколько лет становятся совершенно непроходимыми. Такая же судьба постигает и культурные поля, почему-либо заброшенные. Жителям прилегающих к лесам участков приходится вести постоянную борьбу с лесом, непрерывно наступающим на поля. Но все же перед человеком отступают и тропические леса. В более густозаселенных тропических странах, как, например, в Индонезии, леса сохранились преимущественно в горах, а на равнинах и в пр'едгорьях зеленеют рисовые поля и плантации каучуковых и хинных деревьев, кустарников кофе и чая.

    Замена диких лесов культурными плантациями, осушение почвы способствуют улучшению климатических условий. С этим связано и уничтожение возбудителя тропической лихорадки — этого бича жарких стран. Однако хищническое хозяйствование, чрезмерная вырубка и выкорчевывание леса, особенно в предгорьях и горах, влекут за собой гибельные последствия. Тропические ливни быстро смывают оголенную от лесной растительности плодородную почву, оставляя после себя голые скалы. В рыхлых породах дождевая вода прорывает глубокие овраги и вызывает наводнения и оползни. Только разумное использование тропических территорий может предотвратить разрушение ценных почв этой зоны.

    Источник


    Излишки моей фитоколлекции

    Долина цветочных грёз
     
    ФениксДата: Пятница, 11.07.2008, 16:00 | Сообщение # 6
    Хозяйка сайта: титул "Огненный цветок"
    Группа: Администратор
    Сообщений: 4937
    Награды: 10
    Статус: Где-то там
    В пустыне

    Все живые существа, обитающие в пустыне, выработали особые приспособления, чтобы переносить жару, сухость летом, а местами и сильные морозы (до —30°) зимой. Особенно интересны приспособления у растений. У одних листья уменьшены до крохотных размеров, у других листьев нет совсем, а вместо них зеленые веточки. Есть и такие растения, которые живут только в прохладное время, а остальную часть года находятся в безжизненном, недеятельном состоянии (см. ст. «Как растения борются с засухой и засолением почвы»).

    В Южной Америке площадь, покрытая травянистой растительностью, называется пампой. В травостое пампы много злаков, а среди двудольных особенно много видов сложноцветных. Развитие растительности в пампе начинается с октября и заканчивается в марте — ведь пампа находится в Южном полушарии.

    И в нашей стране и за рубежом в результате деятельности человека степи постепенно изменяются и даже исчезают. Для сохранения степной флоры в различных почвенно-климатических зонах СССР создано несколько заповедников, где участки целины сохраняются в нетронутом виде. В этих заповедниках ведется большая научно-исследовательская работа. Там изучаются отдельные представители дикорастущей флоры и развитие растительных сообществ. Это имеет не только познавательное, но и большое народнохозяйственное значение, так как полезные свойства диких степных растений широко используются учеными в селекции. Так, уже культивируются житняк, пырей бескорневищный и др.

    Такова большая группа растений-эфемеров. Жизнь (вегетация) этих растений начинается ранней весной — в феврале и заканчивается с наступлением жаркого лета — в конце апреля. Болыпая часть эфемеров — мелкие растения. У многих стебель достигает всего 5—10 см. Весной в песках Средней Азии эфемеры образуют красочный ковер, зелёная основа которого — побеги песчаной осоки (илака). Песчаная осока — многолетник, подземная часть которого состоит из длинных корневищ с отходящими от них тонкими корнями, проникающими в почву до глубины 50—70 см. Корневища и корни песчаной осоки вместе с корнями других эфемеров пронизывают верхний слой песка, скрепляют его и делают неподвижным. Песчаная осока — одно из важнейших кормовых растений песчаной пустыни Средней Азии.

    У кустарников и полукустарников, растущих в пустыне, листьев или нет совсем, или они очень мелкие. Иногда листья бывают длинные и тонкие, подобно хвоинкам. Все это необходимо растениям для уменьшения испарения.

    Закрепленные пески (так обычно называют неподвижные пески, закрепленные растительностью) покрывают саксауловые леса. У этого леса мало сходства с тенистыми лесами. Кусты саксаула разбросаны на значительном расстоянии друг от друга. Их безлистные кроны никогда не смыкаются. Промежутки между этими растениями покрыты редкой травой, сквозь которую просвечивает песок. Издали куст саксаула иногда напоминает плакучую иву или молодое раскидистое фруктовое деревце, но подойдите поближе, и вы убедитесь, что у этого деревца нет листьев, а на его тонких стеблях густо сидят сочные темно-зеленые веточки, свисающие вниз. Зеленые веточки заменяют саксаулу листья — фотосинтез идет в них. Не пытайтесь скрыться в тени этого кустарника от палящего солнца — его тень прозрачна.

    В подвижных, незакрепленных песках вы не увидите даже такой разреженной растительности. Лишь изредка на склоне бархана встретится кустик песчаной акации или злака селина. Здесь ни весна, ни зима не приносят новых картин — все те же бледно-серые или желтые пески. Ученые установили, что пески приходят в движение главным образом из-за бесхозяйственности людей. Если долго пасти скот на закрепленных песках в одном и том же месте, то он съест траву и растопчет поверхностный слой песка. Ветер подхватывает этот песок и уносит его. Корни растений обнажаются, пересыхают, и растения погибают. В результате неправильного использования пастбищ и истребления саксауловых лесов на дрова появляются голые подвижные барханы.

    Основной способ борьбы с подвижными песками — плановое, правильное использование природных богатств песчаной пустыни. Там, где барханы уже образовались, их закрепляют. Растительность пустыни — верный союзник человека в борьбе с сыпучими песками. На подвижном песке могут жить некоторые виды растений, обладающие особым строением корней. Их длинные (более 10 м) корни, пронизывая песок вширь и вглубь, как бы сшивают его. Корни одного экземпляра злака селина могут охватить своими разветвлениями до 100 м2 песка. Селин отлично приспособлен к жизни на подвижных песках. Ветер иногда выдувает из-под его корней песок, обнажает корни, но они не высыхают, потому что покрыты своего рода футлярами из песчинок, плотно склеенных особыми выделениями корней.

    Кроме селина на подвижных песках могут селиться песчаная акация и некоторые другие растения. Ученые называют эти растения пионерами: они первые заселяют барханы. А когда под этими растениями песок несколько успокоится, здесь появляются уже другие виды растений (саксаул и песчаная осока), которые окончательно закрепляют пески.

    Жарко, душно летом в пустыне. Солнце поднимается над горизонтом в пять-шесть часов утра, а в семь жара уже гонит людей в тень. С каждым часом тень делается все короче, а в полдень становится совсем маленькой. От мельчайшей пыли в воздухе небо становится мутно-белым. К вечеру жара спадает, песок остывает. В ландшафте пустыни летом немного красок: серо-желтый песок, блеклая жесткая выгоревшая трава — песчаная осока, бледная зелень кустов саксаула и других безлистных кустарников. Но летом растут веточки саксаула и развиваются его плоды. Скрытая, замедленная жизнь идет и у тех растений, которые сохраняются в течение лета в виде семян или подземных частей: корневищ, луковичек, клубней.

    Лето незаметно сменяется осенью. Дни становятся прохладнее. Изредка перепадают дожди. С наступлением осени кусты саксаула густо покрываются крылатыми семенами, созревают плоды и у других кустарников. Во второй половине осени довольно часто выпадают дожди, и, если в это время стоит теплая погода, начинают развиваться песчаная осока и другие травы.

    В декабре наступает зима. Она напоминает осень в средней полосе СССР, с ее неустойчивой погодой — то холодной, то теплой. Зимой пустыня выглядит особенно унылой. Даже растения не радуют глаз. У саксаула облетели семена и опали веточки, кажется мертвым ковер осоки, выгоревший за лето и осень. Когда зима в пустыне бывает мягкой, на этом ковре появляются зеленые всходы побегов осоки и проростки однолетних растений.

    Уже в конце января — начале февраля начинается весна. Как всегда, она приходит незаметно: еще вчера все было серым, безжизненным, а сегодня на поверхности песка видна нежнейшая зеленая дымка — это появились всходы и проростки растений. А завтра и саксаул изменит свою окраску — кора его станет более темной и чуть-чуть приоткроются почки. Вот на склоне холма на зеленых стебельках песчаной осоки появились рыжеватые колоски, а в долинке проглянули золотистые звездочки гусиного лука, бледные цветки стрептоломы. А часто на почве мелькнет беловатое пятно — как будто кто-то просыпал горсть белой крупы. Это крошечные, с зернышко перловой крупы величиной, цветки крупки весенней. Недолог срок жизни крупки, поэтому она, как и другие эфемеры, торопится зацвести и дать семена.

    Формирование колосков у осоки означает середину весны. С этого момента все развивается со сказочной быстротой. В конце марта — начале апреля пески покрываются пестрым ковром, где в зеленую основу из осоки и многочисленных злаков вплетаются пятна кроваво-красного мака павлиньего, изящные узоры из фиолетовых малькольмий. Нередко над этим ковром возвышается ревень туркестанский. Его округлые листья достигают иногда метра в поперечнике.

    Активно развиваются весной и кустарники, почти все они цветут. У саксаула цветки совсем незаметны, они прячутся в глубине побегов. А вот бледно-лиловые кисти астрагалов и густо-синие песчаной акации видны издалека. Многие цветки хорошо пахнут. Запах песчаной акации, напоминающий запах душистого горошка, сливается с пряным ароматом цветков астрагала и с резким сладковатым запахом эремоспартона. Если нагнуться и отыскать в траве небольшую скорзонеру с соцветием, похожим на садовую маргаритку, то можно убедиться, что она издает сильный запах ванили. В конце весны к этим запахам местами присоединяется одуряющий запах гречихи. Это пахнут цветки кустарника кандыма, относящегося к семейству гречишных. Ночью все эти запахи перекрываются странным, ни с чем не сравнимым ароматом кустарника эфедры, на безлистных зеленых ветвях которого появились желтые колокольчатые соцветия. Но скоро кончается короткая весна, и в свои права вступает знойное лето.

    Летом ветер несет вместе с песком плоды и семена растений, созревших весной. У большинства растений пустыни плоды приспособлены к переносу ветром. Одни имеют форму пропеллера, как у песчаной акации, другие — баллона, наполненного воздухом, как у песчаной осоки и смирновии, иногда они напоминают парашютики, как у злака селина. У саксаула и солянок плоды имеют особые крылатовидные наросты и похожи на цветы.

    Как же использует человек растительные богатства песчаной пустыни? В первую очередь для животноводства. Растения пустыни дают небольшую массу корма с гектара, но площади пустыни так обширны, что позволяют содержать здесь миллионы голов скота. Весной овцы питаются зеленым кормом, а потом сухими остатками весенних растений-эфемеров, особенно песчаной осоки. С осени они начинают поедать веточки саксаула, ими же вместе с остатками травы питаются и зимой.

    Почти все растения пустыни — очень хороший корм для овец и верблюдов. Многие из них не уступают по питательности клеверу и люцерне. Саксаул почти всюду используется как топливо. Это лучшее древесное топливо в мире. Его тяжелая, очень плотная древесина горит жарче, чем дубовые дрова. Есть в пустыне и съедобные растения, например ревень. Очень богата песчаная пустыня лекарственными растениями.

    Ученые Туркмении и Узбекистана отыскали в естественном растительном покрове ряд растений, которые при возделывании на обработанных и удобренных участках пустыни дают высокие урожаи корма для животных, а также древесину. Наилучшие результаты показали посевы саксаула, кандымов, чогона (кустарниковой солянки), зонтичного растения ферулы. В наше время в пустыне созданы уже значительные площади искусственных, сеяных пастбищ. Все упомянутые виды растений отлично развиваются в посевах и дают урожай во много раз больший, чем на неулучшенных пастбищах пустыни. Орошение пригодных для земледелия земель водами каналов, а также с помощью артезианских скважин дает возможность получать на них громадные урожаи пшеницы, кукурузы, хлопчатника, винограда.

    За рубежом песчаные пустыни занимают большие площади. Очень многие песчаные пустыни в Африке образовались из-за бесхозяйственной деятельности человека. Люди уничтожили растительность на плотных супесчаных почвах, хищнически использовали их для пастбищ. Это вызвало разрушение поверхностного слоя. Ветер развеял разрушенную почву и оставил на ее месте пески, которые сейчас в виде барханов передвигаются с места на место. Многие виды растений этих песчаных пустынь близки к нашим среднеазиатским видам. Так, африканский злак селин (аристида) похож на среднеазиатские селины, а различные виды кустарника кандыма с семенами в виде пушистых шариков напоминают кандымы, растущие у нас.

    Источник


    Излишки моей фитоколлекции

    Долина цветочных грёз
     
    ФениксДата: Пятница, 11.07.2008, 16:02 | Сообщение # 7
    Хозяйка сайта: титул "Огненный цветок"
    Группа: Администратор
    Сообщений: 4937
    Награды: 10
    Статус: Где-то там
    Степи Америки

    Высокотравные прерии встречаются в более влажных местах, где вместе с травянистой растительностью может расти и лес. Дубовые леса занимают склоны неглубоких долин, ровные и возвышенные участки луговой прерии покрыты травой, состоящей из высокостебельных злаков. Высота травостоя здесь около метра.

    Большую часть североамериканских степей занимают низкозлаковые прерии. Этот тип травянистой растительности характерен для наиболее засушливых участков степей. В травостое низкозлаковой прерии господствуют два злака — буйволова трава и трава Грама. Их листья и стебли образуют на поверхности почвы густую щетку, а корни — не менее густое сплетение в почве. В эти плотные заросли почти не может внедриться какое-либо другое растение, поэтому низкозлаковые степи однообразны. Трава в низкозлаковой степи достигает высоты 5— 7 см и образует очень мало растительной массы. Американские исследователи доказали, что низкозлаковые степи произошли из настоящих и даже луговых прерий. В конце прошлого и начале XX в. скотоводы-промышленники держали в прериях так много скота, что все естественные травы, хорошо поедаемые животными, были целиком истреблены и не могли уже восстановиться. В степи выжили и распространились низкорослые злаки и грубые двудольные растения. Они и образовали низкозлаковые прерии. Большая часть североамериканских прерий распахана.

    Источник


    Излишки моей фитоколлекции

    Долина цветочных грёз
     
    ФениксДата: Пятница, 11.07.2008, 16:04 | Сообщение # 8
    Хозяйка сайта: титул "Огненный цветок"
    Группа: Администратор
    Сообщений: 4937
    Награды: 10
    Статус: Где-то там
    Степи бывшего СССР

    В СССР степи занимают очень большие площади — на долю степей приходится около одной шестой части всей территории страны. Равнинные степи тянутся широкой сплошной полосой от западной Государственной границы до реки Оби. К востоку от Оби участки степи лежат отдельными «островами». Горные (или нагорные) степи образуют особый пояс в горах Кавказа и Средней Азии, который располагается между поясом полупустыни и поясом высокогорных лугов. Ббльшая часть равнинных степей в наше время распахана. Горные степи сохранились лучше. Большие площади здесь никогда не подвергались распашке и покрыты характерными степными растениями: ковылями, типчаком, пыреями и другими злаками, различными видами двудольных. Весной это отличные пастбища для овец и крупного рогатого скота. Более ровные участки горных степей используются как сенокосы.

    Цветущая целинная степь очень красива. Вот как описывает профессор В. В. Алехин разнотравную степь: «Представьте себе необозримое пространство, покрытое пестрым ковром всевозможных цветов, то образующих сложную мозаику причудливого сложения, то представляющих отдельные пятна синего, желтого, красного, белого оттенков. Иногда растительный ковер настолько красочен, настолько ярок, что начинает рябить в глазах и взор ищет успокоения в далекой линии горизонта, где там и сям виднеются небольшие холмики, курганы или где-то далеко за балкой вырисовываются пятна кудрявых дубрав.

    В жаркий июньский день воздух наполнен неумолчным жужжанием бесчисленного количества пчел и других насекомых, посещающих цветки; то и дело кричат перепела, посвистывают суслики. А по вечерам все затихает, слышны лишь резкие, странные звуки, издаваемые дергачами, спрятавшимися в высокой траве...»

    Краски северной разнотравной степи беспрерывно меняются. Ранней весной, едва лишь сойдет снег, она бурого цвета из-за остатков прошлогодней травы. А через несколько дней весеннее солнце разбудит степь, и она постепелно начнет преображаться. Распускаются крупные лиловые опушенные колокольчики прострела (сон-травы). Появляются зеленые проростки злаков и осок. Не пройдет и недели, как степь снова изменит свой вид. Между колокольчиками сон-травы появятся золотые звезды адониса. Они, как огоньки, горят в негустой зелени листьев. Недаром народное название адониса — горицвет. Распускаются и нежно-голубые цветки гиацинта. А между цветами нежная зеленая дымка подрастающей травы.

    Еще через несколько дней степь снова не узнать. Уже отцвела сон-трава, погасли золотые звезды горицветов. Поднялись и распустились злаки. Степь стала ярко-зеленой, и по ней разбросаны редкие белые звездочки ветреницы и кисти сочевичника. Так проходят апрель и май. В конце мая или в начале июня степь покрывается ярким красочным ковром. На зеленом фоне голубеют незабудки, искрятся желтые цветы крестовника, а над ними колышутся белые «перья» — длинные опушенные ости на зерновках ковыля.

    В середине июля, когда лето в полном разгаре, вновь сменяется наряд степи: она становится темно-лиловой от массового цветения шалфея. Его крупные, пряно пахнущие кисти затеняют все другие растения. Лишь местами видны ости ковыля. Но к концу июля отцветает и шалфей. Степь становится беловатой, потому что к этому времени как бы подбираются растения с белыми цветами: ромашка, клевер горный, пушистая кремовая таволга. Высота травостоя в степи — 70—90 см, а бывает и до метра!

    Наступает август. Уже давно не было дождя, стоит жаркая, сухая погода. Еще доцветают некоторые яркие цветки, но краски степи поблекли, все больше появляется бурых пятен — отцветших и высохших растений. Постепенно буреет вся степь, на буром фоне выделяются лишь отдельные цветки. В конце августа и они исчезают.

    В южных районах нашей страны сохранились небольшие участки ковыльной степи, которая некогда покрывала всю южную часть Русской равнины. В наше время ковыль встречается лишь на отдельных участках сохранившейся целинной степи, а когда-то он был основным растением русских степей. Ему сопутствуют злаки: типчак, келерия, пырей и пр. Их обильные корни пронизывают своими разветвлениями почву, добывая из нее драгоценную влагу. Между дернинами этих злаков разбросаны крупные двудольные растения: коровяк фиолетовый, кермек, пиретрум желтый и др. Их корни проникают еще глубже, чем корни злаков, и черпают влагу из самых нижних слоев почвы, а иногда и из грунтовых вод.

    Ранней весной, как только сойдет снег, в степи первыми появляются мелкие растения-эфемеры: гусиный лук, крупка весенняя, костенец зонтичный. Их высота не более 10—20 см, а вся корневая система располагается не глубже 10 см. Длинные корни эфемерам и не нужны, так как в то время года, когда они растут и плодоносят, влаги в почве достаточно. Жизнь эфемеров короткая, редко больше месяца. Как только сойдет снег, они торопятся прорасти, зацвести, дать семена, а через несколько недель уже отмирают.

    Ковыльные степи не так красочны, как северные разнотравные. Но тот, кто хоть раз увидел ковыльную степь, никогда ее не забудет. Ранней весной бурая степь расцвечена мелкими желтыми звездочками гусиного лука и крупными — горицвета. Позже на ковре подрастающей травы цветут белые ветреницы, дикие пионы, ирисы и красавцы тюльпаны. А потом начинает колоситься ковыль. Его длинные белые ости стелются, веют, переливчато колеблются над негустым травостоем, состоящим преимущественно из многолетних злаков. Когда выколосится ковыль, вся степь кажется серебристой. По ней, как по морю, идут волны: серебристо-серые ости склоняются и вновь выпрямляются. Утром в степи особенно ощутим чудесный беспредельный простор, воздух, свежий и в то же время сухой, насыщен ароматом тимьяна и шалфея, голубой свод неба необъятен, и всюду серебристая дымка ковыля. А вечером, на закате солнца, перья ковыля вспыхивают красным огнем, и кажется, что степь загорелась и землю окутала легкая, прозрачная красноватая дымка.

    В начале июня уже отцвели и отплодоносили все злаки, облетели седые ости ковылей, желтеет и буреет их листва. И хотя еще обильнее цветут желтый ромашник, шалфей, многолетние васильки, но степь уже начинает выгорать. Она становится соломенно-желтой, потом буреет. Но осенью, а иногда и в конце лета злаковая степь вновь оживает. Как только пройдут сильные дожди, вновь начинают зеленеть дерновинки ковылей, типчака, мятлика луковичного, затем появляются проростки весенних эфемеров. В таком темно-зеленом уборе злаковая степь уходит под снег недолгой южной зимы.

    В конце лета и осенью в ковыльной степи при ветреной погоде можно увидеть, что над буро-желтой травой прыгает легкий, почти прозрачный мячик. Потом два мяча сцепляются и прыгают вместе; к ним присоединяется еще несколько мячей, и вот по степи катится уже целый вал выше человеческого роста, забирая в себя мячи-одиночки. Растения, составляющие этот вал, называют перекати-поле. Перекати-поле — это старинное русское название многих видов травянистых растений, приспособленных к существованию на широких степных просторах. У этих растений надземная часть имеет форму шара; после созревания семян растение подсыхает, стебель его внизу становится очень хрупким и легко ломается. Ветер подхватывает сухое растение, катит его по степи, приподнимает над землей. Отдельные легкие шары перекати-поля сцепляются друг с другом, образуют вал, несутся дальше и дальше. Во время этого движения раскрываются плодики сухих растений и семена рассеиваются на очень большом пространстве.

    Мы уже говорили, что самое характерное растение южной степи — это ковыль. Видов ковыля много. Они различаются длиной ости, ее опушенностью, характером листьев. Но у всех видов много общего. Ковыль — засухоустойчивый злак. Густой пучок его шнуровидных корней образует плотный дерн, широко и глубоко проникает в степную почву и высасывает из нее всю влагу, которой летом в степи не так уж много. Листья ковыля длинные, узкие, часто свернутые вдоль; они приспособлены к очень малому испарению драгоценной влаги. Цветки, невзрачные, как у всех злаков, собраны в редкую метелку. После цветения формируется плод ковыля — зерновка. Нижняя цветковая чешуя, охватывающая зерновку, несет длинную, опушенную серебристыми волосками ость. Когда семена созревают, зерновка отделяется от растения и на далекое расстояние переносится ветром на пушистой ости, как на парашюте.

    Затихнет ветер, и летящая зерновка плавно опустится на землю. Нижний конец зерновки тонко заострен, он легко вонзается в землю. Но, опустившись на землю, зерновка лишь слегка углубляется в нее. Закрепившись на ней, как на якоре, она сама ввинчивается в почву, подобно штопору. Ость обладает большой гигроскопичностью. В сухую погоду нижняя часть ости закручивается, и это движение ввинчивает зерновку в землю. Утром и вечером, когда меняется влажность воздуха, можно видеть, как перистая ость, воткнувшаяся в почву, медленно вращается.

    Степи занимают значительные площади и в Азиатской части СССР, преимущественно в Западной Сибири. Здесь в травостое преобладают злаки: ковыли, житняки, типчак, овсецы. Но ковыли здесь представлены другими видами, чем в злаковых южных степях. Из бобовых растений часто встречаются, как и в европейских степях, астрагалы, чины, люцерна серповидная. Кроме бобовых в сибирских степях много и других двудольных растений, но они не дают той яркой смены красок, оттенков и форм, как в европейских степях. В южной части сибирских степей все больше и больше появляется засухоустойчивых ксерофитных растений. Постепенно степь переходит в полупустыню.

    В степях, расположенных за границей СССР, состав растительности другой. На наши степи больше всего похожи ковыльные пушты Венгрии (в наше время они почти все распаханы).

    Источник


    Излишки моей фитоколлекции

    Долина цветочных грёз
     
    ФениксДата: Пятница, 11.07.2008, 16:06 | Сообщение # 9
    Хозяйка сайта: титул "Огненный цветок"
    Группа: Администратор
    Сообщений: 4937
    Награды: 10
    Статус: Где-то там
    В лиственном лесу

    Осенью, когда воздух становится холоднее, листья у листопадных пород деревьев желтеют, так как при понижении температуры зеленый пигмент хлорофилл, содержащийся в них, разрушается, сохраняются лишь желтые пигменты. На снимке: клены осенью.

    Основная широколиственная порода Русской равнины — дуб черешчатый. На Украине, в Крыму, на Кавказе, на Дальнем Востоке распространены другие виды дубов. Но совсем нет дуба в Сибири, за Уралом. В Европейской части дуб образует широкую полосу (подзону) широколиственных лесов — дубрав. К востоку эта полоса постепенно суживается и за Урал не переходит. Лишь в некоторых районах Алтая можно найти небольшие островки широколиственного — липового — леса. Такое распространение широколиственных лесов объясняется тем, что по мере продвижения в глубь континента климат становится суше и холоднее, а широколиственные породы не переносят резко континентального климата. На востоке, вблизи Тихого океана, климат теплый и влажный. Здесь, в Приамурье, в Уссурийском крае, также есть широколиственные леса. По видовому составу они гораздо богаче, чем европейские леса.

    В дубравах затенение не так сильно, как, например, в еловом лесу. Дуб более светолюбив, чем ель. Кроны дубов не смыкаются плотно и образуют сравнительно разреженный полог. Широколиственный лес отличается от хвойного сложным ярусным строением. Еловый или сосновый лес на больших территориях обычно состоит лишь из единственного яруса деревьев одной породы. Подлеска в типичном еловом лесу не бывает. В широколиственных лесах обычно три яруса деревьев и кустарников. Под кронами крупных деревьев — дубов, кленов (остролистных и полевых), вязов, ильмов, ясеней — произрастают деревья меньшей величины: черемуха, клен татарский, боярышник, дикие яблони и груши. А под ними растет подлесок — крупные кустарники: орешник-лещина, европейский и бородавчатый бересклеты, волчьи ягоды (жимолость), крушина, калина. Помимо этих трех ярусов деревьев и кустарников в дубраве можно различить три, а то четыре яруса травянистых растений.

    Наши широколиственные леса относятся к летне-зеленым лесам умеренного климата. Таким лесам для развития необходимы особые климатические условия. По крайней мере 4 летних месяца должны иметь температуру воздуха выше 10°. Средняя температура самого теплого месяца — от 13° до 23°, а самого холодного — не ниже —12°. Наибольшее количество осадков должно выпадать в теплое время года. Такие климатические условия определяют некоторые общие для основных широколиственных пород черты строения и развития: деревья покрыты листвой лишь летом; стволы и ветви защищены от зимнего испарения достаточно толстой корой, а почки у большинства пород — плотными, нередко смолистыми чешуями.

    Общая поверхность листьев дерева огромна. Листья нужны ему не только для улавливания солнечной энергии и выработки органического вещества. С их поверхности беспрерывно испаряется вода, а это поддерживает в тканях дерева постоянное движение соков от корней к листьям. Корни поглощают из почвы воду и питательные вещества. Вода испаряется, а питательные вещества остаются в дереве и усваиваются им. После разложения опавших листьев вещества, накопленные ими, возвращаются в почву.

    Листопад в нашем климате — необходимый для жизни дерева естественный процесс. Из холодной зимней почвы корни не могут всасывать воду, а листья, оставшиеся на зиму, продолжали бы испарять влагу, и дерево засохло бы. Кроме того, на облиственной кроне задержится огромная масса снега, под тяжестью которой дерево может сломаться. Сбрасывая осенью листья, дерево подготавливается к зимовке. Еще задолго до листопада в основании листового черешка появляется разъединяющий слой клеток. Связь листа со стеблем становится очень непрочной, и осенью даже легкий порыв ветра срывает лист. Листопад у каждого дерева совершается по-своему. Деревья одной породы, иной раз стоящие рядом, сбрасывают листья неодновременно. А у дуба даже есть две формы: дуб летний осенью обязательно сбрасывает листья, дуб зимний иногда остается на зиму покрытым сухими мертвыми листьями.

    Опавшие листья, разлагаясь, удобряют почву. За год гектар дубравы получает более 5 т опада (листья, мелкие веточки и т. д.). Кроме того, прикрытая почва зимой не промерзает, так как подстилка очень плохой проводник тепла и вместе с толстым слоем снега препятствует охлаждению почвы. Все это создает в широколиственных лесах условия для произрастания многоярусной травянистой растительности.

    В хвойном лесу растут невысокие кустарнички (например, черника, брусника и др.). Их побеги или сбрасывают осенью листву, или остаются с листьями, но на зиму они не отмирают. В широколиственном лесу побеги многих травянистых растений отмирают осенью или даже в начале лета, а весной развиваются новые из подземных запасающих органов — луковиц, клубней, корневищ. Некоторые травянистые растения сбрасывают листья не осенью, а весной, при появлении на деревьях листвы, которая затеняет почву и не дает возможности этим растениям использовать солнечный свет. У злаков и других травянистых растений, растущих в лесу, в условиях затенения, более широкие листовые пластинки, чем у родственных им видов, растущих на лугу или на болоте. Широкие листовые пластинки имеют и типичные для широколиственного леса растения: копытень, лютик кашубский, сныть, пролеска.

    Вид лиственного леса беспрерывно меняется. Вот сошел последний снег; бурая поверхность почвы покрыта слоем разлагающихся листьев, опавших в прошлом году. А через несколько дней она оденется нежной зеленью первых весенних растений. Вскоре появятся и цветки. Кое-где в оврагах еще лежит снег, а рядом расцветают желтые или сиреневые хохлатки, золотистые и белые ветреницы, желто-цветные чистяк и гусиные луки, голубые пролески. Все эти многолетние растения называются эфемероидами. Ранней весной они образуют в лесу пестрый цветущий ковер. Но уже в начале лета, когда деревья покрываются листвой и кроны сильно затеняют почву, надземные части эфемероидов отмирают. Их подземные органы уже запасли питательные вещества, к осени на их корневищах разовьются зимующие почки, из которых ранней весной следующего года вновь появятся побеги.

    В окраске весенних лесных цветков преобладают желтые, розовые и голубые тона. Они издалека видны бпыляющим насекомым — шмелям и бабочкам. Цветение растений в лесу начинается сразу после таяния снега, а разгар цветения отмечается во второй половине мая, когда на лугах и в хвойном лесу только еще начинается развитие растений. А через несколько недель распускаются листья дуба. Травяной покров становится еще ярче и зеленее. Зацветают деревья и кустарники. Черемуха покрывается белыми кистями цветов, далеко разливая в весеннем воздухе свой аромат.

    Наступает лето. Деревья и кустарники полностью одеваются в зеленый наряд. В лесу усиливается затенение. Яркие весенние цветы отцвели. У большинства растений, цветущих летом, например у звездчатки, цветки белые; они опыляются преимущественно мухами.

    Ближе к осени отцветают все лесные растения. Наступает осень. Листья деревьев и кустарников становятся золотисто-желтыми и багряными, а травянистые растения подсыхают и желтеют. Недолог этот красочный убор леса. Ветер и дождь оборвут последние листья, и оголенная дубрава станет светлой и прозрачной.

    Зимой лес покрыт толстым слоем снега. Кажется, что жизнь растений замирает. Но, раскопав снег, можно увидеть: сквозь слежавшуюся листву пробиваются белесоватые ростки. И в каждом ростке различаются будущие листья, слившиеся со стеблем, и даже бутоны цветков. Под снегом растение не только живет, но и растет. Ближе к весне эти ростки станут значительно больше. А перед самым стаиванием снега, под его уже неглубоким слоем, ростки весенних растений-эфемероидов начинают зеленеть, а бутоны — окрашиваться. Развиваясь под снегом, эфемероиды более полно и продуктивно используют короткий весенний период.

    Когда в глубине леса еще лежит снег, на опушке, на солнцепеке зацветает орешник. Пока на деревьях и кустарниках нет листвы, ветер свободно проникает в дубраву. Поэтому у орешника, опыляемого ветром, и расцветают в это время буро-желтые сережки тычиночных (мужских) цветков и пурпурные рыльца женских. Большинство остальных кустарников цветет, после того как лес покроется листвой. Их цветки опыляются насекомыми, а в густой тени леса для насекомых наиболее заметен белый цвет. Поэтому у большинства кустарников широколиственного леса — жимолости, черемухи, калины, рябины, боярышника — белые цветки.

    Сезон цветения лиственных деревьев открывает ольха, опыляемая ветром. Сравнительно рано зацветает и главная порода широколиственного леса — дуб. На нем одновременно появляются и молодые листья и цветки. Мужские цветки, мелкие и невзрачные, собраны в соцветия — сережки. Они образуют большое количество суховатой пыльцы, легко переносимой ветром. Неподалеку от мужских сережек расцветают и женские цветки, сидящие на длинных красноватых стебельках. После оплодотворения завязь женского цветка разрастается, образуя плод — желудь. Поспевают желуди в сентябре, а прорастают весной. В это время под дубом в опавшей листве можно найти много проростков. Когда стебелек вытянется на несколько сантиметров и у проростка разовьется мощный корень, кончики корня будут оплетены нитями гриба (см. ст. «Симбиоз в растительном мире»), а на стебельке появятся настоящие листья. В первые годы дуб развивается очень медленно и лишь с девятилетнего возраста начинает расти быстрее — по 30—40 см в год.

    В разгар лета цветет липа. Она опыляется насекомыми, которых привлекают ее душистые цветки, собранные в соцветие — полузонтик. Плоды многих широколиственных древесных пород, в том числе липы и клена, распространяются ветром, для чего имеют особые приспособления — летучки, крылатки и т. п. Прорастают семена древесных пород ранней весной. Крылатка клена, еще лежащая на тающем снегу, уже может образовать корешки, а как только сойдет снег, начинают развиваться и семядоли.

    У основания ствола дуба, березы и некоторых других пород имеется множество так называемых спящих почек. Если дерево повреждено, сломано ветром или спилено, из этих почек появляются побеги — пневая поросль. Из такой поросли вырастают новые деревья. Таким путем на месте срубленного леса иногда возникает лес порослевого происхождения. С хозяйственной точки зрения он малоценен, так как деревья здесь бывают более низкими и корявыми.

    Основные породы в мелколиственных лесах — береза и осина. Обычно березовый лес возникает на месте сведенного хвойного или широколиственного, поэтому его называют вторичным лесом. Береза — дерево-пионер. Она первая захватывает освободившиеся площади. Выгоревшие или вырубленные участки ельника, как правило, зарастают березами, а под кронами зрелого березняка вырастают молодые ели. Постепенно они перерастают березы, заглушают их, и снова восстанавливается еловый лес. Так же может происходить смена мелколиственных пород широколиственными. Но в Западной Сибири, там, где климатические условия Не благоприятствуют развитию хвойных и широколиственных пород, березовые леса первичны.

    Мелколиственные породы — тополь, серая ольха, осина — размножаются кррневыми отпрысками. Корневая поросль возникает из почек, образовавшихся на корнях деревьев. Поэтому так непроходимы порослевые леса — ольшаники, осинники и молодые тополевые леса. Лиственные древесные породы часто используются в озеленении городов, в зонах отдыха, парках, лесозащитных полосах.

    Лиственные (летнезеленые) леса широко распространены в Северном полушарии — в умеренной полосе Западной Европы, на юге Европейской части бывшего СССР и узкой полосой в Западной Сибири, а также в Крыму, на Кавказе, на Дальнем Востоке, на Камчатке, Сахалине, на севере Японских островов. В Северной Америке широколиственные леса сосредоточены в юго-восточной части континента по атлантическому побережью. В Южной Америке они встречаются только в Патагонии и на Огненной Земле; основная порода здесь — антарктический бук нотофагус. На других континентах Южного полушария широколиственных лесов нет.

    В Западной Европе, Западной Украине, Крыму, на Кавказе довольно часто встречаются настоящие буковые леса. Есть они и в Северной Америке и на юго-востоке Канады. Здесь они состоят в основном из бука американского и сахарного клена.

    Дубрав помимо Западной Европы, Европейской части бывшего СССР, Дальнего Востока много и в Северной Америке, где, они занимают районы более континентальные, чем буковые леса. В североамериканских широколиственных лесах много и других пород — клены, орех, тюльпанное дерево, платан и др. Богаты и разнообразны широколиственные леса в Восточном Китае, Японии и южных частях Дальнего Востока. В более северных районах Китая и Японии встречаются дуб, орех, клены, софора, гледичия, павловния, айлант, магнолия, камелия и др. Южнее уже преобладают субтропики. Здесь наряду с дубом и кленом можно встретить пальмы, саговники и южные хвойные породы.

    На Дальнем Востоке, на берегу Амурского залива, расположен заповедник Кедровая падь. Территория Дальнего Востока не испытывала в ледниковый период оледенения и сохранила древнюю, третичную растительность. Леса из корейского кедра, белокорой пихты, монгольского дуба труднопроходимы. Стволы деревьев опутаны лианами — актинидией, амурским виноградом, лимонником. В Кедровой пади можно встретить железную березу, названную так за исключительную прочность древесины. В глухих горных лесах заповедника, среди зарослей папоротников и кустарников, куда слабо проникают лучи солнца, встречается невзрачное невысокое растение с мелкими цветками и красными плодами — знаменитый женьшень, высоко ценимый в медицине.

    Источник


    Излишки моей фитоколлекции

    Долина цветочных грёз
     
    ФениксДата: Пятница, 11.07.2008, 16:09 | Сообщение # 10
    Хозяйка сайта: титул "Огненный цветок"
    Группа: Администратор
    Сообщений: 4937
    Награды: 10
    Статус: Где-то там
    Растения болот

    Болота очень разнообразны по составу растений, по строению и характеру торфа, условиям водного питания и способу образования. Объединяющий признак — состав растительности. Болота — это особый тип гигрофильной, т. е. влаголюбивой, растительности. Растения болот не погружены в воду и возвышаются своими вегетативными частями над поверхностью воды. Листья у них большей частью широкие, не приспособленные для уменьшения испарения, корневая система поверхностная. В воде и обводненной почве мало кислорода. Поэтому в стеблях и корнях гигрофильных растений образуются полости, воздушные ходы, по которым в их подводные и подземные части проникает атмосферный кислород.

    Часто болота считают «гиблыми» местами, бросовыми землями. Такое представление не верно. Болота имеют большое водоохранное значение. Накапливая огромные запасы воды, они регулируют водный режим рек. При неправильном использовании болот и лесов резко нарушается водный баланс территории, что влечет за собой резкие изменения всего комплекса природных условий. Торф, накапливающийся в болотах, широко используется человеком.

    Интересна история возникновения и способы образования болот. Различают два основных способа образования болот — путем зарастания водоемов и путем заболачивания суши. Зарастание водоемов (озер, стариц рек, прудов) — широко распространенное явление. В водоемах с пологими и круто обрывающимися берегами оно идет несколько различно.

    В водоемах с пологими, низкими берегами болотная растительность располагается концентрическими кругами. В местах наибольшей глубины (около 6 м) на дне произрастают различные водоросли — синезеленые, диатомовые, нитчатые зеленые. Эти места называют поясом микрофитов (от греческих слов «микрос» — маленький и «фитой» — растение). На меньших глубинах пояс микрофитов переходит в пояс макрофитов (от «макрос» — большой). Здесь растут под водой более крупные растения: зеленые водоросли — хара, нителла, мхи и некоторые цветковые растения — рдест узколистный, роголистник.

    Ближе к берегу, на глубине не меньше 3 м располагается пояс широколистных рдестов. Кроме рдестов здесь растет уруть с сильно рассеченными листьями, распластанными в толще воды. За этим поясом идет пояс кувшинок. Здесь раскрывают свои нежные лепестки белые кувшинки (водяные лилии), рядом скромные кубышки с желтыми цветками, слегка покачивается на прибрежной волне рдест плавающий. У растений пояса кувшинок корневища скрыты в иле на глубине от 2,5 до 4 м, а листья — обычно широкие, с длинными черешками — плавают на поверхности воды.

    На меньших глубинах — от 1,5 до Зм — развивается пояс камышей. Камыши, тростники и хвощи образуют здесь сравнительно плотную травянистую массу. Еще ближе к берегу расположены пояс крупных осок и пояс мелких осок. В этих двух поясах вода сильно прогревается и болотные растения более разнообразны. Кроме осок здесь растут стрелолист, сусак, ежеголовка, частуха, ситняг, лютик, ирис болотный. У некоторых из этих растений листья на различной глубине принимают разные формы — подводную, плавающую и надводную. Пояс мелких осок примыкает к самому берегу. Дальше идет уже наземная растительность.

    Ежегодные отложения остатков отмерших растений приводят к обмелению водоема. Растительные пояса сменяют друг друга, передвигаются от берега к центру, сжимая открытую водную поверхность все более тесным кольцом. В конце концов наступает время, когда на месте бывшего водоема остается один пояс мелких осок. Так водоем превращается в осоковое болото. Водоемы, которые у берегов очень глубоки, или водоемы со спокойной, защищенной от ветра поверхностью часто заболачиваются нарастанием сплавины.

    Прибрежные растения — вахта, сабельник, белокрыльник и другие — нарастают своими корневищами в сторону водоема, так как там больше питательных веществ. Постепенно смыкаясь, они образуют более или менее плотный слой — дернинку, на которой в дальнейшем поселяются мхи, особенно различные виды сфагнума, и ряд других болотных растений. Образуется сплавина, надвигающаяся на водоем и разрастающаяся в толщину. Когда толщина сплавины достигает 5—10 см, на ней поселяются различные осоки (топяная, волосистоплодная), пушица узколистная, а затем и болотные кустарнички: Кассандра, андромеда, багульник, клюква, в северных районах — морошка. Когда толщина сплавины доходит до 1—1,5 м, на ней могут расти даже деревья — береза, а затем и сосна. Нередко на колеблющейся под ногами сплавине встречаются «окна» — незаросшие или затянутые тонкой растительной пленкой участки над ключами или наибольшими глубинами. От сплавины постоянно опадают на дно водоема растительные остатки, частицы торфа. Постепенно котловина заполняется торфом, и водоем превращается в болото.

    В средних и северных широтах часто происходит заболачивание участков суши — лесов, лугов. Особенно часто заболачиваются лесные вырубки и гари. В лесу грунтовые воды располагаются на большой глубине, так как деревья корнями высасывают их из поверхностных слоев почвы и испаряют через кроны. После вырубки леса или пожара уровень грунтовых вод повышается. На влажной почве появляются сначала зеленые болотные мхи, а затем и некоторые сфагновые мхи. Нижние обводненные части моховых дернин отмирают, но полностью разложиться не могут: в увлажненной почве мало кислорода, много кислот, и бактерии, разлагающие растительные остатки, здесь развиваются плохо. Под моховой дерниной постепенно образуется торф. На моховом ковре поселяются травянистые болотные растения, затем кустарниковые и, наконец, деревья.

    Как бы болото ни образовалось (из заросшего водоема или из заболоченной суши), вначале оно снабжается грунтовыми водами, богатыми минеральными солями. Это так называемые низинные болота. Они занимают впадины, низины. Здесь растут различные осоки, хвощи, болотные растения с широкими листьями — сабельник, вахта. В напочвенном покрове растут различные зеленые мхи — дрепанокла-дусы, каллиергон и др. На старых болотах появляются ива, береза, ольха.

    Нарастание растений идет быстрее на кочках и вокруг пней. Постепенно поверхность болота повышается, и оно отрывается от питания грунтовой водой. Возвышенные участки болота получают воду лишь из атмосферы (дождь, снег). С осадками поступает ничтожное количество солей. Не всякое растение может с этим мириться. Сначала на возвышениях поселяются сфагновые мхи и сопутствующие им растения, способные мириться с недостатком минеральных веществ, например пушица, клюква, кас-сандра. Такое болото называется переходным или болотом смешанного питания, потому что на ровных местах и в понижениях болото еще питается грунтовыми водами.

    Постепенно все большая часть болотной поверхности отрывается от грунтовых вод, пока, наконец, все болото не переходит на атмосферное питание и становится верховым болотом. Поверхность у такого болота выпуклая, его середина возвышается над окраинами на 1,5—2 м, а иногда и более чем на 5 м. Торфяной слой достигает здесь 6—10 м. На верховых болотах сплошной сфагновый ковер из видов сфагнума, которые могут расти при ничтожном содержании солей. Поэтому такие болота называют также сфагновыми.

    При дальнейшем нарастании торфа его верхние участки не могут получить достаточного увлажнения и постепенно разрушаются. Поверхность болота начинает расчленяться на возвышенные участки (гряды, кочки) и пониженные (мочажины, веретья). На возвышенных, более сухих участках поселяются низкорослая, иногда даже карликовая, сосна и болотные кустарнички, пушица влагалищная. На обводненных мочажинах и веретьях — сплошной сфагновый ковер из более влаголюбивых видов сфагнума, на котором растут болотные травы: осоки, шейхцерия, ринхоспора и др.

    Такая смена типов болота характерна для северной и средней полосы бывшего СССР. На юге лесной зоны встречаются главным образом низинные болота и редко переходные, в лесостепи и степной зоне — только низинные. Из 350 видов сфагнума, известных на Земле, в СССР встречается 43 вида, которые распространены главным образом в лесной зоне.

    Поверхность сфагнового болота ежегодно повышается. В средней полосе сфагнум за год вырастает на 4—8 см. Быстро растущая дернина может захоронить в себе цветковые растения, поэтому все они так или иначе приспособились, чтобы не отставать в росте от сфагнума. У многих болотных кустарничков — вереска, Кассандры, андромеды — в любом месте стебля могут возникать придаточные корни. Нижняя часть кустарничка, захороненная в торфе, отмирает, а на верхних образуются новые корни. Другие растения, например клюква, стелются длинными плетями по поверхности сфагнового ковра. Корневища у пушицы, некоторых осок, сабельника растут косо вверх. Весной из корневищ этих многолетних растений вырастают стебли, и они оказываются выше сфагнума. У росянки ежегодно стебель нарастает на некоторую высоту и образует розетку листьев, лежащую на поверхности сфагнового ковра. Раскопав дернину сфагнума, можно обнаружить розетки росянки за 5—10 лет и, измерив длину меж-розеточных расстояний, определить быстроту нарастания сфагнового ковра.

    Все предметы, попавшие в торф и захороненные в его толще, сохраняются многие века почти без изменений. Торф хорошо консервирует органические остатки, которые долго в нем не гниют. Так, в Германии в одном из баварских болот был найден средневековый рыцарь в доспехах. В Австрии на Лайахском болоте были обнаружены на глубине 1,2 м остатки бревенчатой дороги, проложенной римлянами, а на дороге — римская монета с изображением императора Тиберия Клавдия, датированная 41-м г. н. э. В торфе находят останки древних людей, предметы их домашнего обихода, свайные постройки и т. д.

    Наибольший интерес для науки представляют сохранившаяся в торфе пыльца деревьев и кустарников, споры мхов и папоротников. Распознав под микроскопом эти споры и пыльцу, можно определить, какая растительность окружала болото в различные периоды его жизни и какая пришла ей на смену. Таким образом, можно судить, что на нашей территории образование болот началось вскоре после окончания ледникового периода. Наиболее старые болота имеют именно такой возраст. Изучая болота разного возраста, остатки растений и пыльцу в торфе ученые установили определенную последовательность развития растительности на нашей территории. Способом анализа пыльцы (пыльцевой метод) возможно установить и абсолютный возраст торфяников. По этим данным в средней полосе Европейской части бывшего СССР наиболее старые торфяники имеют возраст от 5 до 8 тыс. лет.

    Таким образом, у наших болот не только своя сложная история, они сами как бы природная летописная книга, на страницах которой сохранились сведения о растительности и климате прежних эпох.

    Источник


    Излишки моей фитоколлекции

    Долина цветочных грёз
     
    ФениксДата: Пятница, 11.07.2008, 16:10 | Сообщение # 11
    Хозяйка сайта: титул "Огненный цветок"
    Группа: Администратор
    Сообщений: 4937
    Награды: 10
    Статус: Где-то там
    Тайга Скандинавии и Северной Америки

    В Северной Америке полоса таежных лесов протянулась от Аляски до побережий Лабрадора и низовья реки Св. Лаврентия. На побережьях Тихого и Атлантического океанов эта полоса заходит далеко к югу. Равнинная тайга смыкается здесь с горной. Главную роль в темнохвойных лесах Канады и США играет ель сизая, затем пихта бальзамическая, на бедных почвах — ель черная, сосна Банкса. Широко распространены также леса с преобладанием дугласовой пихты, с примесью пихты великой и туи восточной. Из лиственных пород в североамериканской тайге встречаются береза бумажная и тополь канадский. В горах состав пород в темнохвойных лесах разнообразнее. Например, в Каскадных горах и горах Сьерра-Невада встречаются деревья секвойи вечнозеленой высотой до 100 м и возрастом до 1800 лет. На американском континенте горные темнохвойные леса из различных видов ели и пихты особенно глубоко проникают на юг по тихоокеанскому побережью, достигая Мексики и Гватемалы. На восточном побережье — в Аппалачских горах — темнохвойная тайга менее распространена и сходна по составу с равнинными таежными лесами. Многие из интересных видов растений Северной Америки могли бы расти и в нашей стране, и одна из задач советских лесоводов акклиматизировать наиболее ценные из них.

    Леса земного шара не только национальное достояние отдельных государств — они имеют общемировое значение. Леса задерживают движение холодных масс воздуха и смягчают климат, препятствуют размыву и смыву почв и сохраняют полноводие рек.

    Леса поддерживают нормальную концентрацию кислорода в атмосфере. Согласно расчетам, при фотосинтезе с общей площади лесов в атмосферу ежегодно поступает около 55490*106 т кислорода, в том числе более 10% за счет таежных лесов. Леса — хороший фильтр для очистки воздуха от вредных примесей, выбрасываемых в атмосферу промышленными предприятиями и транспортом. Сохранение природной среды — одна из главнейших проблем, стоящих перед современным человечеством. Не случайно поэтому в последние годы внимание ученых во всех странах направлено на решение основных вопросов лесного хозяйства, на защиту и охрану лесов.

    Источник


    Излишки моей фитоколлекции

    Долина цветочных грёз
     
    Цветочная страсть FLOpassion » В мире природы » Вокруг цветов » Флора нашего огромного мира
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: