Цветочная страсть FLOpassion
Среда, 27.11.2024, 09:05
Меню сайта

Поиск

Наш опрос
Что Вам больше всего нравится на нашем сайте?
1. Форум
2. Дизайн
3. Статьи
4. Конкурсы
Всего ответов: 205

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Lilu, Tantan  
    Факты из жизни растений
    ФениксДата: Понедельник, 09.06.2008, 23:23 | Сообщение # 1
    Хозяйка сайта: титул "Огненный цветок"
    Группа: Администратор
    Сообщений: 4937
    Награды: 10
    Статус: Где-то там
    10 необычных фактов про растения

    10 место: В Океании, наряду с кокосовой пальмой, дающей молоко и масло, растет хлебное дерево. Хлебными называют все виды деревьев рода Artocarpus семейства тутовых. Они плодоносят "буханками" весом до 12 кг! В мякоти овальных плодов накапливается крахмал, превращающийся по мере созревания в... тесто. «Если кто посадит хлебное дерево, то он сделает больше для того, чтобы прокормить своих потомков, чем хлебороб. всю жизнь в поте лица своего обрабатывающий свое поле..» – писал Джеймс Кук. Обычно хлебные деревья плодоносят в течение 70-75 лет. На одном дереве ежегодно созревает 700-800 "хлебов". Плоды заполнены сладковатой мякотью. Из недозрелых плодов делают напитки, а из спелых – пекут нечто похожее на хлеб. Впечатляют плоды индийского хлебного дерева - до метра в поперечнике! Ветви не выдержали бы такого груза, поэтому "караваи" растут прямо на стволе. У африканского хлебного дерева тракулии плоды поменьше - до полуметра в диаметре и весом до 14 кг. На Мадагаскаре сохранился патриарх хлебных деревьев - высотой 20 м, обхватом ствола 50 м (!).

    9 место: А из крахмала саговой пальмы, растущей на Новой Гвинее, делают оладьи. Пальма зацветает на 16 году жизни, ее правда, срубают, до цветения, когда в ее сердцевине наибольшее количество крахмала. Сердцевину извлекают, продавливают через небольшое сито на раскаленную металлическую поверхность и делают саго, от того пальма и называется саговой.

    8 место: Безо всякой обработки можно употреблять млечный сок собственно молочного дерева - венесуэльского галактодендрона. По составу он близок к коровьему молоку и напоминает сливки с сахаром! А если сок вскипятить, то образуется вкусная творожная масса.

    7 место: На Мадагаскаре можно полюбоваться потрясающим деревом из семейства бегониевых с причудливыми плодами. Его называют колбасным, поскольку на его ветвях множество бурых беспорядочно свисающих на длинных плодоножках колбасовидных плодов. Каждая такая «колбаса» может быть длиной около полуметра и диаметром 10см. (похоже, плоды несъедобные, но я не уверена). Впрочем, так называют и аукубу японскую. Ее кожистые листья бывают покрыты золотисто-желтыми пятнами и точками, отчасти напоминающими кусочки жира на срезе колбасы. Сходство, правда, довольно отдаленное.

    6 место: Остров Сокотра у восточного побережья Африки - средоточие странных, своеобразных форм растительной жизни. Здесь на каменистых склонах гор можно встретить огуречное дерево (Dendrosicyos socotrana) - растение с колючими морщинистыми листьями, шипастыми, похожими на обыкновенные огурцы плодами и толстым, разбухшим от млечного сока стволом, состоящим из мягкой беловатой клеточной ткани, которая легко режется ножом. Это единственное дерево в семействе тыквенных.

    5 место: На побережье Гвинейского залива, растет и пальма, загустевший сок орехов которой по своим вкусовым качествам почти не отличается от сливочного масла.

    4 место: Существуют и растения - "леденцы". Например, листья парагвайского кустарника стевия более чем в 300 раз слаще сахара, а листья мексиканской сахарной травы - в 1000 раз. Красные ягоды травянистого растения Тоуматокус даннелий из африканской саванны слаще сахара в 2000 раз, а красные ягоды Диоскорефиллюм кумминисии из лесов Нигерии и других западноафриканских стран - в 3000 раз. В Западной Африке произрастает и самое сладкое растение - кустарник кетемф, содержащий вещество тоуматин, превосходящее по сладости сахар в 100000 раз!

    3 место: На островах Океании есть вид тропических деревьев – «пирожные». На них в изобилии растут желтоватые плоды, которые по вкусу напоминают сладкие пирожные.

    2 место: Конфетное дерево, или японское изюмное дерево, - представитель семейства крушиновых, родом из Японии и Китая - ховения сладкая. Если уж быть точным, то на самом деле они сухие, да и вкус этой растительной конфеты на любителя: он напоминает кисловатый изюм несъедобные, а вот витая ось держащего их соцветия сочная и мясистая. Каждое дерево может дать 35 кг «конфет», ни сладкие, с привкусом рома.

    1 место: В лесах Индии растет растение калир-канда, называемое на местном наречии "обмани желудок". Съев 1-2 листочка его, человек чувствует сытость на протяжении целой недели (!), несмотря на то, что в листьях нет никаких питательных веществ. Благодаря свойству создавать иллюзию сытости таблетки и настои из листьев калир-канды рекомендуют людям, желающим избавиться от лишнего веса.


    Излишки моей фитоколлекции

    Долина цветочных грёз
     
    ФениксДата: Пятница, 13.06.2008, 09:02 | Сообщение # 2
    Хозяйка сайта: титул "Огненный цветок"
    Группа: Администратор
    Сообщений: 4937
    Награды: 10
    Статус: Где-то там
    Пепел в цветочных горшках

    Все большее количество домашних растений по непонятной причине неожиданно воспламеняется и сгорает дотла, ставя в тупик ботаников. По крайней мере, 3500 подобных случаев зарегистрировано в США; сотни аналогичных ЧП отмечены в Великобритании и других странах.

    "Мы не в состоянии найти причину этого явления,- признается ботаник Кевин Дорман. - Наука до сих пор не может разрешить проблему самовозгорания людей, а теперь к этой загадке добавились растения".

    Исследователи выяснили, что растения находились вдали от огня и не подвергались воздействию солнечных лучей или термической обработке. В большинстве случаев от зеленых насаждений оставалась горка пепла. Самое невероятное в том, что огонь не причинял вреда мебели или же другим предметам, находившимся в комнате.

    Типичный случай спонтанного самовозгорания растения произошел в английском городке Блайт (о нем писала лондонская газета "Дейли телеграф"). 52-летняя Кэрол Уэепарт находилась дома, когда заметила, как задымилась юкка высотой в полтора метра. Пока она вызывала пожарную команду, от юкки остались только тлеющие угли. Как подтвердил представитель пожарной части, в комнате не было электропроводки, и никто в ней не курил.

    Единственное, что выяснили эксперты: некоторые растения более предрасположены к самовозгоранию, нежели другие. Речь, в частности, идет об африканских фиалках и гортензиях. Некоторые ученые полагают, что самовозгорание растений как-то связано с глобальным потеплением и потерей защитного озонового слоя Земли. По мнению Дормана, возможно, чю уровень ультрафиолетовой ра-диаиии сейчас столь высок, что некоторые нежные растения получают передозировку.

    Источник


    Излишки моей фитоколлекции

    Долина цветочных грёз
     
    ФениксДата: Четверг, 07.08.2008, 13:07 | Сообщение # 3
    Хозяйка сайта: титул "Огненный цветок"
    Группа: Администратор
    Сообщений: 4937
    Награды: 10
    Статус: Где-то там
    Есть ли пол у растений?

    Многие века - от античных времен и почти до начала новой истории - ученые не могли дать определенного ответа на вопрос, есть ли пол у растений. В самом конце XVII века немецкий ботаник Рудольф Камерер подвел итоги своих наблюдений и экспериментов в 'Письме о поле у растений' и утвердил в науке истину: растение может принести жизнеспособные семена лишь тогда, когда в цветке сливаются два - мужское и женское - начала. И хотя история признания этого факта была очень трудной, сегодня половой характер оплодотворения у растений не вызывает никаких сомнений.

    Жасмин

    Цветки жасмина, из которого получают эфирное масло, собирают ночью, когда они пахнут намного интенсивнее. Жасмин способствует усилению работоспособности, повышает силу восприятия и придает спокойствие.

    Период покоя растений может быть продолжительным

    В 1933 году в Англии в Ботаническом саду Кью зацвел лотос. Само по себе это событие в ботанических садах не редкое и не привлекло бы к себе внимания, если бы не происхождение семян, которые дали жизнь этим растениям. Их нашел японский ботаник Итиро Ога погребенными в глубине одного из торфяников Северо-Восточного Китая. В наше время лотос в этом районе не встречается, и ближайшее к раскопкам Итиро Ога местонахождение данного вида удалено почти на 1500 километров. В 1951 году опыт повторили: ископаемые семена Итиро Ога снова посеяли, но уже теперь в США, в Вашингтоне. Ботаники убедились, что всхожесть семян сохранилась. Очень прочная, непроницаемая для воды и воздуха оболочка отлично сохраняла содержимое семени. Лишь когда семена опускали в концентрированную серную кислоту, оболочка размягчалась, давая возможность получить жизнеспособные проростки. Радиоуглеродный анализ показал, что погребенным семенам лотоса в момент их проращивания исполнилось 2000 лет. Американский ботаник Порсилд сообщил о не менее редкостном примере продолжительности покоя семян люпина арктического. Они были найдены в июле 1954 года в вечномерзлом иле на берегу реки Миллер Крик на Юконе (Северо-Западная Канада). Возраст их, как показал радиоуглеродный анализ, равнялся приблизительно 10000 лет. Их посеяли в лаборатории, и они оказались вполне всхожими.

    Птицы в роли бабочек

    Среди пышной тропической растительности красивые птички колибри величиной с наперсток выполняют роль бабочек. Они питаются исключительно нектаром цветков и на своих длинных тонких клювиках исправно переносят пыльцу с одного цветка на другой. Птицами также опыляются некоторые тропические орхидеи. Цветки у этих орхидей вырастают преогромные. Например, шпорец мадагаскарского цветка ангрекум достигает 35 сантиметров длины. А какой же длины должен быть клюв у птицы, способной извлекать оттуда сладкий сок!

    Запах цветов

    Запах цветов привлекает насекомых не только ночью, но и днем. Окраску цветка насекомые видят издалека. Подлетев поближе, они своими усиками-антеннами ловят знакомый аромат и пикируют точно на него, попадая прямо к нектару. Им уже известно, что нектарники всегда благоухают сильнее, чем остальные части цветка. У некоторых растений венчик с внешней стороны пахнет совсем не так, как с внутренней. Если вы понюхаете цветок нарцисса, то почувствуете сильный приятный, но однородный аромат. Пчела же своими антеннами ясно различает, что запах желтой бахромы вокруг нектарников резко отличается от запаха лепестков.


    Излишки моей фитоколлекции

    Долина цветочных грёз
     
    ФениксДата: Четверг, 14.08.2008, 23:43 | Сообщение # 4
    Хозяйка сайта: титул "Огненный цветок"
    Группа: Администратор
    Сообщений: 4937
    Награды: 10
    Статус: Где-то там
    Одно из древнейших растений на Земле

    Из пласта вулканического пепла, расположенного на северо-западе Китая, возрастом более 124 миллионов лет, ботаники извлекли на удивление хорошо сохранившееся ископаемое одного из древнейших цветущих растений на Земле.

    Открытие этого нового семейства растений пролило свет на жизнь и времена ранних членов огромной категории флоры, которая включает цветы, деревья и многие жизнестойкие растения.

    «Цветущие растения – преобладающая растительность в мире в настоящее время», – говорит Дэвид Дилчер из Университета Флориды, который является одним из открывателей нового ископаемого.

    Дилчер и пятеро его коллег, включая четверых китайских исследователей, обнаружили ископаемое в песочного цвета каменной плите, которую они извлекли из богатой ископаемыми горной системы на северо-западе Пекина.

    «Когда мы изучали это растение, мы смотрели на прародителей тех растений, которые окружают нас сейчас», – говорит Дилчер. «Очень полезно для нас понимать отношения между цветущими растениями, особенно во времена молекулярных генетических манипуляций».

    Находки могли помочь учёным понять эволюционную историю цветущих растений – где они появились и как развились до современных видов. Основываясь на возрасте породы, в которой ископаемые были найдены, исследователи считают, что это растение жило 124 миллиона лет назад, включая период существования динозавров. Этот возраст даёт основание считать это растение одним из древнейших на Земле. В настоящее время есть данные о более древних цветущих растениях, датированных приблизительно 130 миллионами лет назад.

    Были найдены окаменелости водяных лилий примерно того же возраста, это другого типа цветущее растение, существующее и в наше время.

    «Это самые ранние, полные останки цветущих растений, которые нам известны», – говорит Дилчер. «Что наиболее впечатляет в этих окаменелостях, так это то, что все их части присутствуют, включая корни, листья и репродуктивные органы».

    Особенно хорошо сохранившийся экземпляр дал исследователям возможность заключить, что он вырос в водной среде. Растение было бы не способно поддерживать свою массу над землей.

    Некоторые части его листьев также свидетельствуют о том, что растение жило в воде. Вывод был подтверждён и останками рыб, найденными в том же пласте. Оно, возможно, жило в мелководных озёрах, населённых динозаврами, крокодилами, черепахами и многочисленными видами рыб.

    Семена этого растения заключены внутрь плодов – характеристика, отличающая цветущие растения от более примитивных растений.

    Интересно, тем не менее, что лепестки – типичная черта многих цветущих растений – отсутствуют. Судя по качеству сохранности ископаемого, они не были просто потеряны в процессе окаменелости. Напротив, кажется, это растение никогда и не имело лепестков.

    Исследователи анализировали ископаемое, чтобы установить, на каком этапе оно входит в эволюционное древо растений. Сравнивая физические формы родственных древних и современных организмов, учёные могут сделать научные предположения о том, в каком порядке развивались новые черты у каждого последующего вида.

    Некоторые учёные предполагают, что ископаемое могло быть ранним безлистным вариантом водяной лилии.


    Излишки моей фитоколлекции

    Долина цветочных грёз
     
    ЮрийДата: Пятница, 15.08.2008, 00:21 | Сообщение # 5
    Элита сайта: титул "Цветочный эльф"
    Группа: Модератор
    Сообщений: 3363
    Награды: 8
    Статус: Где-то там
    Феникс, спасибо, эта статья очень интересна. Так как когда я учился в универе мы изучали происхождение цветов, всякие заумные теории, которые строились главным образом на полном отсутствии данных по поводу появления самого первого в мире цветка. А теперь уже можно предполагать, что кроме жизни как таковой (В воде зародилась жизнь) вода дала нам еще и самый первый в мире цветок. И сейчас в систематике растений водные цветущие занимают особое положение (кувшинки, лотосы), как реликтовые растения или что-то такое в этом роде.

    Життя без мрії - сірі будні.
     
    ФениксДата: Вторник, 02.09.2008, 08:54 | Сообщение # 6
    Хозяйка сайта: титул "Огненный цветок"
    Группа: Администратор
    Сообщений: 4937
    Награды: 10
    Статус: Где-то там
    Все в мире связано в единое начало:
    В движенье волн - шекспировский сонет,
    В симметрии цветка - основы мирозданья,
    А в пенье птиц - симфония планет.

    Живая природа в своем развитии стремилась к наиболее гармоничной организации, критерием которой является золотая пропорция, проявляясь на самых различных уровнях - от атомных сочетаний до строения тел высших животных.

    Не посвященные не догадываются о существовании жгучей тайны, в которой проявляется душа природы - тайны чисел Фибоначчи и золотого сечения в морфологии растений, насекомых, животных. И ученые заговорили на языке математики, обратившись к золотой пропорции.

    Цветки и семена подсолнуха, ромашки, чешуйки в плодах ананаса, хвойных шишках "упакованы" по логарифмическим спиралям, завивающимся навстречу друг другу. Причем числа "правых "и "левых " спиралей, всегда относятся друг к другу, как соседние числа Фибоначчи.

    В формулах листорасположения (филлотаксис) многих растений встречаются числа Фибоначчи, расположенные строго закономерно - через одно, например, орешник - 1/3, дуб, вишня - 2/5, облепиха - 5/13

    Источник


    Излишки моей фитоколлекции

    Долина цветочных грёз
     
    VKononenkoДата: Понедельник, 02.02.2009, 14:25 | Сообщение # 7
    Начинающий фитодизайнер
    Группа: Проверенный пользователь
    Сообщений: 446
    Награды: 4
    Статус: Где-то там
    Герань избавляет от головной боли, лиана снижает потенцию

    Сегодня представители нетрадиционной медицины сходятся на том, что цветы в горшочках обладают мощной энергией. Чаще всего — позитивной.
    — Все растения дают позитивный заряд, выделяют кислород и радуют нас дома, в любой обстановке. Если вы встаете и с утра начинаете ухаживать за цветами, позитивный заряд на весь день вам обеспечен. Между тем, цветы не столь безобидны, как нам кажется, поэтому необходимо придерживаться инструкции по их содержанию.

    Друг в горшочке

    Итак, чего же ждать от любимого горшочка? Хлорофитум хохлатый — одно из самых распространенных растений в домах украинцев. Но, к сожалению, мало кто знает, что густая широкая трава, свисающая с горшка, — чемпион по выделению кислорода. Поставьте по вазончику в каждой комнате и живите без забот. Ученые утверждают, что для помещения размером в 9 «квадратов» достаточно 5—6 кустов, которые не уступают современному фильтру воздуха. Такими же свойствами отличается спатифилум (темно-зеленый куст с белыми цветами). А вот всеми любимый фикус прекрасно поглощает формальдегиды — составляющие клеев, красок, стройматериалов, табачного дыма. Азалия нейтрализует испарения аммиака, имеющегося в моющих средствах. Плющ борется с бензолом — растворителем из красок и чернил.

    Тем, кто решил обзавестись домашней оранжереей, флористы рекомендуют начинать с герани (пеларгонии). Это абсолютно неприхотливое растение обеспечит постоянную дезинфекцию помещения, поможет при головной боли, мигрени, простуде. Например, чтобы вылечить воспаление уха, достаточно вставить в него на несколько часов свернутый трубочкой листик герани. Если болит голова, виски можно потереть листочком пеларгонии.
    Впрочем, есть растения, способные лечить одним своим присутствием. Например, сансевьера — исключительно дамское растение. На своей родине, в Венесуэле, она считается символом женщины. Кроме поддержки на энергетическом уровне, из сансевьеры готовят разные отвары и примочки для лечения гинекологических болезней. А вот любимец фитотерапевтов золотой ус — родом из Мексики. В комнатных условиях цветок достигает метра в высоту. Сок растения содержит биологически активные вещества, стимулирующие работу кровеносной системы, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и даже убивает раковые клетки! Спиртовая вытяжка из золотого уса и нерафинированное масло подсолнуха — основные компоненты так называемого противоракового бальзама.

    Давно известны своими чудодейственными свойствами алоэ и каланхоэ. Растения неприхотливы, прекрасно уживаются с хозяином, а если в дом приходит болезнь, лучшего помощника не найти. Растения помогают при кашле и простуде, ожогах и порезах. Соком каланхоэ закапывают нос и уши при простуде, а сок алоэ помогает при болезнях глаз.

    — Комнатные растения могут стать просто спасительными для нас, - говорит терапевт Михаил Радченко. - Так, лавр — небольшой вечнозеленый кустарничек — выделяет вещества, убивающие вирусы и бактерии. Особенно полезно держать это растение людям, страдающим сердечно- сосудистыми заболеваниями, спазмами кишечника и желчных путей. Еще одна группа полезных растений — кактусы, особенно с длинными иголками. Они не только убивают микробы, но и снижают вредную ионизацию воздуха, защищая нас от электромагнитного излучения. Лучшее место для этих растений — вблизи телевизора и мониторов компьютера.

    «Денежный» угол есть в каждой квартире

    — В плане материального благополучия хороши денежные деревья (толстянка).Особенно если их поставить в «денежный» угол. Он есть в каждой квартире и обогащает своего хозяина. Располагается в юго-восточной зоне жилища.
    Если верить модному восточному направлению фэн-шуй, все растения с круглыми листочками приносят прибыль. Так что, в «денежный» угол можно ставить не только толстянку, но и любое другое растение.

    Цветы-вампиры

    Но не все то золото, что блестит. Друг в горшочке может оказаться ядовитым. Например, за диффенбахией, молочаем, восковиками, питоспорумами нужно ухаживать осторожно. Их сок вызывает аллергические реакции на коже. А если в доме маленький ребенок, такие вазоны лучше ставить повыше.

    Кто не знает фиолетовую комнатную лиану с восковидными листочками, любимицу кухонь? Оказывается, такая вот красавица — очень коварная штучка. В период, когда старые листочки уже отжили, а молодые только-только наклевываются, растение представляет реальную опасность для сильной половины человечества. Фитонциды, исходящие от «линяющей» лианы, раздражают мужчин и даже снижают потенцию!

    — Кроме полезных комнатных растений, существуют цветы-вампиры, высасывающие нашу энергию и поглощающие кислород. К ним относятся, к примеру, адамовы слезки. Это великолепное растение, буйно цветущее. Однако при цветении оно излучает негативную информацию,
    неблагоприятную для человека. Вредными считаются комнатная лиана, белая лилия с изумительным и очень зловредным ароматом, любые восковые растения. Также стоит побыстрее избавиться от искусственных растений. Они только собирают пыль и копят негативную информацию.

    источник:www.yagazeta.com/public


    Создавать - лучше, чем уничтожать, а дарить - лучше, чем принимать.

    Сообщение отредактировал VKononenko - Понедельник, 02.02.2009, 18:42
     
    VKononenkoДата: Понедельник, 02.02.2009, 19:32 | Сообщение # 8
    Начинающий фитодизайнер
    Группа: Проверенный пользователь
    Сообщений: 446
    Награды: 4
    Статус: Где-то там
    ЭШШОЛЬЦИЯ КАЛИФОРНИЙСКАЯ


    Знаете ли вы,что эшшольция это растение, которое за красоту украшало собой герб штата Калифорния США.
    Принадлежит растение к семейству маковых.Этот солнечный летник произростает в Калифорнии в дикой природе и украшает большие просторы.
    Впервые растение было найдено шотландцем Арчибальдом Менцисом на побережье Тихого океана в 1791-1795г.г., но собранные им семена не дали всходов, и не были изучены.
    В октябре 1816г. русская экспедиция под командованием молодого лейтенанта Отто фон Котцебу на судне "Рюрик" посетило бухту Сан-Франциско.В этой экспедиции участвовали молодые ученные-натуралисты Адельберт фон Чамиззо и Иоганн Фредерик Эшшольтц(зоолог родом из городка Дерпт,ныне Тарту Прибалтика).
    После возвращения на родину Чамиззо выростил из собранных семян калифорнийский мак и назвал его в честь друга Эшшольция.
    Современные ученные насчитывают в роде эшшольция до 120 видов.
    В выращивании растение неприхотливое, в саду для нее выбирают сухие места с рыхлой почвой.
    Цветы эшшольции недолговечны, живут 3-4 дня.
    Благодараря умению селекционеров традиционный светло-золотистый окрас эшшольции приобрел оттенки от оранжево-желтого до кремовых и от кремово-розовых до карминовых, имеются также сорта с махровыми и гофрированными лепестками.
    И так эшшольция рожденная на диких Калифорнийских просторах стала достойным украшением наших садов..Посадите это солнечное растение и оно обязательно будет радовать вас!

    за основу материала взята статья из журнала "Приусадебное хозяйство",№ 3,1988г.
    фото:Ольга Думкина,www.myjane.ru


    Создавать - лучше, чем уничтожать, а дарить - лучше, чем принимать.

     
    VKononenkoДата: Суббота, 07.02.2009, 20:38 | Сообщение # 9
    Начинающий фитодизайнер
    Группа: Проверенный пользователь
    Сообщений: 446
    Награды: 4
    Статус: Где-то там
    Страшная сила-красота, которая убивает

    «Сказочные убийцы».

    Именно так их иногда называют. Цветы, которые несут в себе исцеление от множества болезней, и, как говорили древние, «исцеление от главного из недугов — жизни». Скромные, потупившие очи-бутоны, они растут себе на клумбе, радуя наш взор. Такие знакомые с детства, почти родные. Но… многие из них имеют тайные имена, под которыми и вошли в историю. В историю великих отравлений.

    Цветок вечной печали

    Дельфиниум или живокость, может стать украшением любой клумбы. Но он еще и источник сильнейшего яда, сравнимого по силе с кураре — ядом, в который обмакивали свои стрелы индейцы. По легенде, дельфиниум вырос из тела убитого при взятии Трои Аякса, вобрав в себя его мощь и безумие. Свое название этот цветок получил в честь дельфина — животного, посвященного Аполлону (почки, входящие в соцветие, напоминают спину выпрыгивающего из моря дельфина). Но Аполлон несет не только свет — смерть от руки этого златокудрого бога, не гнушавшегося насылать на селения моровые язвы, может быть ужасной. Вот и дельфиниум, красующийся пышными кистями ярких цветов, содержит в себе алкалоиды, которые при токсических дозах способны вызвать паралич органов дыхания и остановку сердца. Наибольшая концентрация алколоидов отмечается в листьях в период вызревания семян и в корневище на начальном этапе вегетации. И хотя древние греки не подозревали о темных силах, таящихся в красавце-дельфиниуме, они почитали его как цветок печали.

    Ужель та самая цикута?

    Вех ядовитый (цикута)

    Это растение на вид так невинно: белые цветочки, собранные в идиллические зонтики. Красноватый прямой стебель и корневище с нежным запахом сухофруктов (или моркови) имеют сладковатый вкус. Но горе тому, кто лично почувствовал эту сладость! Расплата за любопытство последует уже через четверть часа. У несчастного начнется сильная боль в животе, слюнотечение, рвота и понос, далее — судороги, которые могут привести к остановке дыхания и сердца.

    К сожалению, корневище веха ядовитого нередко путают с репой или морковью, а само растение — с дягилем и дудником. Впрочем, его можно распознать, надломив корневище — оно полое, а внутри разделено на заполненные светло-желтым соком камеры. В этом соке содержится цикутотоксин — сильнодействующий яд. Ядовиты и другие части растения.

    В народе вех ядовитый называют изгоном, собачьим дягилем, крикуном, бешеницей. Не менее страшное название дал этому растению и Карл Линней — Cicuta virosa. Сок цикуты отнял жизнь у легендарного философа Сократа. Но, как у каждого обвиняемого, у веха ядовитого должны быть адвокаты. И ими стали ученые, которые доказали, что вех ядовитый, скорее всего, не причастен к смерти Сократа — не те симптомы отравления, да и то растение, что мы называем цикутой сейчас, в Греции тех времен не встречалось.

    Прирожденный убийца
    Но что же тогда подразумевали под цикутой древние? Какое растение имел в виду Диоген Лаэртский, когда восклицал:

    Пей у Зевса в чертоге, Сократ! Ты назван от бога
    Мудрым, а мудрость сама разве не истинный бог?
    Ты смертоносную принял цикуту от судей афинских —
    Но не тебе, а себе смерть обрели они в ней!

    Так что же убило Сократа? Большинство ученых склоняется к мысли, что палачом философа выступил болиголов крапчатый. Это растение в Греции росло повсеместно, а симптомы, которые возникают при отравлении болиголовом, весьма напоминают то, что чувствовал перед смертью Сократ. Оказавшись в желудке человека, сок (или отвар) болиголова вызывает тошноту, часто — рвоту и понос. Происходит потеря чувствительности и постепенный паралич, начинающийся с ног. Затем наступает остановка дыхания, приводящая к летальному исходу. Болиголову требуется всего два часа, чтобы расправиться со своей жертвой. Недаром он выполнял в Древней Греции роль официального палача.

    Это травянистое растение, нередко достигающее 1 м в высоту. Мелкие белые цветочки, сложены в соцветия-зонтики, высокий стебель покрыт красноватыми пятнами. Молодое растение иногда принимают за съедобную зелень, а корень болиголова путают с пастернаком, петрушкой или хреном. Главное отличие болиголова — неприятный (мышиный) запах, которое издает растение.

    Болиголов


    Содержащийся в болиголове алкалоид конин быстро всасывается в кровь, чем объясняется столь стремительное действие яда, и оказывает подавляющее влияние на нервную систему, благодаря чему дарует практически безболезненную смерть. Расставаясь с жизнью, Сократ в шутку просил принести в жертву Асклепию петуха. Таким образом он признавал гуманность подобной смерти и освобождал бога врачевания от ответственности. Какое отношение имеет Асклепий к болиголову? Все просто: с давних пор за болиголовом закрепилась слава не только отъявленного убийцы, но и мощного целителя, одного из любимых Асклепием растений. Лучшие врачи, чьи имена стали нарицательными (Гиппократ, Авиценна) признавали за болиголовом сильные целительские способности, в числе которых — лечение раковых заболеваний.

    Как и многие растения, болиголов стал символом добра и зла, и только от человека зависит, чью сторону он примет, воспользовавшись силой, которую ему подарила сама природа.

    Прекрасны как сама Лилит, и столь же гибельны… Таковы многие растения, простодушно подставляющие свои нежные лепестки солнцу, копя внутри смертельный яд.

    Цветы зла
    Пышные маки — символы теории убивающей красоты. Образ макового поля, уснуть на котором, как считали наши предки, все равно, что подписать себе смертный приговор, кочует из одного народного предания в другое. Став великим спасением человечества от скорби, мак породил еще большую скорбь. Млечный сок, получаемый при надрезе зеленой «коробочки» с маковыми семенами, и есть то самый опион (от греческого «opion»), опий или опиум, ставший причиной смерти (физической или моральной) миллионов людей во всем мире. Опий — это гремучая смесь алколоидов — кодеин, морфин, папаверин (всего 20). Передозировка опиатами ведет к смерти.

    В начале XX века литературные круги Франции были потрясены последней «шуткой» поэта Жака Ваше. Твердо решив свести счеты с жизнью, этот последователь модного в те времена литературного течения «дадаизм», принял превышенную дозу опия. Жестокость последнего шага Ваше заключалась в том, что точно такой же дозой он угостил зашедших к нему приятелей, не предупредив тех, что сказочный сон, увидеть который они мечтали, окажется для них смертельным.

    «Какой ужас!» — прошептала мисс Марпл
    Наперстянка пурпурная
    Наперстянка пурпурная — красивое, достаточно крупное растение (его высота достигает 150 см) с эффектными кремовыми, белыми, розовыми или оттенка кармина — цветами. Наперстянка — королева клумбы и… детективных романов. Пожалуй, чаще всего название этого растения мелькает в произведениях самого читаемого автора детективов — Агаты Кристи. В ее рассказе «Мертвая трава» наперстянка стала причиной смерти молодой девушки и недомогания других героев. Сорванное вместе с шалфеем, это растение было перемешано с луком, а полученной смесью нафарширована утка. Впрочем, справедливости ради, стоит заметить, что героиня рассказа погибает не столько от того, что проглотила несколько листочков наперстянки, сколько от того, что убийца добавил в ее порцию чистый дигиталис (компонент сока наперстянки). И, тем не менее, наперстянка — ядовитое растение, сок которого оказывает замедляющее действие на работу сердца, вызывает рвоту, судороги, может привести к смерти.

    Роковая красавица

    Беладонна
    Это растение носит романтическое название «белладонна» (в переводе с итальянского — «красивая женщина»), на Руси же именуется «красавкой». Белладонна — высокое растение с крупными листьями яйцевидной формы и достаточно большими пурпурными или коричневато-фиолетовыми цветами-колокольчиками. Ближе к осени на растении появляется блестящая иссиня-черная ягода, весьма аппетитная на вид, прозванная, однако, в народе «бешеной вишней». Ядовитыми считаются все части растения — в них содержатся такие алколоиды как атропин, скополамин, гиосциламин. Но чаще всего виновником отравления становится именно плод красавки — дети соблазняются красивыми блестящими ягодами и съедают их. Расширение зрачков — первый признак отравления белладонной (в давние времена сок этого растения модницы закапывали в глаза — считалось, что это придает взгляду томность и страстность). Если в случае отравления белладонной не принять меры, у пострадавшего может произойти остановка дыхания.

    Царь-трава

    Аконит
    Это высокое растение, украшенное кистями темно-синих цветков, своей величавостью напоминает царственных особ. Впрочем, по своей ядовитости аконит (а речь идет именно о нем) тоже может считаться царем растений. Древние германцы, сравнивающие его цветки со шлемом Тора, вымачивали в соке аконита оружие — перед тем как идти на охоту или же вступить в схватку с недругом.

    По легенде, этот цветок родился из слюны трехглавого Цербера — стража подземного царства Аида, впитав в себя всю злобу этого мифического чудовища. Да и свое название аконит получил по имени города Аконе, где, согласно представлениям древних, находился вход в Царство Мертвых.

    Растение содержит смертельный яд — аконитин. Ядовиты все части растения, особенно же клубни, которые нередко принимают за сельдерей.

    Отравление аконитином характеризуется чувствам горечи и сухости во рту, иногда наблюдается тошнота и рвота, происходит расстройство дыхания. Смерть наступает от паралича дыхания или сердца.

    Шутка богини Флоры

    В сомнительной компании душегубцев оказался и безвременник осенний, содержащий ядовитое вещество колхицин. Что же касается белены черной, все части которой содержат скополамин и гиосциламин, то поклонники Шекспира прекрасно помнят, что ее соком был отравлен отец Гамлета.

    Дурной славой «опасного» растения пользуются и морозник, и прострел открытый (легендарная сон-трава) и множество других растений, заподозрить которых в коварстве, на первый взгляд, просто невозможно!

    Но так уж повелось, что самые ядовитые растения еще и обладают ценнейшими способностями природного лекаря. В этом и заключалась величайшая шутка богини Флоры, поровну наделившей растения и цветы умением лечить и убивать. И только тот, кто знает меру, кто уважает и стремится понять философию природы, способен обойти расставленные капканы и обратить силу растений на благо. Неучи же, пытаясь найти спасение в зеленой аптеке, нередко получают обратный результат, печальный и поучительный.

    источник:http://www.proflowers.ru/articles/flowers


    Создавать - лучше, чем уничтожать, а дарить - лучше, чем принимать.

    Сообщение отредактировал VKononenko - Суббота, 07.02.2009, 20:39
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: